/Молодежь – главный ресурс общества

Молодежь – главный ресурс общества

Проблемы молодежи и пути их решения обсудили на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия. Участниками диалога стали: председатель Комитета по молодежной политике и спорту Сергей Зассеев и руководитель клуба «Аполлон» Олеся Каджаева.

Глава Комитета по делам молодежи и спорта Сергей Зассеев отметил, что в связи со специальной военной операцией на Украине Комитет по молодежной политике и спорту не планирует проводить мероприятия ко Дню молодежи.
«Нельзя сказать, что есть чувство праздничного настроения. Наши ребята участвуют в спецоперации на Украине и, к сожалению, среди них много жертв. Поэтому считаю неуместным проводить мероприятия. Это можно будет сделать в любой другой день, когда все утихнет», — сказал Сергей Зассеев. Он пожелал югоосетинской молодежи всегда быть впереди и начать работать над собой, совершенствоваться, самовыражаться, и никогда не останавливаться на полпути.
Руководитель студенческого клуба «Аполлон» Олеся Каджаева назвала югоосетинскую молодежь лучшей в мире, отметив их огромный потенциал.
«Конечно, хочется, чтобы праздник отмечали бурно и весело, думаю, такая возможность будет. Она пожелала молодежи реализовать себя в полной мере».

Проекты и программы, реализуемые комитетом
Касаясь проектов, реализуемых комитетом, направленных на развитие молодежи, ее самореализации в различных сферах жизнедеятельности, а также на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, Сергей Зассеев отметил, что ведомство работает за счет государственного бюджета, и в начале каждого года составляется план мероприятий, но к сожалению, финансовых средств на все проекты не хватает.
«Важно заметить, что в городе и во всех районах функционируют отделы по молодежной политике и спорту, находящиеся в подчинении администраций, что я считаю не совсем правильным. В год им выделяют 350 тысяч рублей, на которые они не могут претворять в жизнь все идеи и планы. Я думаю, надо централизовать работу, все районные отделы должны быть прикреплены к комитету», — сказал С.Зассеев.
Глава ведомства считает, что для развития молодежной политики необходимо создать единую республиканскую молодежную организацию, открыть стационарный лагерь, поскольку разовые проекты не дают значимого результата.
«Например, летними палаточными лагерями, которые каждый год организовывались, комитет заниматься перестал, так как много говорилось о создании стационарного лагеря, которого до сих пор нет. Для нас очень важно, чтобы они были стационарными как для нашей молодежи, так и для будущих форумных площадок. Хочется приглашать молодежь из других стран, чтобы ребята знакомились с интересными людьми, обменивались опытом и идеями. Надеюсь, нынешнее руководство постарается решить эти вопросы. Предложения у нас готовы», — отметил глава ведомства.
Сергей Зассеев напомнил, что здание лагеря в селе Угарданта Дзауского района теперь принадлежит Минобороны. Но этот вопрос он урегулировал с ними, и уже в следующем году лагерь может функционировать и можно использовать его для проведения молодежных форумов и встреч. На его восстановление потребуются минимальные средства. Все зависит от руководства республики.
Олеся Каджаева согласилась с предложением собрать молодежь в одну организацию, отметив, что это нужно не только для того, чтобы молодежь развивалась внутри страны, а также для того, чтобы она научилась правильно себя позиционировать.
«Необходимо, чтобы подрастающее поколение научилось достойно представлять нашу республику на различных форумах и международных площадках разного уровня. Я наблюдаю за тем, как в этом плане работает Абхазия, и у меня есть с чем сравнивать. Если сегодня проводить работу в этом направлении, то завтра молодые люди вырастут в активных и продуктивных госслужащих и политиков», – отметила она.
Каджаева добавила, что она много лет работает с молодежью, и за это время ей не приходилось сталкиваться с проблемной молодежью.
«Может быть, приходя в наш клуб, люди становятся другими. Аполлон многих ребят поставил на правильный путь. И мне кажется, что это огромное достижение для клуба, и мы можем этим похвастаться. Когда ребят с улицы забирают в горы, они начинают понимают в каком месте живут, какая у них огромная и потрясающая страна, красивая природа. А когда они видят, как люди друг друга поддерживают, учат, как дружить, как обращаться со своей природой, как ее ценить и беречь, то человек становится другим, меняются ценности и отношение к окружающему миру. Мне кажется – это урок, который они впитывают и передают другим. Это здорово и 50-летняя история клуба является ярким подтверждением того, что они все делают правильно», ­– сказала Каджаева.

