/Лучшие каратисты Южной Осетии

Лучшие каратисты Южной Осетии

Седьмого октября в мире отметили Всемирный день каратэ. Свои любители этого вида восточных единоборств есть и в нашей республике. Они не так многочисленны, как любители борьбы или бокса, но наши каратисты добиваются на татами серьезных успехов. Касаясь истории появления и развития японского боевого искусства в Южной Осетии, к сожалению, приходится констатировать, что сейчас крайне редко кто помнит, а из представителей молодежи и никто не знает, что и в далекие годы в СССР у нас были сильные каратисты, успешно выступавшие на чемпионатах СССР. Мы хотим вкратце рассказать нашим читателям о лучших каратистах Южной Осетии.

Омар Томаев

Один из самых первых наших соотечественников, начавших заниматься каратэ и добившийся в этом виде единоборств больших успехов. Томаев — победитель чемпионата Северной Осетии, который проводился в начале 1980 гг. В последующие годы он неоднократно становился чемпионом Центрального совета Добровольного спортивного общества «Динамо», России, СССР и крупных соревнований по каратэ и рукопашному бою. На прошедшем в конце 1980 гг. в Эстонии престижном международном турнире в Эстонии «Таллинский бульдог» наш земляк завоевал серебряную медаль. Серьезных результатов Томаев добился и на тренерском поприще воспитав целую плеяду чемпионов и призеров, они становились победителями и призерами чемпионатов Северной Осетии, юга России, РФ, СССР и крупных международных соревнований. Омар принимал активное участие в отражении агрессии Грузии против Южной Осетии 1991-1992 годов. В трагические для Северной Осетии дни в конце октября 1992 года Омар Владимирович возглавлял отряды самообороны Пригородного района РСО-Алания. К великому сожалению, во время тех событий он вместе с несколькими товарищами из ополчения пропал без вести.

Махарбек Багаев

Мастер каратэ стиля Дзесинмон Шорин-рю очень высокого уровня –обладатель черного пояса пятого дана. Во всем мире насчитывается не более 50 специалистов данного направления. В конце 1980 годов на протяжении ряда лет Багаев входил в состав сборной СССР по Дзесинмон Шорин-рю каратэ. В 1990 г. Багаев стал бронзовым призером чемпионата СССР в Таллине в в/к до 75 кг. Позже стал абсолютным победителем чемпионата Евразии. Багаев — президент Федерации Дзесинмон Шорин-рю каратэ Украины. Махарбек достиг крупных результатов и на тренерском поприще – его ученики регулярно становятся победителями и призерами крупных соревнований, в т.ч. и чемпионатов мира по разным направлениям каратэ.
Сослан Тедеты
Родился в 1963 г. в Цхинвале. Является одним из юго-осетинских пионеров каратэ. В старших классах начал изучать с друзьями публикуемые в журнале «Спортивная жизнь России» учебные материалы по каратэ. Позже Сослан продолжил тренировки под руководством одного из лучших каратистов Осетии своего времени цхинвальца Омара Томаева в Орджоникидзе. Позже он сам открывает секцию каратэ в Цхинвале и начинает тренировать молодежь. Тедеты — однин из инициаторов и организаторов проведения первого чемпионата ЮОАО по каратэ (Цхинвал лето 1990 год).
С началом вооруженной агрессии Грузии Сослан вступил в ряды ОМОН МВД РЮО. Обучал коллег приемам рукопашного боя. Был заместителем командира отряда, командиром специального отряда быстрого реагирования МВД. Кроме того, Тедеты возглавлял Координационный совет по молодежной политике, был депутатом Парламента III созыва. Несмотря на трудную социально-экономичес-кую ситуацию в 1990 годах, Сослан продолжал проводить тренировки. Его воспитанники многократно становились победителями и призерами разных соревнований. Сейчас Тедеты возглавляет Федерацию комплексного единоборства РЮО.

Мамед Кулумбегов

Мамед Кулумбегов – заслуженный тренер РЮО. С 1996 года работает тренером в Цхинвале. Его воспитанники регулярно становятся победителями и призерами крупных соревнований, в т.ч. и первенств и Кубков мира по разным полноконтактным единоборствам – всестилевому каратэ, рукопашному бою, смешанным единоборствам и т.д. В ноябре 2019 г. подопечный Кулумбегова — Артур Лолоев завоевал золотую медаль, а Алан Пухаев и Азамат Бестаев стали бронзовыми призерами прошедшего в Москве чемпионата мира по Всестилевому каратэ.
Владимир Созаев
Является основателем школы контактного каратэ Киокусин-кан в Южной Осетии. Родился и рос в Белоруссии, где и начал заниматься каратэ после службы в армии. С 2010 г. работает тренером в Цхинвале. За годы работы в Южной Осетии подготовил победителей и призеров чемпионатов и первенств Северо-Кав-казского Федерального округа, России и мира. За успехи на тренерском поприще удостоен почетного звания «Заслуженный тренер РЮО».

Вероника Тедеева

Бронзовый призер первенства мира среди спортсменок 15-17 и серебряный призер первенства России 2017 г. по Киокушинкай каратэ. В апреле 2018 г. Тедеева успешно прошла аттестацию на черный пояс. В этом году она заняла первое место на чемпионате Дальневосточного Федерального округа.

Валерий Гучмазов

Обладатель черного пояса по каратэ Сетокан и тхэквондо, бронзовый призер престижного международного турнира по Сетокан каратэ «Кубок Касуи» 2017 г. В 2018 г. стал победителем чемпионата Северо-Кавказского, Южного и Приволжского Федеральных округов по Сито-рю каратэ. Позже завоевал бронзу на чемпионате России по Сито-рю каратэ.

Донна Дудаева

Победитель первенства России по Киокусин-кан каратэ среди юниорок в 2017 г. В ноябре 2019 г. завоевала золотую медаль первенства мира по Всестилевому каратэ. Несколько раз стала победителем Всероссийских юношеских игр боевых искусств, регулярно побеждает на крупных турнирах.

Диана Гаглоева

Бронзовый призер первенства РФ по Киокусин-кан каратэ 2017 г. среди спортсменок 12-13 лет. В 2018 г. завоевала серебряную медаль первенства России. Регулярно становится победителем и призером престижных соревнований.

Артур Лолоев

Чемпион мира по Всестилевому каратэ 2019 года. Все три проведенных по ходу чемпионата поединка Артур завершил досрочными победами нокаутами. Регулярно становится победителем и призером по разным видам контактных единоборств.

Алан Пухаев

Бронзовый призер чемпионата мира по Всестилевому каратэ до 90 кг 2019 г. Ранее Пухаев неоднократно становился победителем и призером различных крупных соревнований по контактным видам единоборств.

Азамат Бестаев

Бронзовый призер чемпионата мира по Всестилевому каратэ 2019 года. В активе Бестаева также победы и призовые места крупных соревнований по контактным единоборствам.

Гугули ВАЛИЕВ