/Более 500 наших сограждан получили высокотехнологичную медпомощь в России

Более 500 наших сограждан получили высокотехнологичную медпомощь в России

В прошлом году в российских клиниках была оказана высокотехнологичная и специализированная медицинская помощь 541 гражданину РЮО, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития РЮО.

Больные направлялись в лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону и РСО-Алания.
«В основном это были люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов зрения, ЛОР-органов, онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами и патологией опорно-двигательного аппарата», – сказал работник пресс-службы.
Из указанных 541 больного 287 человек – граждане Южной Осетии, не имеющие российского гражданства, а 254 – граждане РФ, постоянно проживающие на территории республики.
Граждане РЮО, у которых нет гражданства РФ, направлялись на лечение в российские клиники за бюджетные средства. А гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РЮО, медпомощь в основном была оказана за счет средств полисов обязательного медицинского страхования и частично за счет средств госбюджета РЮО.
Российские полисы ОМС стали выдаваться в Цхинвале с начала сентября 2018 года. Документ бесплатно выдается гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Южной Осетии.
На начало текущего года в очереди на получение медпомощи в российских клиниках состоит 110 граждан республики.
В 2020 году для оказания ВМП и СМП из бюджета Южной Осетии власти выделили 20,5 млн руб. В текущем году на указанные цели в проекте главного финансового документа страны предусмотрено 20 млн руб.
Гугули ВАЛИЕВ