/20 сентября символизирует рождение нашего государства

20 сентября символизирует рождение нашего государства

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял Декларацию о государственном суверенитете, в которой провозглашалось образование Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе СССР. 28 ноября 1990 года она была переименована в Юго-Осетинскую Советскую Республику. Это был первый шаг к независимости народа Южной Осетии и становлению государственности.

Это действительно большой национальный праздник
В интервью нашей газете министр обороны РЮО генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев напомнил — Южная Осетия прошла сложный и многолетний путь к независимости.
«Стремление к суверенитету было обусловлено пониманием того, что только этот статус является гарантией защиты югоосетинского народа от уничтожения грузинским фашистским руководством», — сказал он.
По словам министра обороны, национальный запрос на суверенитет реализовался политическим руководством Юго-Осетинской автономии, представителями наиболее прогрессивной и активной части югоосетинской общественности планомерно и обдуманно. Вся политико-правовая деятельность проводилась в четком соответствии с общепризнанными принципами международного права и заложена крепкая основа государственности, которая не может быть подвержена сомнению.
«20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осе-тинской автономной области принял Декларацию о государственном суверенитете. Была провозглашена Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика в составе СССР. Считаю это одним из ключевых элементов строитель-ства независимого государства», — добавил он.
По словам Ибрагима Гассеева, все представители политического руководства, интеллигенции, всех слоев общества, воплощавшие этот общественно-политический запрос, являются героями, их можно назвать основателями югоосетинского государства.
«Показателем важности этой даты лично для меня и, я уверен, для каждого жителя нашей республики является и то, что военный парад Министерством обороны проводится именно 20 сентября. Это действительно большой национальный праздник. От имени личного состава Вооруженных сил Республики Южная Осетия и от себя лично поздравлю всех с этим значимым праздником. Желаю благополучия каждой семье, процветания и мира», — подытожил министр обороны.
20 сентября – одна из самых знаменательных дат в нашей истории
«Считаю, что это было героическое, волевое решение, когда они, не побоявшись никаких последствий, определили дальнейший путь развития, путь независимости и свободы для Южной Осетии», — сказала председатель парламентского Комитета по бюджету и налогам Елены Джиоевой.
По словам Джиоевой, 20 сентября — одна из самых знаменательных дат в истории нашего народа и Южной Осетии как государства, 20 сентября стало первой ключевой датой в освободительном движении югоосетинского народа от агрессивной и националистической политики Грузии. Вслед за ней 29 мая 1992 года Верховным Советом РЮО был принят Акт провозглашения независимости. В конечном счете следствием всей этой долгой, кровопролитной и трагической освободительной войны стало 26 августа 2008 года — Россия признала независимость Южной Осетии и Аб-хазии.
Профессор кафедры осетинского языка Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) Зоя Битарти отметила, что дата 20 сентября символизирует рождение целого государства, в котором мы живем. «Этот день мы не просто должны отмечать, а с нетерпением ждать и всегда пом-нить», — сказала Зоя Битарти и добавила, что подрастающее поколение в обязательном порядке должно знать ключевые даты в истории нашего народа, как, собственно, и саму историю.
Антонина САНАКОЕВА