/Угроза безопасности: уголовное дело, молчаливая позиция международных наблюдателей и решить вопрос по закону

Угроза безопасности: уголовное дело, молчаливая позиция международных наблюдателей и решить вопрос по закону

Южная Осетия и Грузия не пришли к общему знаменателю на очередной технической встрече в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), которая прошла в приграничном грузинском селе Эргнети в понедельник.
Это уже третья по счету встреча в рамках 95 раунда МПРИ, на которой обсуждается единственный вопрос — незаконно выставленный грузинской стороной полицейский пост на территории Южной Осетии в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района.

Защитим народ законными способами
По словам полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, позиция югоосетинской стороны остается неизменной – пост установлен незаконно, грузинская сторона должна его убрать.
«Дата очередной встречи в рамках МПРИ пока неизвестна. Мы заявили, что затягивать очередную встречу нежелательно, но ее надо согласовать со всеми сторонами. Миссия наблюдателей Евросоюза проводит консультации со всеми», — рассказал полпред.
Он напомнил, что в пятницу техническая встреча прошла на месте в селе Уиста, тогда каждый высказал свои позиции. По его словам, позиция югоосетинской стороны очень жёсткая — грузинский полицейский пост буквально нависает над осетинском селом и дорогой, является незаконным и должен быть снят безоговорочно.
«Основным результатом вст-речи является то, что стороны договорились о продолжении диалога. Югоосетинская сторона настаивает на снятии незаконного грузинского полицейского поста, а грузинская сторона выставление полицейского поста считает своей политической позицией и не намерена его пока снимать. И как они сами говорят, пост никому якобы не угрожает, и там будут стоять 12-15 человек. Но мы заявляем, что этот пост незаконно находится на территории Южной Осетии и предлагаем снять его и сделать зону от осетинского села Уиста (Цнелис) до грузинского села Чорчана зоной безопасности, с тем чтобы там не находились вооружённые посты ни одной, ни другой стороны», — сказал полпред.
Он также сообщил, что они предложили контрпартнерам приступить к обсуждению линии прохождения государственной границы в этом районе. Мурат Джиоев напомнил, что югоосетинская сторона неоднократно предлагала и предлагает грузинской стороне уже в течение ряда лет приступить к обсуждению линии прохождения границы между Республикой Южная Осетия и Республикой Грузия. «Но они не соглашаются. В данном случае мы предлагаем обсудить вопрос этого конкретного участка, но пока что не находим понимания с грузинской стороны. Тем не менее, не обрываем дипломатические условия и продолжим усилия для снятия незаконного поста с нашей территории. В любом случае, мы заявляем, что поскольку пост находится незаконно на территории Южной Осетии, угрожает безопасности жителей села Уиста и прилегающих сел, Южная Осетия будет предпринимать законом предусмотренные действия для обеспечения безопасности нашего народа», — подчеркнул полпред президента.

Уголовное дело и реакция наблюдателей
Мурат Джиоев сообщил, что незаконный пост грузинской полиции был выставлен на территории Южной Осетии, тем самым произошло проникновение в пределы республики, что явилось поводом для возбуждения уголовного дела о нарушении госграницы.
«Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по факту незаконного установления грузинского полицейского поста в районе села Уиста (Цнелис). В рамках этого уголовного дела в воскресенье был использован беспилотный летательный аппарат, который предусматривал изучение ситуации в районах, прилегающих к госгранице. То, что грузинская сторона произвела выстрелы в сторону квадрокоптера и сбила его, является агрессивным актом против Южной Осетии. Грузинская сторона же утверждает, что стрельба не предпринималась, и на технической встрече нам показали сбитый беспилотник. Следов выстрелов мы не нашли, но повреждения есть», — отметил полпред.
Он добавил, что представители Миссии наблюдателей Евросоюза забрали квадрокоптер для изучения. По его словам, тем не менее, они не получили никаких внятных объяснений по поводу стрельбы. «Стрельба была, но, может быть, в дрон не попали. Они утверждают, что якобы беспилотник был сбит грузинским дроном, который использовал небезызвестный Кацарава, лидер организации «Сила в единстве». На вопрос о том, что делал Кацарава в районе границы, мы чёткого ответа не получили», — сказал Мурат Джиоев.
Позиция международных наблюдателей, по словам полпреда, остается прежней. «Мы ничего нового от них не услышали, хотя юго-осетинская сторона неоднократно отмечала, что международные посредники должны четко выражать свою позицию. Но наблюдатели просто зафиксировали позиции сторон», — уточнил Джиоев.
А. ДЖИОТЫ