Наш Лаврентий Павлович…

Недавно общественность Южной Осетии, знатоки и любители художественного искусства, коллеги простились с безвременно ушедшим народным художником РЮО, автором замечательных полотен, удивительно чутким и обаятельным человеком Лаврентием Касоевым.

«Приготовление к свадьбе»
Склонность к художественному творчеству проявилась в мальчике в раннем возрасте, а первые успехи пришли к будущему большому художнику, когда он обучался в Цхинвальском художественном училище в 1970 г. Далее была учеба в Тбилисской Академии художеств, которую Лаврентий окончил с отличием. Итоговая работа выпускника Касоева – почти двухметровое полотно «Приготовление к свадьбе» подтвердило истинный талант молодого художника и, по сути, предопределила его будущее в искусстве. Картина была выставлена в Киеве на Всесоюзной выставке дипломных работ и отмечена маститыми мастерами живописи.
С этого времени и начинается творческая и преподавательская деятельность Касоева. Он начинает преподавать живопись и композицию в Цхинвальском худучилище. Одновременно много и плодотворно работает, а его полотна стабильно удостаиваются высоких оценок на разных выставках.
Талантливый живописец обладал уникальным даром узреть скрытый смысл и внутреннюю красоту (гармонию) в самых простых обыденных вещах и образах. Мощный поток идущего от него темперамента, ощущался почти зримо и находил выражение в создаваемых работах, подчас отдающих привкусом великих итальянских мастеров.
Надо сказать, дальнейшая профессиональная деятельность одаренного мастера складывалась весьма успешно и плодотворно. Большинство его работ посвящено Южной Осетии и Цхинвалу. «Я родился и воспитывался здесь и мне до боли близка каждая улочка моего города. Правда с сожалением отмечаю, что с каждым годом Цхинвал отдаляется от своего прошлого, особенно внешне. Да и люди ведь раньше были добры и чутки друг к другу», – вспоминал Лаврентий Касоев.

«Уголок моего детства»
Хочу отметить, что сам я был знаком с Лаврентием еще со школьных лет. Более того хорошо помню его родителей, их семья соседствовала с семьей моей тети (у них была общая стена). Жили они в старом городе в т.н. еврейском квартале. Именно сюда очень часто приходили студенты Цхинвальского худучилища и писали с натуры улочки старого Сталинира -Цхинвала, с домами старой постройки. На одной из картин Лаврентия – «Уголок моего детства», как раз изображено расположенное буквально в двадцати метрах от окна его отчего дома, здание бывшего Облпотребсоюза, уникальной архитектуры, которое недавно ввиду ветхости и опасности обрушения было снесено.
Все городские пейзажи и окружающий мир, созданные кистью маэстро, наполнены трепетной красотой, особым теплом и глубоким поклоном художника к прошлому, которое хранилось в его душе с любовью и ностальгией. Да, таков был наш замечательный земляк, бесконечно добрый и по-детски наивный, открытый и отзывчивый – всегда и со всеми.
Сохранить культурное достояние народа
Многие работы Касоева пополнили коллекцию Третьяковской галереи, Музея народов Востока в Москве, находятся во многих частных коллекциях в России и за рубежом. Лаврентий Касоев один из тех прозорливых наших соотечественников, кто в сложный период жестокой грузинской агрессии против Южной Осетии, когда осетинский народ оказался на грани вымирания, хорошо понимал, как важно для будущего нации сохранить культурное достояние народа и национальное изобразительное искусство.
Именно тогда родилась мысль о создании тематического учебного заведения. По инициативе и личном деятельном участии Л.Касоева был создан Цхинвальский Лицей искусств, в котором обучались и обучаются ребята, склонные к творчеству. С именем Лаврентия Павловича, педагога и наставника, старшего друга и замечательного человека здесь увязан каждый уголок, духом маэстро пропитан каждый кирпичик, каждый предмет.
Цхинвальский Лицей Искусств им. А.Колиева – любимое детище Лаврентия Павловича, взращенное им с любовью и надеждой. С этим соглашается и завуч школы Римма Плиева: «Лаврентий Павлович – счастливый человек. Всю свою жизнь служил любимому делу – искусству, потому что, он в свое время открыл школу своей мечты – государственный Лицей искусств. И педколлектив, лицейское ученическое сообщество любят, помнят, будут любить и помнить Лаврентия Павловича Касоева пока Осетия будет стоять, а Осетия будет вечна».

Светлая память многих его современников
Все прошедшие сорок дней всех входящих в Лицей встречал теплый взгляд Лаврентия Касоева, устремленный на них с фотографии в фойе школы у самого входа. Трогательные слова «Наш Лаврентий Павлович» под фотографией, как можно лучше подтверждают искреннюю любовь коллег, друзей, воспитанников … Говорят, что на сороковой день душа покойного окончательно прощается с этим миром. И все мы нынче прощаемся с Лаврентием Касоевым. Отныне лучшим памятником Л. Касоеву послужит человеческая память, светлая память многих его современников. И, конечно, его последователей – молодых, талантливых художников, многие из которых уже заняли твердую нишу в изобразительном искусстве.
Михаил ГАБАЕВ