/В МСЦ выявлены больные коронавирусом

В МСЦ выявлены больные коронавирусом

В югоосетинском медико-социальном центре (МСЦ) по состоянию на 17 ноября диагноз КОВИД-19 подтвержден у двух постояльцев и четырех сотрудников. Об этом нам рассказал директор МСЦ Чермен Теблоев.

«Недавно тесты на коронавирус сдали пять наших постояльцев, у двух они оказались положительными. Болезнь не протекала в тяжелой форме, мы провели соответствующее лечение на месте, сделали все по рекомендациям врачей и больные пошли на поправку. Они почти вылечились, чувствуют себя хорошо, ничего не болит, уровень сатурации в крови нормальный», — отметил директор учреждения.
Однако, по его словам, на днях еще у некоторых постояльцев повысилась температура тела до отметки 37 и 37,2 градусов. Их также проверят. КОВИД-19 подтвержден и у четырех сотрудников учреждения, они, как сказал директор, проходят лечение дома. На работу выйдут после полного излечения и режима самоизоляции.
Во всем мире от новой коронавирусной инфекции сильнее всего пострадали пансионаты для престарелых. Люди пожилого возраста наиболее уязвимы к этой заразе, они тяжело ее переносят в силу ослабленного с годами иммунитета и наличия хронических болезней, поэтому нуждаются в особом внимании. К счастью, в югоосетинском МСЦ, куда в 2019 году перевели постояльцев бывшего Цхинвальского пансионата «Забота», пока нет тяжелобольных коронавирусом. «Надеемся, что удастся избежать массового заражения среди постояльцев. Стараемся делать все возможное для этого», — говорит директор.
В медико-социальном центре сегодня числится 25 пациентов, это пожилые одинокие люди и инвалиды. Встречи с родственниками на время пандемии исключены, учреждение закрыто на карантин.
«Вход для посторонних запрещен в целях безопасности здоровья как наших пациентов, так и самих посетителей. Родственники могут приносить продукты, они будут переданы их близким, но встречи сейчас недопустимы. Любой человек может оказаться носителем инфекции даже без видимых внешних симптомов. Поэтому лучше повременить с посещениями», — сказал Ч. Теблоев.
По его словам, в МСЦ изначально проводились все необходимые профилактические мероприятия, чтобы оградить постояльцев от быстро распространяющегося вируса, но уберечься не удалось. «Старались соблюдать все меры предосторожности, однако, к сожалению, среди наших постояльцев и сотрудников есть заболевшие. Дай бог, чтобы все обошлось», — надеется Ч. Теблоев.
Как он отметил, ощущается недостаток медикаментов. В эти дни Министерство здравоохранения из поступившей помощи что-то передаст и медико-социальному центру. Самим тоже приходится закупать лекарственные препараты. Средствами индивидуальной защиты, комбинезонами, дезрастворами учреждение обеспечено в полном объеме. По несколько раз в день проводится дезинфекция помещений, специальными средствами моются полы, протираются дверные ручки, окна, предметы обихода, обрабатывается и служебный микроавтобус, выделенный МСЦ для перевозки сотрудников. Как известно, объект расположен на северной окраине Цхинвала.
Продукты питания поставляются своевременно, с этим проблем нет. Кроме того, жильцам МСЦ периодически оказывают помощь продуктами частные лица, отдельные организации. Чермен Теблоев не перестает благодарить всех, кто помогает пожилым и инвалидам, но сейчас больше всего беспокоит ситуация с вирусом.
А.БАГАЕВ