Спикер парламента призвал народ ответственно подходить к выборам

…и не доверять информации в соцсетях от безликих людей

В предыдущем номере «ЮО» опубликовала итоговое интервью председателя Парламента Алана Тадтаева, но часть нашей беседы мы решили опубликовать сегодня, так как считаем, что этот вопрос нуждается в отдельном рассмотрении.

– Алан Сергеевич, в соответствии с Конституцией и законодательством, каждый гражданин имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборы разных уровней. Но вспоминая советское прошлое, в ВЛСКМ и тем более в КПСС вступали после тщательных проверок, рекомендаций и т.д. Да и сейчас, при поступлении в органы МВД или КГБ, человек проходит соответствующую проверку. А почему на важные государственные посты можно выдвинуться фактически без проблем? И потом на теледебатах мы видим всесторонне низкий уровень кандидатов. Нет ли необходимости законодательно установить более высокую профессиональную планку для выборов любого уровня?

– Сложный вопрос… Конечно, должность президента, да и депутата парламента требует высоких показателей. Но на сегодня достаточно прописанных в законодательстве требований к кандидатам в президенты – экзамен, диктант и другие. Что касается кандидатов в депутаты парламента, это не столь категорично, т.к. депутат в первую очередь занимается законотворческой деятельностью и контролирует исполнение законов.

Естественно, желательно, чтобы депутат мог, в силу образованности, работать над данными законопроектами и вносить коррективы, изменения и, главное, четко понимать, что требует тот или иной закон. Но напомню, каждый депутат избирается народом. Исходя из этого, целесообразнее призвать народ более ответственно подходить к выборам в парламент.
Избиратель в парламенте должен видеть такого представителя округа или участка, который будет защищать его интересы не только заявлениями, а законодательно. Гражданин, избирающий депутата, должен быть уверен, что данный человек эффективно будет работать в законодательном плане, что положительно скажется на социальной сфере и благосостоянии народа. Более ответственным народу надо быть и при выборе президента. Каждый гражданин должен оценивать того или иного кандидата по уровню образования, человеческим качествам, и возможностям, которые претендент на пост президента может показать на должности.

– В свое время экс-президент Кокойты, увидев наплыв огромного количества желающих стать депутатами, произнес: «Обязательно ли быть министром или депутатом, чтобы сделать что-то полезное для народа». Все хотят стать политиками, не обладая соответствующими знаниями, квалификацией, жизненным опытом, грамотностью, образованностью… но с непомерными амбициями. Вы не считаете, что в нашем обществе наблюдается гиперполитизация?

– Да, в нашем обществе наблюдается гиперполитизация, причем еще с 1989 г. Но, если бы не было этого качества у нашего народа, мы сегодня не смогли бы построить государственность, добиться независимости. Потому что каждый гражданин, начиная с 1989 по 1992 годы считал долгом быть в гуще событий, чтобы понимать политические процессы вокруг Южной Осетии. В те тяжелые времена каждый осетин Юга Осетии считал долгом отстаивать интересы своего народа. Все это и привело к сегодняшнему признанию – к независимой республике. Ничего плохого в этом я не вижу.

Вместе с тем, сегодня гиперполитизация выходит за рамки, учитывая фейки в соцсетях, на публикации которых ведутся многие наши граждане. Тем более мы знаем, что определенный процент этих аккаунтов зарегистрирован в Грузии и в союзных ей государствах. Нельзя уделять большое внимание публикациям, которые распространяются людьми с фейковыми именами. Они регистрируются в соцсетях под разными никами и ни за что не отвечают. Однако эти люди с фейковыми страницами легко вносят раздор среди населения. Поэтому, прошу народ не доверять информации, которая пишется от безликих людей. По всем интересующим их вопросам следует обращаться в министерства и ведомства, в том числе и в парламент, и думаю, они получат конкретные, вразумительные ответы.
Повторю, нельзя верить людям, которые скрывают свою фамилию, имя и местонахождение. Как мы можем отвечать на их вызовы, призывы и даже воспринимать всерьез информацию от таких людей?!

– Алан Сергеевич, а как бороться с «безликими» людьми?

– Сегодня каждый волен высказывать свою позицию. Но здесь есть одна оговорка – если данный человек от своего имени высказывает мнение. Конструктивная критика только приветствуется. Но люди, которых мы выше назвали безликими, как правило, в публикациях прибегают к клевете, оскорблениям, унижениям. В этом плане хотелось бы поставить какой-то барьер. Вместе с тем, если реально оценивать ситуацию, не всегда можно отследить или выявить респондента в соцсетях, который зарегистрирован не на свое имя, тем более наказать за клевету. Напомню, у нас есть законы, предусматривающие соответствующие меры наказания за клевету и оскорбления. Но, повторю, трудно выявить таких людей, так как пишут они не от своего имени и чаще не из нашей республики. Учитывая такую тенденцию, я считаю, необходимо проработать соответствующий законопроект, чтобы остудить головы, которые стравливают народ Южной Осетии между собой.

Мадина БЯЗРОВА