23 ноября 1989 года – одна из важнейших дат в новейшей истории Южной Осетии. В этот день югоосетинский народ, от мала до велика на Згудерской высоте противостоял грузинским националистам.
НАЧАЛО ПУТИ К ПРИЗНАНИЮ РЕСПУБЛИКИ
Леонид Тибилов, экс-президент, председатель югоосетинского отделения «Высший Совет осетин»:
– Народ Южной Осетии за последние десятилетия пережил многое: экономическую и информационную блокаду; войны и разруху… 23 ноября 1989 г. – важное событие в борьбе за свободу и независимость РЮО.
Когда начался распад Советского Союза Грузия выбрала для себя националистического уклона политику. Откровенно шовинистический курс грузинских властей выражался в таких лозунгах как «Грузия – для грузин». На всей территории Грузии начали ущемлять интересы осетинского народа, вынуждали их покинуть свои дома, чтобы в грузинских районах не осталось осетин.
С военного похода грузинских неформалов на Южную Осетию под предлогом проведения «мирного» митинга прошло 35 лет, но мы помним эти дни. К проведению «мирного» митинга в Грузии готовились долго и тщательно, помимо правоохранительных органов Грузии, был привлечен весь криминальный мир ГССР. Это была операция устрашения, с целью показать, что в Грузии есть силы, которые могут подавить дух осетинского народа.
В тот момент я работал в Комитете госбезопасности Южной Осетии. В КГБ приехали представители центрального аппарата КГБ ГССР, и провели собрание, на котором они проинформировали о подготовке проведения «мирного» митинга в Южной Осетии. Я тогда выступил, что при попытке войти в город с намерением провести митинг, они получат соответствующее сопротивление с нашей стороны. Меня поддержали все наши сотрудники.
Представители КГБ вернулись в Грузию и доложили руководству, что в Южной Осетии не ждут «гостей». Естественно, мы проинформировали руководство Южной Осетии.
23 ноября я был непосредственным очевидцем того, как югоосетинские ребята преградили путь многочисленным полчищам Грузии. Наши сотрудники изучали ситуацию. Народ тогда четко высказал свое мнение, что не пустит грузин в город. Среди митингантов были и госдеятели – Н. Натадзе, Ш. Горгодзе, и они добивались, чтобы пропустили хотя бы 20-30 человек, чтобы митинг состоялся. Однако югоосетинские ребята их не пропустили. Тогда Натадзе решил выступить на месте. Он был очень низкого роста, поэтому решил залезть на бетонную стену вдоль дороги. Но поскользнулся, и упал со стены прямо в грязь. Натадзе выматерился в адрес грузин, и начал ругаться.
Многие из грузинских неформалов и криминальных элементов стали просачиваться через с. Прис в села Тамарашени, Кехви, и осели в этих населённых пунктах. Нашлись люди, которые приютили неформалов и разделили их взгляды.
Вечером 24 ноября жители Дзауского района возвращались в поселок на автобусе. Грузинские неформалы задержали наших граждан в с. Кехви под предлогом, что якобы они из оружия целились в грузин. Их остановили, загнали в спортзал кехвской школы и всю ночь продержали там.
КГБ РЮО получили информацию об этом. Глава КГБ Гиви Хубаев пригласил меня в кабинет, где также находился председатель облисполкома Анатолий Качмазов, и дал поручение освободить людей. Мы поехали с Качмазовым в сторону Кехви, но не доехав до Тамарашени, нас остановили неформалы.
Качмазов представился и сказал, что мы едем встретиться с нашими людьми. Проехали три поста. И наконец добрались до наших граждан. Мы требовали освободить людей, они ведь замерзли, голодные. Но руководитель грузинских неформалов Джаба Иоселиани убеждал нас, что осетины были с оружием. После долгих переговоров, после полуночи людей посадили в автобус. Но напуганные жители заявили, что без сопровождения они не поедут в Дзау. Я сел с ними в автобус. Анатолий Качмазов, сопровождал их на своей машине. Практически все население Дзау находилось перед зданием райкома партии, встречали своих близких.
Этот день по праву считается Днем мужества и народного единства, так как народ сплотился воедино. Это начало долгого и тяжелого политического пути, – к провозглашению, а потом и к признанию независимости РЮО.
ЭТОТ ПОДВИГ БЫЛ ПРОЯВЛЕНИЕМ ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ НАРОДА
Коста Дзугаев, государственный и политический деятель:
– Подвиг, совершённый группой нашей молодежи 23 ноября 1989 года, не сразу был осмыслен. По обычным меркам было совершено нечто невозможное. Этот подвиг был одним из самых первых проявлений феноменальной способности осетин к самоорганизации, к мгновенному созданию структуры противодействия возникшей угрозе народу, стране. Наша новейшая история действительно началась с подвига, и это предопределило очень многое в национально-освободительной борьбе.
