Работа информационного блока Южной Осетии в августе 2008 года приобрела особое значение. Необходимо было донести правду о произошедшем до общественности других стран, невзирая на ущерб, нанесенный агрессией материально-технической базе югоосетинских СМИ. Особое значение приобрело налаживание взаимодействия с масс-медиа других стран и создание условий для эффективной работы многочисленной журналистской братии, группами прибывавшей в разрушенный Цхинвал.
Одним из тех, кто в оперативном режиме занимался решением вопросов организационного характера, был Алан Баззаев, ныне директор Дома печати, а тогда заместитель главного редактора газеты «Южная Осетия».
– Какое значение имеют для Вас события августа 2008 года?
– В этом году исполняется 15 лет августовской агрессии Грузии против народа Южной Осетии. Кажется, прошло немало времени, однако и теперь перед глазами встает явственная картина событий тех дней. Тогда, по нашим ощущениям, время замерло, гнетущая тишина погрузила жителей города в ожидание неминуемой развязки, но мало кто предполагал, что нападение будет таким циничным и неоправданно жестоким в своем исполнении. Ведь во время своего ночного выступления перед вторжением лидер Грузии Михаил Саакашвили, говоря о мире, на самом деле готовился отдать приказ о широкомасштабном наступлении на спящий город. После первых залпов вражеской артиллерии по Цхинвалу, прозвучавших поздно ночью 7-го августа, у нас отпали последние надежды на возможность мирного исхода. В сложившейся обстановке как военнослужащие, так и люди гражданских профессий, к коим принадлежал и я, работавший тогда заместителем главного редактора газеты «Южная Осетия», взяли в руки оружие, чтобы в очередной раз встать на защиту нашей молодой республики, нападения на которую происходили с 1989 года, когда националистически настроенные незваные «гости» из Грузии предприняли попытку прорваться в город Цхинвал. Однако они, как тогда, так и в последующем получали надлежащий отпор. В то же время события августа 2008 года стали кульминацией в развитии конфликта, его апогеем, и мы все четко осознавали, что если не выдержим, не выстоим в данный момент, то вся наша борьба и жертвы прошлых лет окажутся напрасными. В 2008 году решался вопрос дальнейшего существования Южной Осетии, и у нас не было другого выхода, как отстаивать наш справедливый выбор. Также следует особо отметить: несмотря на героическое сопротивление осетинского народа, мужество российских миротворцев, ценой собственных жизней преградивших дорогу агрессору и до конца исполнивших воинской долг, без своевременного принятия политических решений высшим руководством Российской Федерации и незамедлительного проведения операции по принуждению агрессора к миру мы бы не выстояли в неравной борьбе с превосходящими силами противника, за которым маячил силуэт НАТО. Без России Южная Осетия была обречена. Однако помощь подоспела вовремя, и враг отступил, понеся ощутимые потери, приведшие к краху его захватнических планов. Хорошо помнится, с каким нескрываемым воодушевлением встречало наше население передовые колонны освободителей, которые, развивая успех, изгнали агрессора за пределы республики, принеся долгожданный мир.
– Как налаживалась работа информационного блока после завершения боевых действий?
– В ходе жестоких боев мы понесли невосполнимые людские потери, а инфраструктура города была практически разрушена, отсутствовало водоснабжение, были повреждены линии электропередач и телефонной связи, республика оказалась на грани гуманитарной катастрофы, но при этом стояла острая задача прорыва информационной блокады.
Мир должен был из первых уст узнать правду о случившейся трагедии и на плечи наших сотрудников – журналистов – легла непростая задача скорейшего освещения событий произошедшего. В этих экстремальных условиях ярко проявились организаторские способности руководителя нашего информационного блока в лице – Ирины Юрьевны Гаглоевой, которая, созвав в экстренном порядке редакторов республиканских газет, директоров подведомственных организаций, в кратчайшие сроки наладила бесперебойную работу нашего ведомства. Помимо того, что наши сотрудники в режиме реального времени собирали и документально фиксировали преступления грузинского режима, в наши обязанности также входило исполнение роли принимающей стороны для многочисленных журналистов, приезжавших из многих стран освещать последствия войны.
Надо сказать, осетинские журналисты с достоинством исполнили свой профессиональный долг. Несмотря на тяготы и лишения, они демонстрировали высокий патриотизм, выдержку и сплоченность, стояли в авангарде информационной борьбы и выиграли ее, ибо с их помощью события 08.08.08 получили широкий резонанс и отозвались в сердцах миллионов людей по всему миру.
Как известно, головной офис нашего комитета находился в административном здании Парламента Республики Южная Осетия, которое подверглось массированному обстрелу и полностью сгорело. В силу данных обстоятельств комитету информации и печати был нанесен существенный материальный ущерб, что создавало дополнительные проблемы для выполнения задач, стоящих в информационной сфере.
Было принято решение сконцентрировать наши людские и материальные ресурсы в здании Дома печати РЮО. Незамедлительно с помощью автономного электрогенератора установили подачу электроэнергии, осуществляли подвоз воды и гуманитарной помощи для сотрудников ведомства и прибывавших гостей, наладили рабочий быт. В эти моменты поствоенного восстановления опять проявились лучшие качества нашего народа, сплоченность и целенаправленность, которые вызывали неподдельное уважение. Благодаря перечисленным факторам нам удалось заново встать на путь созидания и поступательного развития как в информационной сфере, так и в других отраслях народного хозяйства.
Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее, высоко оценивая братскую помощь великой России, не забывая о жертвах, которые принесли на алтарь свободы!
И.ТЕДЕЕВА