15 лет минуло с событий 08.08.08. В эти дни скорби в памяти всплывает происходившее в Цхинвале. Благодаря журналистам, оперативно передававшим информацию, мир узнал правду о нашей войне.
Ирина Гаглоева в то время возглавляла Комитет информации и печати Южной Осетии.
– Ирина Юрьевна, как в условиях не прекращающихся обстрелов города и интенсивной бомбежки вы работали, как передавали информацию?
– Очень сложно было. Наши возможности были ограничены и, тем не менее, работали быстро, сплоченно, четко. Против нас велась хорошо организованная, технически оснащенная информационная война. И только взаимодействие, молниеносное реагирование, круглосуточная бдительность, действуя единой командой, анализируя текущую ситуацию – все это давало возможность держать информационный удар.
Грузия с 1989 года вела войну против Южной Осетии, информационная составляющая начала действовать задолго до этого. Ну, а потом, с провозглашением Грузией независимости, по всем аспектам ей начал помогать активно и продуктивно «коллективный Запад». Об этом уже много написано, повторяться не буду. Отмечу, что в это сложное время журналистский корпус нашей республики работал как один организм, четко понимал задачу, стоявшую перед нами, и видел цели, которые надо было достичь. Делали все, что могли.
На нашей стороне была правда. Войну вели против нас. Отмечу, что многие журналисты помимо профессиональной деятельность защищали и Родину с оружием в руках.
– Можно сказать, что в те дни мировая общественность впервые столкнулась с кибервойной, когда происходили атаки на цифровые ресурсы, а СМИ противника целенаправленно искажали информацию о ходе агрессии. Как удавалось противостоять этому?
– Кибервойна – это высокие технологии. Выводы делайте сами. Тем более, что все это эволюционирует на наших глазах, и за всем этим стоят серьезные геополитические процессы.
Какие-то правовые нормы начали приниматься, но пока все неопределенно. Ситуацию с нашими информационными ресурсами сегодня вы знаете лучше меня.
– В наше время, с началом СВО инфовойны стали носить глобальный масштаб. Ею занимаются все, начиная от Президента и заканчивая ботом в соцсетях и бабушкой на лавочке. Как в этих условиях понять, где правда и где вымысел?
– Разобраться в ситуации при таком огромном количестве информации сложно, тем более, в контексте информационных войн. Разбирающемуся в теме, в принципе, это сделать можно.
Думаю, что фальсификации больше рассчитаны на массы. Здесь можно много говорить, скажу банально: доверяйте проверенным источникам и думайте.
– Это война без правил, без ограничений, без моральных и этических принципов. А вам приходилось тормозить себя, коллег, рассказывая о происходящем?
– В чем мы должны были себя тормозить? Мы говорили правду о войне, о событиях, которые происходили. Против нас работали серьезные ресурсы, военные и информационные. Правда была на нашей стороне, и она была нашим главным оружием. Годы спустя это стало еще более очевидно.
– На ваш взгляд, каков завтрашний день СМИ?
– СМИ бессмертны. Пока есть социум – есть спрос на информацию. Другое дело – формы. В условиях быстро развивающихся технологий приоритеты будут на стороне нового. Но профессионализм в журналистике никто не отменит. Так же, как и популизм никто не отменит.
Беседовала Бэла ЦХОВРЕБОВА