/Техническая встреча: югоосетинские пограничники проводят сугубо гуманитарную операцию

Техническая встреча: югоосетинские пограничники проводят сугубо гуманитарную операцию

Очередная техническая встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), которая проходила в приграничном селе Эргнети, не привела к конкретным результатам. Грузинская сторона отказывается идти на какие-либо разговоры о снятии поста, ссылаясь на то, что пост, якобы никому не угрожает, и там находится ограниченное количество полицейских. Об этом сообщил глава югоосетинской делегации, заместитель полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

Он считает, что наличие полицейского поста на территории Южной Осетии является абсолютно неприемлемым для югоосетинской стороны. «На югоосетинской территории находятся вооруженные люди Грузии и югоосетинские правоохранительные органы будут предпринимать все законные меры для обеспечения безопасности территории Южной Осетии и ее населения», — заверил он.
Он отметил, что Южная Осетия в очередной раз озвучила вариант решения проблемы – это снятие грузинского полицейского поста и вывод вооруженных сил Грузии с территории Южной Осетии в районе села Цнелис. «Если грузинская сторона сделает этот шаг, то с осетинской стороны будут предприняты соответствующие меры по снятию напряженности», — сказал Кочиев.

Взгляд через бинокль
На днях прошла информация о нахождении американских вооруженных сил у югоосетино-грузинской границы и усиления грузинских полицейских постов.
По словам Егора Кочиева, по его информации на границе Южной Осетии и Грузии нет американских военных. «Может быть зафиксированы какие-то передвижения по территории Грузии, но в непосредственной близости к нашим границам их нет. Но на днях в Грузию приезжала делегация американских дипломатов ПАСЕ, которые в очередной раз разглядывали в бинокль территорию Южной Осетии», — добавил Кочиев. Что касается усиления, то он допускает усиление полицейских постов с грузинской стороны.

Решить мирным путем
Егор Кочиев также сообщил, что диалог будет продолжен, так как надо разговаривать и добиваться решения вопроса исключительно мирными средствами.
Он подчеркнул, что Южная Осетия всегда придерживалась принципа мирного разрешения любых споров и конфликтов. «И наши правоохранительные силы и пограничники, находящиеся на границе с Грузией проводят сугубо гуманитарную операцию по защите населения, обеспечивая их безопасность и предоставляя им возможность жить и трудиться», — добавил Егор Кочиев.
По его словам, очередная встреча пройдет предположительно в конце месяца, но точный день пока не определен. «Дополнительно этот вопрос будет обсуждаться по горячей линии», — сказал глава зам полпреда.

А. ДЖИОТЫ