Вечером, 7 августа, в 22:00 возле мемориального комплекса «Защитникам Южной Осетии» на ул. Махарбека Туганова в Цхинвале прошла торжественно-траурная церемония. Здесь собрались представители общественности, цхинвальцы, политики, руководство республики, гости, журналисты из разных СМИ.
На траурной церемонии выступил Президент Республики Алан Эдуардович Гаглоев. Он отметил, что благодаря стойкости и отваге, терпению и любви к Родине защитников Отечества удалось создать, укрепить и защитить свою государственность. Неоценимую роль в отстаивании свободы народа Южной Осетии оказали российские военные, принудившие агрессора к миру. Память погибших в борьбе с врагом защитников Отечества почтили минутой молчания.
«Сограждане! Народ Южной Осетии!
Сегодня нас вновь собрала вместе наша память, скорбная память о трагических событиях августовских дней 2008 года, когда в который уже раз грузинские войска обрушили огонь войны на землю Осетии. Враг тщательно планировал широкомасштабную военную операцию. Выдрессированные западными странами грузинские войска были вооружены до зубов. Иностранные советники в штабах координировали действия грузинских военных.
Готовясь к нападению, Грузия на протяжении нескольких месяцев провоцировала обострение обстановки, организовав десятки террористических актов и вооруженных провокаций. Снайперские и артиллерийские обстрелы унесли жизни множества людей в Южной Осетии.
Грузинские войска занимали все новые стратегические высоты на нашей территории. Многолетние усилия России по грузино-осетинс-кому урегулированию были перечеркнуты. Грузинский вождь был уверен в победе и рассчитывал военными успехами укрепить свой политический рейтинг.
Стремясь обеспечить внезапность вторжения, в Тбилиси с изощренным цинизмом выбрали для нападения особый момент – день открытия Олимпийских игр в Пекине. По древней традиции на время Игр должно соблюдаться олимпийское перемирие, никто не думал, что давний обычай может быть нарушен.
Вслед за телевизионным выступлением главы Грузии, который объявил о полном прекращении боевых действий, в ночь с 7-го на 8-ое августа грузинские войска начали ураганный обстрел Цхинвала тяжелой артиллерией и реактивными системами залпового огня.
После длительной бомбардировки жилых кварталов Цхинвала и расположения российских миротворцев грузинские командиры двинули бронетехнику в сопровождении штурмовиков. C первых минут нападения российские миротворцы и осетинские бойцы оказали яростное сопротивление грузинскому агрессору.
Несмотря на огромное превосходство агрессора в численности войск и в вооружении, защитники Цхинвала стояли насмерть. Их мужество похоронило расчет грузинских командующих на быстрый успех. Однако после беспрерывных боев наши силы были на исходе.
Российские войска успели на помощь истекающей кровью Южной Осетии и принудили агрессора к миру. Народ Южной Осетии всегда будет помнить о подвиге российских военных, всегда будет благодарен России и ее руководителям!
Монумент, у которого мы сейчас стоим, – это не только память о тех событиях, о героях, сражавшихся за жизнь на земле Южной Осетии. Это также и символ российско-осетинского боевого содружества, единства, общей победы и верности нашему нерушимому союзу. Всегда – и в дни радости, и в годы тяжелых испытаний – мы неизменно рядом, храня верность союзническому долгу и своей исторической памяти. Эта память всегда будет с нами, эту память мы обязаны бережно хранить и передать будущим поколениям.
Всегда примером и образцом верности Родине, образцом беспримерного мужества и героизма будут наши защитники Отечества, поднявшиеся на бой с врагом. Благодаря их стойкости и отваге, терпению и любви к Родине удалось создать, укрепить и защитить свою государственность.
Уже почти пятнадцать лет возрожденная из руин и пепла Южная Осетия живет мирной жизнью, но народ помнит, как тяжелы были наши потери, какие жертвы принесены на алтарь свободы! И не только в августе 2008-го.
Сколько наших бойцов без колебаний встали на защиту Отечества и отдали свою единственную жизнь ради права народа Южной Осетии на свободную мирную жизнь! Сколько мирных жителей Южной Осетии приняло мученическую смерть от рук грузинских агрессоров и добровольных палачей! Невозможно забыть Зарский расстрел, страшную гибель принявших мученическую смерть от нечеловеческих пыток жертв Ередской трагедии, Цинагарскую трагедию. Никогда не стихнет боль этих тяжелых утрат!
Мы склоняем головы перед светлой памятью воинов, павших смертью храбрых, защищая народ Южной Осетии. Скорбим по детям, женщинам и старикам, погибшим от вражеского оружия, заживо сожженным и раздавленных гусеницами грузинских танков. Будем помнить всех пропавших без вести и принявших мученическую смерть от рук, потерявших человеческий облик грузинских неонацистов.
Осетия будет помнить. Светлая память!».