/Чем завершилась последняя неделя ноября?

Чем завершилась последняя неделя ноября?

Мария Котаева рассказала о ключевых событиях

Главные события уходящей недели стали темой очередного брифинга председателя Госкомитета информации и печати Южной Осетии Марии Котаевой на площадке Спутник–Южная Осетия.

По словам главы информационного ведомства, подходит к концу 2019 год, который ознаменовался и завершением Инвестпрограммы на 2018-2019 гг.
«Завершилась проверка Счетной палаты РФ, представители которой проверяли с югоосетинскими коллегами исполнение Инвестпрограммы и целевое использование финансовых средств, поступивших из России.
А на днях, сразу после проверки Счетной палаты, в Южную Осетию прибыли представители министерства РФ по делам Северного Кавказа. Они проверяли качество выполненных строительных работ и по мнению замминистра по делам Северного Кавказа Игоря Кошина, именно при Анатолии Бибилове впервые вся проектно-сметная документация была правильной и своевременно подготовлена, что естественно положительным образом отразилось на темпах строительства. А на встрече с главой республики и югоосетинскими коллегами, они отметили высокотехничное оснащение нового родильного дома», — рассказала Мария Котаева. Она добавила: российские чиновники предложили главе Минстроя Эдуарду Дзагоеву обратить внимание на проектирование программы на будущий год.
«Кроме того, на ближайшие годы запланированы повышения заработных плат в Южной Осетии. Такие социальные бонусы, по словам российских коллег, во многом стали возможны благодаря «конструктивным встречам Анатолия Бибилова с главой российского государства», — уточнила глава информведомства.

Юбилей и театральное искусство
Еще одно значимое событие отметили на этой неделе — 35-летие со дня ввода в эксплуатацию Транскавказской автомагистрали. По словам Котаевой 27 ноября 1984 года на момент сдачи в эксплуатацию автомагистрали, Рукский тоннель был самым протяженным тоннелем в СССР. «В зимний период дорога лавино-опасная и сотрудники МЧС готовятся к предстоящему снежному времени года. Спасательными работами в МЧС занимаются 30 сотрудников, которые проходят ежегодную аттестацию и повышают уровень квалификации», — подчеркнула она.
Как рассказала Мария Котаева, Центр Народного творчества при Министерстве культуры во главе с Эльзой Гучмазовой завершили фестиваль «Весь мир театр», в котором приняли участие районные кружки самодеятельности по предварительным конкурсным просмотрам.
«Фестиваль проходил в рамках программы духовно-нравст-венного воспитания молодежи. Во дворце Совета профсоюзов в течение двух дней на суд жюри были представлены спектакли по произведениям патриарха осетинской литературы Коста Хетагурова. В номинациях лучший режиссер победила ученица школы №9, лучшим актером жюри признало учащегося села Киров, а в номинации «Лучший спектакль» победила команда школы Хвце», — сообщила глава информационного ведомства.

«Ирон сан», успехи спортсменов и прожиточный минимум
Товарные партии югоосетинского вина «Ирон сан» уже вывозятся в Россию, пользуются спросом и представлены во многих регионах России, интерес и спрос на югоосетинское вино обусловлен полностью натуральным составом. По мнению Котаевой, производители «Ирон сан» обещают выйти в ближайшее время на выплату налогов в госбюджет. «Молодое предприятие успело за год встать на ноги, раскрутиться, покрыть затраты и начать пополнять бюджет. В этом году производители объявили праздник сбора урожая, скупали местный виноград и обработали 70 тонн винограда. Только в этом месяце они выпустили 135 тысяч бутылок вина. Помимо российского рынка, первые партии вина, 1200 бутылок отправили в дьюти-фри Абхазии. Для дальнейшего производства в селении Прис Цхинвальского района заложили виноградники, но продолжат закупать виноград у местных фермеров», — говорит председатель Госкомитета.
Она добавила, что у «Винодельни Ирон сан» вышли несколько линеек вина — «Арвы дуар», «Цхинвальская долина», «Старый Цхинвал», «Аланский резерв». «Это был сложный проект, но сейчас мы смело можем говорить о первых твердых шагах в развитии собственной экономики. Более того, государство поддерживает и помогает им», — отметила она.
Еще одним событием ознаменовалась уходящая неделя — Министерство экономики определило размер прожиточного минимума на третий квартал 2019 года, что составило около 10 740 рублей. «По сравнению с предыдущим кварталом, по данным минэкономики наблюдается уменьшение показателя величины прожиточного минимума. Это связано с тем, что в летнее время цены на овощи значительно ниже, чем зимой», — пояснила Котаева.
Что касается спорта, в этой сфере, как всегда, есть чем гордиться. «Есть серьезные достижения. Художественная гимнастка Диана Кокоева, достойно выступила на турнире по художественной гимнастике в Северной Осетии и попала в сборную Северной Осетии. Кроме того, наши каратисты Артур Лолоев и Донна Дудаева стали победителями чемпионата и первенства мира по всестилевому каратэ. Это впервые в истории Южной Осетии, когда спортсмены в этом виде спорта достигли таких высот», — подчеркнула глава Госкомитета информации и печати.
Кроме того, она отметила, что все министерства и ведомства подводят итоги своей деятельности и попросила журналистов быть более активными.
Алена ДЖИОТЫ