Алкоголизм и наркозависимость
Участники пресс-конференции алкоголизм и наркозависимость назвали серьезной угрозой, с которой нужно бороться на самом высоком уровне.
По мнению Сергея Зассеева нужно привлекать к уголовной ответственности распространителей таблеток, синтетических наркотиков, которые сейчас, к сожалению, популярны в молодежной среде. «Это серьезная угроза для будущего страны. Мы должны всеми силами противостоять этому, сделать жесткие шаги, усилить влияние закона на отдельные направления, и если не искоренить, то хотя бы минимизировать проблему алкогольной и наркозависимости», — подчеркнул С.Зассеев.
Олеся Каджаева считает, что основная причина данного явления и ее последствий связана с уровнем безработицы.
«Когда человек ничем не занимается, то он ищет какие-то пути для развлечения. Что может делать молодой человек, у которого нет работы, семьи и национальной идеи, за которой молодежь может пойти? Даже простой выезд на природу оборачивается, грубо говоря, пьянством. Очень важно, чтобы молодежь могла находить себя в профессиональном плане. А в этом им должно помогать государство», — пояснила она.
Руководитель клуба «Апол-лон» подчеркнула, что не менее важен и пример старших. Потому что основная задача старшего поколения — воспитание последующих поколений. «Ведь будущее страны зависит от них. По ее словам, с этой проблемой должно бороться не только государство, но и все общество.

Гранты, проблемы и пути их решения
Председатель Комитета по молодежной политике и спорту подчеркнул, что спорт без финансовых возможностей не может развиваться.
По его словам, спортсмены показывают неплохие результаты, выезжая за пределы республики.
«Через спортивные достижения мы заявляем о себе как о стране, и чем выше результаты и успехи, тем больше о РЮО будут узнавать в мире. По известным причинам Южная Осетия пока не имеет возможности выступать под своим флагом, но республика фактически готовит кадры для российских спортивных сборных команд в таких видах спорта, как единоборства, бокс, вольная борьба», — отметил С.Зассеев.
Зассеев заметил, что на региональных соревнованиях, к примеру, во Владикавказе югоосетинские ребята выступают под своим флагом. Выиграв первенство, они попадают в состав сборной Северной Осетии, могут выезжать на соревнования в СКФО или ЮФО, где выступают уже за Северную Осетию.
«Это не важно, потому что речь прежде всего идет о человеке и его достижениях. Спортсменам надо дать возможность выступать», — отметил он.
Как заметил глава ведомства, спорт пока представлен на уровне детско-юношеской спортивной школы. Исходя из того бюджета, который у них есть, они вынуждены направлять юных спортсменов только на официальные мероприятия: первенство РСО-Алания, СКФО, России и т.д.
«Представителей югоосетинской молодежи мы отправляем участвовать в форумах, где они расширяют свой кругозор, приобретают определенный опыт по разным направлениям, очень много представителей нашей молодежи выигрывают гранты, которые со временем здесь применяют. Уже около 4-5 проектов было реализовано за счет участия наших молодых людей», — сказал он.
Глава ведомства также затронул проблему трудоустройства молодых людей. По его мнению, отсутствие рабочих мест сегодня очень актуальная тема. «Пенсионеры не хотят уходить на заслуженный отдых, но мудрый человек должен понимать, что необходимо дать возможность молодежи проявить себя. Государство и общество должны работать на развитие будущих поколений. Молодежь должна идти в ногу со временем, и для этого ее нужно направлять в правильное русло», — отметил С.Зассеев.
Диана КАБАНОВА