/Найди «свой родник»!

Найди «свой родник»!

В последнее время, наблюдая за нашим обществом, все четче выслеживается позиция определенной категории граждан – мне все должны. Должно государство, родители, друзья, знакомые… Государство должно обеспечить меня образованием, предоставить хорошо оплачиваемую работу, а также приличное жилье. Все это прекрасно, поскольку ничего в этих требованиях сверхъестественного нет, поскольку всем хочется жить в комфорте и достатке. Есть лишь одно «но» — а что ты сам сделал для достижения всех этих благ? Ты старался в школе быть лучшим учеником, чтобы иметь в будущем профессию; ты старался проявить себя на работе с лучшей стороны, чтобы тебя заметили и стали продвигать по карьерной лестнице; ты сам заработал хоть копейку, чтобы вложиться в приобретение достойного жилья? Если да, то у тебя все хорошо и будет все, о чем мечтал, и государство не останется в долгу. Но если человек с утра до вечера пребывает в праздном ничегонеделанье, то четыре стены не могут превратиться в рог изобилия, откуда должны посыпаться жизненные блага. На вопрос, почему он ничего не делает, всегда находится ответ – а что?
К моему большому сожалению, Интернет и социальные сети все прочнее входят в нашу жизнь, а поскольку возможности у оных практически безграничные, то можно позволить себе, прикрывшись каким-нибудь амбициозным ником – Наполеон, Нарт Сослан, Князь тьмы, Справедливый и т.д. – писать все что угодно, о чем угодно и кому угодно. Увы, это уже не новость. И как бы мы ни противились этому злу, поделать уже ничего нельзя.
К чему это я? Люди от безделья и невостребованности в обществе ищут выплеск своим амбициям, а порой и злобе, поэтому несут всякую ахинею.
Недавно в СМИ появилась информация о благородном поступке нашего соотечественника Алана Макоева, который, желая «уйти от серости», своими силами расчистил и благоустроил территорию одного из придорожных родников, коих в Южной Осетии множество, особенно по обочинам ТрансКАМа. Ее тут же подхватили социальные сети (не инициативу, а информацию) и пошло – поехало! Кто-то выражал благодарность Алану за его заботу об окружающей среде, кто-то даже решил перенять эстафету и тоже расчистить какой-то общественный уголок природы. Однако нашлись и ворчуны, которым, не сказать, что не понравилась работа, просто по своей природе им априори не нравится все! К примеру, отремонтировали очередную городскую улицу – все радуются, благодарят строителей: теперь уж не придется прыгать через лужи, месить грязь и дышать пылью; но тут же найдется «идеалист», который окажется недоволен рисунком тротуарной плитки и т.д. Естественно, что просчеты случаются в работе все тех же строителей, однако постепенно недоработки исправляются. И не стоит поднимать хай по любому пустяку. Москва тоже не сразу строилась, учтите это.
Но вернемся к роднику. Совсем меня, да и многих других пользователей всемирной паутины, позабавило возмущение некой особы, по поводу того, что Алан должен был сначала посоветоваться! С кем, позвольте вас спросить, и как? Собрать на площади санкционированный митинг по вопросу, может ли он расчистить территорию родника, чтобы людям удобнее было набирать воду? Получить добро в виде бурных аплодисментов (или наоборот) и уж затем приступать к работе или отказаться от своей затеи? А вас самих не смущает такая позиция? Если не нравится результат в этом месте, постарайтесь внести свои коррективы, возможно, вы и в самом деле обладаете талантом ландшафтного дизайнера, и мы вам будем только благодарны за ваше усердие. Но нет, нам лишь бы критиковать и душить на корню все добрые начинания других, а самому ничего не делать для того, чтобы нам с вами жилось лучше, пусть не богаче, но достойнее. Для этого не требуются большие материальные траты, достаточно желания сделать мир чище, красивее. Неужели никто кроме Алана Макоева не замечает, какая антисанитария царит возле источников: тут и брошенная пластиковая тара, и обрывки пакетов, не говоря уже о сезонном «дополнении» — опавшей листве?
Как уже сказано выше, если не нравится то, как убрали территорию родника, возьмите и перекрасьте все в другой цвет – вполне возможно, что ваши коррективы окажутся более выигрышными, а вы сможете гордиться собой, ведь люди будут благодарить того, кто сделал так, чтобы нам с вами было удобно и приятно остановиться попить свежей водицы с чистого источника. А еще лучше – найдите «свой» родник и принимайтесь за работу. Мы вам только скажем спасибо!
Пример с родником условный. Оглядитесь вокруг и увидите непаханое поле для деятельности. Не надо все время на кого-то полагаться, уповать и при любой трудности кричать арика (помогите), Россия, поскольку ее – помощь – мы получаем в достаточном объеме, чтобы нормально жить и созидать. Все, что нужно для этого – желание, руки, которые растут откуда надо, и больше ничего! Удачи!
Д.САЛАМОВА