/Татьянин день – День студента!

Татьянин день – День студента!

Самые веселые времена в жизни каждого человека – студенческие годы. Годы свершений, влюбленностей, порывов и разочарований. Каждый день несет что-то новое и необычное в восприятии. Есть в жизни особое безумное и интересное время – пора студенчества, когда открываются блестящие перспективы, захватывают новые знакомства.

История праздника
История зарождения праздника началась в далеком 1755 г., когда императрица Елизавета Петровна в день памяти Святой Татьяны, по инициативе графа Шувалова, подписала указ об учреждении Московского университета. Так этот праздник стали отмечать не только православные христиане, но и студенты. А Святая мученица Татиана Римская стала покровительницей учащихся вузов.В 2005 году Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, который гласил: «Установить День российского студенчества и отмечать его 25января». С тех пор эта дата считается одной из основных в истории России.

Встреча с учредителем вуза
Празднование дня Святой Татьяны – неотъемлемая часть студенческой жизни Юго-Осетинского университета. 25 января студенты ЮОГУ отметили традиционной встречей с президентом Анатолием Бибиловым и ректором Вадимом Тедеевым. В начале встречи ректор от коллектива вуза поздравил студентов с их Днем и пожелал успехов в учебе и общественной жизни.
Он отметил, после длительного карантина явка студентов порадовала руководство и преподавателей вуза. Это помогло без проблем вернуться к полноценной работе.Ректор отметил, что президентская стипендия не только увеличилась в размере, но и выросло количество студентов, ее получающих.
«Из восьмисот студентов президентскую стипендию получают 14, еще десять -стипендию руководителя БТК-групп ТаймуразаБоллоева.Даже в ведущих вузах России данное соотношение совершенно другое. Это для студентов, безусловно, дополнительный стимул», – отметил ректор.
По его словам, чтобы стать обладателями именных стипендий недостаточно просто хорошо учиться: «Нужно быть активным в общественной жизни вуза, которая достаточно насыщенная и яркая».
Тедеев выразил благодарность Президенту за постоянное внимание к проблемам ЮОГУ и подчеркнул – Южная Осетия, пожалуй, единственная страна в мире, где глава государства лично приходит поздравлять студентов с этим замечательным праздником.
С добрыми пожеланиями к студентам обратился Анатолий Бибилов. Он поздравил студентов вуза и студенческую молодежь, которая учится в вузах России. Обращаясь к студентам, Президент отметил, что они должны уверенно идти по выбранной дороге и хорошо учиться. По его словам, основой развития государства является молодежь.
«Не мог не прийти к вам сегодня. Благодарю ректорат вуза и лекторов, передающих вам знания, необходимые в вашей дальнейшей жизни. Учитесь наукам, которые вы сами выбрали, это очень важно, будущее за вами. Сегодня 80% представителей руководства Южной Осетии являются выпускниками ЮОГУ. Это говорит о многом!», – отметил Бибилов.
Студенческая пора, по словам Президента, незабываемый период в жизни каждого человека. «В стенах ЮОГУ созданы все условия для проявления себя в разных направлениях – искусство, спорт и т.д. Студенческая пора – возможность раскрыться, – сказал глава государства. – Никогда не бойтесь ошибок и трудностей. Всегда надо искать возможности преодолеть их. Без трудностей тяжело представить развитие общества, трудности нас делают сильными, ошибки дают возможность шире смотреть на разные процессы».
Повышение стипендии
В ходе встречи Президент сообщил приятную новость – с 1 января 2021 года на 30% повысится академическая стипендия. По его словам, это существенное повышение для студентов.
«Это решенный вопрос. Но на деле это произойдёт чуть позже, когда будут приняты поправки в бюджет. Мы будем стремиться приравнять уровень стипендий наших студентов к стипендиям, которые получают в высших учебных заведениях России», – сказал Бибилов и пообещал: государство создаст все условия для комфортной учебы молодежи.
Затем состоялась церемония награждения – Бибилов вручил президентские стипендии 14 студентам. Президент подчеркнул, ему особенно приятен факт присутствия среди президентских стипендиатов студентов факультета осетинской филологии и призвал всех углубленнее изучать родной язык.
Среди них студентка III курса специальности «Международная журналистика» Арина Габараева. Девушка из многодетной семьи. Из семи детей четверо являются студентами ЮОГУ. Арина не только отличница и активистка, она еще прекрасно поет и занимается танцами.

За чашкой чая
Встреча продолжилась в непринужденной дружеской обстановке. Прозвучали песни под гитару на осетинском и русском языках. Во время чаепития студенты задали президенту интересующие вопросы. Бибилов рассказал любознательным слушателям, что из всех киножанров отдает предпочтение историческим фильмам. Он порекомендовал обязательно посмотреть советский исторический фильм «17 мгновений весны» и прочитать книгу Николая Гаглоева «Сквозь огонь». Книга, фактически одна из немногих, где подробно описываются зверства меньшевиков.
Газета «ЮО» поздравляет студентов с прошедшим праздником. У вас сейчас ответственный период в жизни, когда вы становитесь взрослыми, учитесь самостоятельно принимать решения. Учеба – первая ступень становления вас как профессионалов. Вы уже сделали важный шаг, выбрав будущую специальность. Теперь вам предстоит набираться знаний, чтобы затем с успехом применить их на практике. Желаем вам, покорители вершин наук, успехов в этом нелегком деле. Ни пуха, ни пера!
Зарина КАЧМАЗОВА