/Удар во время дефиле!

Удар во время дефиле!

Москва направила огневое послание Турции, грезящей о былом величии

Несмотря на несколько объявленных перемирий, война в Карабахе продолжается, гибнут мирные граждане, женщины, старики и дети. Россия предпринимает большие дипломатические усилия по стабилизации ситуации и разведению противоборствующих сторон, однако мирные инициативы России не поддерживаются. К сожалению, в карабахский конфликт открыто вмешалась Турция, оказывая Азербайджану всестороннюю помощь.

Эта «помощь» не осталась вне поля зрения российских спецслужб. Служба внешней разведки России зафиксировала переброску в зону конфликта международных террористов с помощью Турции. В целом, учитывая заявления главы Турции Эрдогана нет сомнений — Турция открыто вмешивается в конфликт, выступает в качестве подстрекателя и оказывает Азербайджану военную и иную помощь, усугубляя ситуацию.
С началом конфликта в Нагорном Карабахе международное сообщество не поддержало агрессию Азербайджана и осудило вмешательство Турции в конфликт. Однако турецкий лидер Реджеп Эрдоган игнорирует призывы международного сообщества и глав государств планеты.
Судя по всему, Эрдоган реально вознамерился воссоздать бывшую Османскую империю. Идея пантюркизма всерьез овладела турецким президентом, если понаблюдать за аппетитами Эрдогана. Это тебе, во-первых, Нагорный Карабах. Ранее глава турецкого государства заявил, что Батуми — это Турция. Поэтому Грузии стоит всерьез задуматься о слепой поддержке Эрдогана, который давно положил глаз на жемчужину грузинского курорта. Аджария все больше попадает под влияние Турции. Агрессивная культурная, миграционная и экономическая экспансия Турции приведет к потере Грузией в ближайшее время этого региона. Около 65 тысяч турок получили гражданство Грузии. Турецкий бизнес чувст-вует себя вольготно в Аджа-рии. Юрисдикция Анкары над Аджарией — вопрос ближайших пяти лет.
Здесь и нарастающий конфликт Турции с Грецией. В течение нескольких лет Анкара проводит разведку месторождений на участке морского шельфа, принадлежащего Греции и Кипру, что вызывает справедливое возмущение этих стран. Стороны заявляют о готовности начать военные действия.
Нельзя сбрасывать со счетов и недавнее заявление Эрдогана о том, что, цитата: «Иерусалим — наш город, город от нас. Ещё один кризис, за которым внимательно следят наша страна и наша нация — притеснение Израилем палестинцев. Вопрос Иерусалима для нас не обычная геополитическая проблема. Прежде всего, нынешний внешний вид Старого города, который является сердцем Иерусалима, был построен (османским султаном) Сулейманом Великолепным, с его стенами, базаром и множеством зданий. Наши предки веками выказывали уважение, высоко оценивая этот город».
15 октября 2016 года президент Турции Эрдоган, выступая в университете города Ризе заявил — турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним, нелегитимным границам Турции. «Кроме 79 млн жителей нашей страны есть еще миллионы наших братьев в других географических регионах, с которыми у нас исторические связи. В сферу наших интересов входит Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния, другие братские регионы. Множество историков считает, в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия, острова Эгейского моря», — перечислил Эрдоган города Грузии, Греции, Болгарии, Ирака, Сирии, Ливии…
Как видно, аппетиты Турции не ограничиваются соседними странами. Эрдоган умудрился рассориться с окружающими государствами, что может привести к совместным действиям по сдерживанию Турции, в т.ч. военными способами.
Как недавно заявил руководитель СВР России Сергей Нарышкин: «На стороне Азер-байджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция. Кроме того, разгорающееся вооруженное проти­востояние в Карабахе, как магнит, притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур», — заявил Нарышкин. Он добавил, что Россию не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азер-байджаном и Арменией государства, в том числе в Россию.
Тот факт, что Турция стала подстрекателем и фактически соучастником нападения на Карабах, не нуждается в подтверждении. Этот факт признан всеми, в том числе и Россией, которая настоятельно просит Турцию воздержаться от действий, приводящих к большей эскалации ситуации. В частности, Россия неоднократно заявляла, что Турция формирует отряды международных террористов для отправки в Нагорный Карабах. Просьбы России прекратить эскалирующие действия, Турция предпочла проигнорировать. По данным неправительственной «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), всего в Азербай-джан поехало не менее 2 050 сирийских боевиков. На 21 октября 170 из них погибли.
И у России не осталось другого выбора, кроме как нанести огневой удар по базам международных террористов. В районе сирийского города Кафр Тахарим располагался штаб и тренировочная база группировки «Фейлак аль-Шам», подконтрольной Турции. 26 октября ничего не подозревавшие боевики устроили строевой смотр и небольшой парад. Российская разведка конечно располагала информацией о деятельности и местонахождении группировки. И во время парада российская авиация нанесла удар по штабу и тренировочной базе в целом. Было убито около 50 боевиков, свыше 100 ранено. От базы и тренировочного лагеря ничего не осталось.
Тем самым, огневым посланием Россия дала понять Анкаре и лично Эрдогану, что мириться с отправкой боевиков в Нагорный Карабах, откуда они могут просочиться в другие государства региона — не будет. А мечты о былом величии Турции и реанимации Османской империи так и останутся мечтами… Углубление противоречий Эрдогана, с одной стороны, и международным сообществом с другой стороны, может привести к падению режима главы турецкого государства и, возможно, фрагментации Турции.
А.КАЧМАЗОВ