/Центризбирком: о зарегистрированных кандидатах, отказниках и теледебатах

Центризбирком: о зарегистрированных кандидатах, отказниках и теледебатах

Центризбирком Южной Осетии продолжает работу и на данном этапе зарегистрирована только одна партия «Единая Осетия» и 29 кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам, из них 15 кандидатов от политических партий и 14 одномандатников-самовыдвиженцев.

Как отметила глава ЦИК Бела Плиева, все другие партии подали полный пакет документов, но они пока на стадии проверки.
«Поскольку «Единая Осетия» первая принесла свои документы была зарегистрирована раньше всех, по срокам пока должны быть рассмотрены рабочими группами пакеты ее документов. Также зарегистрированы 29 кандидатов, которые будут выходить по одномандатным избирательным округам, среди них есть одномандатники от «Единой Осетии», повторюсь, так как эта партия уже зарегистрирована», — уточнила она.

По словам Плиевой, у самовыдвиженцев, кому ЦИК отказала в регистрации есть право обжаловать наше решение в Верховном суде. Как известно, было три заседания Верховного суда по поводу исков на решения ЦИК. Для обжалования решений ЦИК в Верховный суд обратились самовыдвиженцы Индира Биченова, Алан Бекоев и Альберт Габатов. Верховный суд решения Центризбиркома оставил в силе.

Всего было отказано семи кандидатам одномандатникам-само-выдвиженцам.

На вопрос: «В каком формате пройдут теледебаты, учитывая, что в них будут принимать участие партии и одномандатники?», Бела Плиева пояснила, что время и формат теледебатов регулирует ЦИК совместно с руководством и сотрудниками ГТРК «Ир».

«Есть два вида агитационного периода на телевидении — бесплатный и платный. Для регулирования данного вопроса мы должны знать расценки, чтобы иметь в виду, могут ли наши кандидаты позволить себе заключить с ними договора на платной основе. Расценки были вынесены на рассмотрение, но еще не утверждены. С сотрудниками ГТРК «Ир» также был обсужден формат теледебатов, думаю, после праздников примем окончательное совместное решение», — пояснила глава ЦИК.

По словам Плиевой, политическим партиям и одномандатникам будет предоставлено определенное время в эфире, но формат агитации у политических партий будет скорее всего отличаться от одномандатников.

«Политическая партия будет вести агитационный период на телевидении, там же будут участвовать также и кандидаты одномандатники-самовыдвиженцы, но у последних это будет происходить иным образом, а как именно, это мы дополнительно обговорим с сотрудниками телевидения», — сказала она.

Более того, здесь, по словам главы ЦИК, возникает ещё один вопрос: необходимо точно знать, сколько зарегистрировано политических партий и одномандатников, чтобы, исходя из этого, распределить эфирное время.

«В законе указано не менее 30 минут, а вот более 30 минут сколько мы должны просить и сколько они могут выделить, ЦИК тоже должна знать. Поэтому, зная количество зарегистрированных кандидатов, мы можем уже рассуждать. А поскольку регистрация идёт до 18 мая включительно, мы это будем еще обсуждать и решим до 20 мая», — отметила Плиева.

А пока что, на данном этапе в ЦИК по-прежнему продолжается проверка пакетов документов, поданных от конкретных кандидатов-самовыдвиженцев и параллельно пакеты документов политических партий.

Отметим, что вслед за партией «Единая Осетия» пакеты документов представила ЦИК «Народная партия».

«Мы завершаем проверку пакета документов «Единой Осетии» и начали проверку документов всех остальных партий и конкретных кандидатов, которые у нас еще остались от самовыдвиженцев», — подчеркнула Плиева.

Что касается избирательных участков, по словам главы Центризбиркома , они сформированы, избраны председатели и их заместители.

«Они представляют нам протоколы представляемых кандидатур в окружную комиссию и конкретные лица уже работают на избирательных участках, многие из них даже ведут работу над списками избирателей. Избирательные участки за пределами республики определены, но начну свою работу в день голосования по мере подхода избирателей на участок они будут записывать в ведомости избирателей», — заключила Бэлла Плиева.

М. Солоева