Историческое и политологическое значение событий 23-24 ноября заключается в том, что народ-семья, каковым является югоосетинское общество, впервые осуществил самостоятельное действие вне официальных, государственных, властных инстанций. Именно тогда стало ясно для всех и в Цхинвале, и в Тбилиси, и в Москве, что народ способен взять свою судьбу в собственные руки, и потому решить «осетинский вопрос» так, как это виделось разрушителям спокойной советской жизни и большой страны – не получится. От этих дней затем была принята эстафета сопротивления агрессору и в январе 1991 года, и в августе 2008 года, а сейчас уже новое поколение героев сражается на фронтах СВО.
Мы и сейчас переживаем опасные годы, до стабильности еще не близко. Но надо помнить и сохранять то единение, которое было 23 ноября 1989 г., чтить тех, кто первыми встали на защиту народа, и тогда мы справимся.
ГРУЗИЯ ГОТОВИЛАСЬ К ПОХОДУ
Мурат Джиоев, кандидат исторических наук:
– 23 ноября вошло в историю нашего народа. Это одна из наиболее значимых дат в освободительной борьбе за государственность. После распада СССР грузинские националисты начали притеснять малые народы ГССР. В первую очередь они хотели ликвидировать автономию Южной Осетии, объявить осетин народом пришлым, «второсортным». Это движение началось в Грузии с 1987-1988 гг., образовались несколько националистических партий. Впоследствии их объединил З. Гамсахурдиа, и они взяли курс на создание мононационального государства. Развернулась агитация против Южной Осетии. В Южной Осетии были созданы ячейки националистических организаций, в частности Народный фронт Грузии, куда в основном входили студенты грузинских факультетов ЮОГПИ. Они проводили митинги, собрания с требованиями о ликвидации автономии. В свою очередь народ Южной Осетии начал объединяться под руководством «Адамон ныхас», и встал на защиту национальных интересов.
Грузия готовилась к походу на Цхинвал задолго до 23 ноября. В октябре был проведен митинг в с. Еред, где Гамсахурдия объявил, что «осетин выметут грузинской метлой через Рукский тоннель». В начале ноября провели митинг в Ленингоре, где потребовали закрыть русскоязычные школу и газету. Они готовились к широкомасштабному наступлению на Южную Осетию.
10 ноября 1989 г. сессия областного Совета народных депутатов приняла решение о преобразовании области в Юго-Осетинскую автономную Республику в составе ГССР. До этого ЮОАО представила свои предложения Грузии по внесению изменений в конституцию, но ни одно из них не было принято. Грузия рассматривала Южную Осетию вне своей конституции. Грузинские националисты объявили о походе на Цхинвал. Все понимали, что это не просто «мирный» митинг. Поэтому официальные власти Южной Осетии и «Адамон ныхас» предпринимали усилия, чтобы митинга не было.
Я был тогда учёным секретарём Югоосетинского научно-исследовательского института, а директор института Баграт Техов был членом президиума Верховного совета ГССР. Как депутат Верховного совета он меня направил в Тбилиси в Академию наук Грузии, чтобы завотделением филологии, депутат от Знаурского района Георгий Цицишвили посодействовал тому, чтобы этот митинг не состоялся. Академик меня выслушал и сказал, что на президиуме обратится с тем, чтобы митинг не состоялся. 16 числа президиум Верховного совета ГССР, нарушив Конституцию, отменило решение Югоосетинского Областного Совета. Б. Техов, как член президиума, даже не был приглашён. 21 ноября по приглашению югоосетинских властей в Южную Осетию приехали представители грузинской интеллигенции. Все высказались, чтобы митинг не состоялся. Генерал Горгодзе обещал, что никого не допустит в город, но ничего для этого не сделал.
23 ноября в Грузии хоронили известного осетинского историка Георгия Тогойты (Тогошвили). Делегация ЮОНИИ на автобусе поехала туда. Когда мы доехали до района Гори, где дорога сворачивала, там мы встретились с грузинской колонной, которая растянулась на километры. У всех настроение испортилось.
Водитель автобуса – грузин обратно поехал по Ередской дороге, и высадил нас там. Мы не знали, вошли грузины в город или нет. Дошли пешком и стали пробиваться среди толпы грузин. Наши ребята ещё стояли лицом к лицу против грузин. Противостояние продолжалось полторы сутки. После грузины стали уезжать обратно. Многие из них обходным путем доехали до Кехви. С 25 ноября грузины начали блокировать Дзаускую и Знаурскую дороги. Блокада Южной Осетии продолжалась почти 4 месяца. В сельских местностях все было разграблено.
23 ноября показало единство нашего народа. Надо было видеть, как молодые и пожилые, мужчины и женщины стояли бок о бок, чтобы не впустить врага в город. Это яркое проявление единства и сплоченности нашего народа. Для осетин характерно – в тяжёлые времена объединяться и сплачиваться. Это показывали последующие события, войны. 23 ноября для югоосетинского народа стало точкой отсчёта нашей независимости, и показало, что народ Южной Осетии стоит на правильном пути – независимости и единства.
Алена КИСИЕВА