/США грозят Николасу Мадуро эскалацией конфликта

США грозят Николасу Мадуро эскалацией конфликта

Удержит ли Венесуэла звание маяка революции?

Непростая внутриполитическая ситуация, сложившаяся в Боливарианской Республике Венесуэла, когда после массовых протестов спикер парламента, лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя временным президентом, с легкой руки США и западной коалиции набирает новые обороты.

На днях Гуаидо, который, покинув Венесуэлу в феврале, посетил ряд латиноамериканских стран (несмотря на запрет Верховного суда о выезде из страны), заявил о своем возвращении и призвал сторонников к мобилизации для новых выступлений.
Провокационная активность лидера оппозиции полностью поддерживается США и ЕС, представители которых сделали весьма четкие политические заявления. К примеру, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что «любые угрозы или действия, направленные против безопасного возвращения Хуана Гуаидо в Венесуэлу, столкнутся с решительным и значительным ответом со стороны Соединенных Штатов и международного сообщества». С подобными заявлениями выступили накануне и представители ЕС.
Насколько правомерно вмешательство США и Запада во внутриполитическую жизнь Венесуэлы и как будут развиваться далее события в этой стране, мы попросили рассказать российского политолога и эксперта Владимира Новикова.
— Как Вы оцениваете сложившуюся на сегодня ситуацию в Венесуэле в целом?
— Совершенно очевидно, что к настоящему времени блицкриг противников Николаса Мадуро захлебнулся. Ну, не получилось взять власть с первого раза. Несомненно, что масштаб раскола в обществе позволяет Мадуро сохранять значительную часть своих сторонников. Конечно, раскол в силовых структурах имеет место, но он не такой, который бы хотел иметь Гуаидо. Как говорится, в планах лидера оппозиции что-то пошло не так.
— Что касается вмешательства США, насколько правомерны какие-либо требования Дональда Трампа к властям Венесуэлы в таких вопросах как восстановление «демократии» и проведение новых выборов? Здесь, наверно, следует отметить и предыдущее заявление Трампа о возможном военном вмешательстве США.
— Господин Трамп считает себя властителем всего мира, своего рода императором Нового Рима. Впрочем, так считали все американские президенты постсоветского периода. Другое дело, что такие претензии должны быть чем-то подкреплены. Например, вот Рим реально посылал легионы на обширные территории. Современные США как-то к этому не готовы. И в случае с Венесуэлой у них есть два сценария.
Первый — это цветной переворот во главе с Хуаном Гуаидо. Второй — это интервенция соседних с Венесуэлой государств, например, Бразилии. Очевидно, что сейчас все более актуальным становится второй сценарий. Что касается возможной интервенции со стороны США, то она практически равна нулю.
— Как мы знаем, на днях Гуаидо заявил, что не исключает силового решения кризиса в стране после того, как мирные варианты исчерпают себя. Не продиктованы ли Вашингтоном заявления и действия самопровозглашенного президента?
— И Вашингтоном тоже. Но давайте не будем делать из Вашингтона всевластного демиурга. Гуаидо – это человек, который сделал очень крутую ставку. Он сказал, что свергнет Николаса Мадуро. Хуан Гуаидо многое обещал своим сторонникам и даже провозгласил себя и.о. президента. Но в итоге блицкрига, повторюсь, не получилось. Сейчас он пытается сделать ставку на военное решение конфликта, так как иначе он как политик просто не имеет перспективы.
— На днях наряду с политиками США, представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини от имени Евросоюза предупредила законного президента Мадуро, что поползновения на свободу и безопасность председателя Национального собрания Хуана Гуаидо вызовет эскалацию конфликта. Как вы считаете, это скрытая угроза нынешним властям Венесуэлы?
— Скорее, это дежурное заявление, которое должно продемонстрировать солидарность с властями США.
— У России, как известно, есть ряд общих интересов с Венесуэлой, как экономических, так и политических. При возможной эскалации конфликта (учитывая, что Гуаидо предупредил о новых протестах) вмешается ли Россия в этот конфликт?
— Россия, безусловно, будет держать руку на пульсе. Все остальное, думаю, будет рассматриваться по ходу событий.
— Почему страны Латинской Америки консолидированно не выступают против экспансии США?
— Потому что Латинская Америка на самом деле — это очень разный мир. Куба — это одно, Венесуэла, Эквадор, Колумбия — это другое. Мексика — это уже совершенно иная страна. А Аргентина и Бразилия вообще четвертое. Очень большая разница в уровне развития всех этих стран. Понятно, что Куба была маяком революционного движения в Латинской Америке. Потом она передала «эстафету» при Чавесе Венесуэле. Сейчас мы наблюдаем, и по результатам конфликта будет понятно, насколько Венесуэла сумеет удержать это высокое звание.

Мадина БЯЗРОВА