Грузинские граждане продолжают нарушать государственную границу Южной Осетии, заявил по завершении 119 встречи формата Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.
«В большинстве случаев это происходит по незнанию линии прохождения госграницы либо в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, истекший период с момента последней встречи МПРИ можно назвать временем относительной стабильности», – сказал глава югоосетинской делегации.
По его словам, в таких случаях к нарушителям применется гуманитарный подход – они подвергаются штрафу и выдворяются за пределы республики, либо без штрафных санкций возвращают их на родину, если впервые нарушили границу.
«В отношении лиц неоднократно нарушившим госграницу, а иногда это бывает при отягчающих обстоятельствах, например, контрабанда или наличие у задержанного наркотических средств, возбуждается уголовное дело, и нарушители предстают перед югоосетинским судом. Один из обсуждаемых вопросов на встрече касался лиц, против которых возбуждаются уголовные дела», – пояснил Кочиев.
По его словам, югоосетинская сторона и в таких случаях подходит с гуманитарной точки зрения, особенно когда у задержанных выявляются различные заболевания или другие серьезные причины. «В таких случаях мы идем навстречу и применяем более мягкие санкции. Но если человек несколько раз нарушил госграницу, либо у задержанного при себе были наркотические средства, они отбывают наказание в Цхинвальской тюрьме», – уточнил Кочиев.
В целом количество задержанных с наркотическими средствами становится меньше, тем не менее, такие факты имеют место быть.
Югоосетинская сторона в очередной раз подняла вопрос о недопустимости нарушения государственной границы, в том числе и представителями Миссии наблюдателей Европейского союза, которые с начала этого года несколько раз переходили линию границы.
«Мы указали на эти нарушения, и надеемся на то, что руководство ЕС примет меры и нарушения прекратятся. Новая глава Миссии наблюдателей Беттина Патрисия Бугани заверила нас, что примет соответствующее решение», – сказал Егор Кочиев.
На встрече обсуждали и полеты беспилотных летательных аппаратов, которые, по словам главы югоосетинской делегации, продолжают нарушать воздушное пространство РЮО.
«Принадлежность БПЛА часто не удается выяснить. Однако у нас есть подтверждения того, что летают грузинские беспилотники. Был зафиксирован случай, когда грузинские полицейские запускали квадракоптер. Тогда он не перелетел на нашу сторону», – пояснил он.
НЕЗАКОННЫЙ ПОСТ И ГУМАНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ
Кочиев напомнил, что 26 апреля состоялась техническая встреча, которая касалась вопроса ирригационной воды, поступающей по Тирипонскому каналу. «Благодаря переговорам жители сел Цинагарской зоны получают поливочную воду. На встрече МПРИ мы «сверили часы» с коллегами по этому вопросу, стороны готовы приступить к решению данного вопроса. Вода пойдет в том числе и по Тирипонскому каналу, используя имеющиеся технические возможности. Мы получили заверения от грузинской стороны в том, что Цинагар получит воду», – подчеркнул глава югоосетинской делегации.
Стороны вновь говорили о снятии незаконного поста грузинской полиции с территории Южной Осетии. На сей раз, как пояснил Кочиев, не было инцидентов в районе незаконного поста в населенном пункте Уиста.
«Мы каждый раз указываем на необходимость снятия данного поста и призываем грузинскую сторону сесть за стол переговоров для обсуждения линии прохождения государственной границы. Считаем, что необходимо начать процесс делимитации и демаркации государственной границы. Пока что у грузинской стороны нет понимания данного вопроса», – отметил Егор Кочиев.
В приграничном селе Эргнет прошла очередная встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).
Встречи проходят для реагирования на произошедшие инциденты и для их предотвращения. Следующая встреча намечена на 23 июля.
А.ДЖИОТЫ