/Ибрагим Гассеев: «Сделаем все для мирного и спокойного развития государства»

Ибрагим Гассеев: «Сделаем все для мирного и спокойного развития государства»

На плацу в военном городке ровными рядами выстроились военнослужащие Министерства обороны РЮО. 23 февраля военнослужащие республики отмечают не только День защитника Отечества, но и 28-ю годовщину образования оборонного ведомства Южной Осетии. Поздравить виновников торжества пришло руководство страны во главе с президентом Анатолием Бибиловым, представители исполнительной и законодательной власти, военнослужащие – ветераны, гости, родные тех, кто отдал свою жизнь за процветание Республики Южная Осетия.
Генеральный директор благотворительного фонда «Под Покровом Богородицы» Евгений Королев поздравил виновников торжества и передал Верховному главнокомандующему мощи святого Георгия Победоносца. Священники прочитали молитвы перед началом мероприятия, а после отец Сергий (Кокоев) окропил святой водой всех участников мероприятия. Министр обороны Ибрагим Гассеев отчитался президенту о готовности подразделений к торжественному мероприятию. Прозвучали гимны Южной Осетии и России.
Осознаем
важность задач
Глава военного ведомства рассказал об истории создания Министерства обороны, отметил важность и необходимость министерства в современных условиях. Он подчеркнул, что пройдя долгий и тяжелый путь, югоосетинская армия в настоящее время может дать достойный отпор агрессору. «История нашей Родины – это история войн и конфликтов, это летопись побед и торжества идей справедливости. Защитники Отечества равняются на массовый героизм советских воинов в Великой Отечественной войне. Наши отцы и деды проявили образцы отваги, мужества и героизма, продемонстрировав лучшие качества воина – освободителя», — отметил он.
Он напомнил, что новейшая история РЮО – это история непрерывного противостояния беспощадному и коварному врагу. «Отряды самообороны, бойцы смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, регулярные воинские формирования достигли главной цели – одержали победу в Отечественной войне народа Южной Осетии и довели ее до исторического признания – Россия признала независимость и государственный суверенитет Южной Осетии. В настоящее время мы решаем боевые и другие задачи во взаимодействии с воинскими контингентами России», — отметил Гассеев и выразил благодарность российским военнослужащим, несущим службу на территории Южной Осетии.
По его словам, на торжественном построении присутствуют люди, стоявшие у истоков национальной армии и внесшие значительный вклад в формирование воинских подразделений, личным примером вдохновляющие молодых защитников на верное служение Отчеству. «Вручение Боевого знамени батальона спецназа имени Зелима Мулдарова — эта оценка мужества и героизма, доблести и славы, проявленные бойцами батальона в отражении грузинской агрессии. И сегодня вооруженные силы Южной Осетии продолжают стоять на страже мира и безопасности государства. Личный состав успешно осваивает вооружение и военную технику, совершенствует боевое мастерство, несет боевое дежурство, надежно обеспечивая защиту национальных интересов», — пояснил и. о. министра обороны.
Гассеев заявил, что высшим руководством республики и лично Анатолием Бибиловым созданы все условия для поступательного и динамичного развития армии, растет авторитет и условия прохождения военной службы, уровень социальной защищенности военнослужащих. А солдаты и офицеры имеют всестороннюю поддержку государства и общества. Касаясь сотрудничества с коллегами из других государств, Гассеев уточнил, что идет активное взаимодействие с российскими коллегами, а также армиями других дружественных государств, успешно решается вопрос оснащения национальной армии вооружением, боевой техникой и т.д. Он напомнил, что в январе этого года подписано соглашение между Россией и Южной Осетией о порядке исчисления выслуги лет для назначения ежемесячной надбавки за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и для установления размера ежемесячной надбавки за выслугу лет при исчислении пенсии лицам, уволенным с военной службы. «На очереди подписание соглашения о поэтапном повышении денежного довольствия и других социальных выплат военнослужащим РЮО. Мы осознаем важность задач, стоящих перед ВС РЮО и сделаем все для мирного и спокойного развития государства. Армия является школой мужества и чести, армия всегда была и будет армией-сози-дателем, армией-гарантом мира и безопасности», — сказал он и пожелал ветеранам ВОВ, боевых дейст-вий и военной службы крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия, а личному составу Вооруженных сил — дальнейших успехов в службе.
Минутой молчания почтили память защитников Отечества, отдавших свои жизни за независимость и суверенитет Южной Осетии.
Высокий уровень
Анатолий Бибилов напомнил, что всегда брали пример с ветеранов, причем не только вооруженных сил, но и с ополченцев, которые в 1989 — 1991 гг. защищали Осетию, а многие отдали жизни за независимость нашей республики. По его словам, некоторым защитникам не было и 16 лет, но проявляли мужество и отвагу. Президент отметил, что прохождению службы на высоком уровне способствует и взаимодействие с российскими коллегами. Он выразил уверенность, что благодаря этому взаимодействию Южная Осетия надежно защищена, будет процветать и двигаться вперед. «Для каждого военнослужащего служба является честью и гордостью. Здоровья вам, бодрости духа и стремления служить на благо югоосетинского народа», — сказал он.
На торжественном мероприятии Анатолий Бибилов присвоил очередные воинские звания: генерала-майора — Вадиму Сиукаеву и Алек-сандру Пегишеву. А ряд военнослужащих удостоились орденов и медалей.
Главная победа
и трудная задача
Военнослужащих Южной Осетии поздравил и главнокомандующий 58-й армией Михаил Зусько. «28 лет – это небольшой срок, но за эти годы вооруженные силы Южной Осетии во взаимодействии с подразделениями РФ смогли одержать победу и отстоять независимость республики. Хочу пожелать, чтобы победа осталась в истории как главная и единственная, чтобы больше никто ни под каким предлогом не решился передвинуть границы Республики Южная Осетия», — отметил он и пожелал нынешнему поколению по первому приказу все как один встать на защиту Родины и всегда давать достойный отпор агрессору. Согласно приказу министра обороны России Сергея Шойгу за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества медалями «За укрепление боевого содружества» были награждены некоторые военнослужащие МО, среди которых и наша коллега Инга Чехоева.
А делегация братской Абхазии частый гость в Южной Осетии и уже много лет подряд принимает участие в праздновании годовщины Министерства обороны. Не стал исключением и нынешний год. Первый замминистра обороны РА Беслан Цвижба поздравил югоосетинских военнослужащих с праздником от имени абхазского народа и зачитал приветственный адрес главы оборонного ведомства РА Владимира Ануа. Цвижба подчеркнул, что наши народы всегда с благодарностью будут хранить память о подвиге осетинских воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость. «Задача создания МО РЮО решалась в сложный период и как, следствие, была одной из самых трудных и ответст-венных, которую пришлось решать правительству молодой республики. За годы существования МО РЮО превратилось в слаженный организм, готовое решать задачи по обеспечению обороны и безопасности государства. Между нашими республиками и дружественной нам Россией подписаны договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, соглашения в военной области имеют для наших военных ведомств исключительное значение. Это весомый вклад не только в наше двустороннее сотрудничество, но и укрепление региональной безопасности в целом», — подчеркнул Беслан Цвижба.
Абхазские государственные награды также нашли своих героев среди военнослужащих Южной Осетии. Мероприятие завершилось торжественным прохождением военнослужащих Министерства обороны Юж-ной Осетии.
Алена ДЖИОТЫ