/Сопредседатели обсудили вопросы безопасности

Сопредседатели обсудили вопросы безопасности

Южную Осетию посетила делегация сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. В Цхинвале они встретились с югоосетинскими коллегами и обсудили повестку дня предстоящего раунда. Югоосетинскую сторону на сей раз представлял госсоветник президента Константин Кочиев.

Он напомнил, что Южная Осетия неоднократно давала высокую оценку Женевскому формату и подчеркивала его значимость, прежде всего в укреплении в сложившейся конструкции безопасности. Он отметил возвращение дискуссий в «живой» формат после долгого периода онлайн-конференции, так как живое общение ничего не заменит.
Кочиев сообщил, что югоосетинская сторона активно работает с российскими коллегами по вопросам борьбы с пандемией. «Налаженное взаимодействие позволяет успешно справляться с решением проблем, связанных с коронавирусной инфекцией. Рассчитываю, что для проведения предстоящего раунда нет никаких серьезных препятствий, и все стороны приложат максимальные усилия для конструктивного обсуждения пунктов повестки. Кроме того, с момента последней встречи было время проанализировать материалы информационной сессии», — сказал он.
Госсоветник считает, что обмен мнениями будет полезным, и прежде всего по вопросам безопасности, о путях и возможностях выхода на договоренности о неприменении силы и укреплении существующей конструкции безопасности. «Считаем очень своевременной сверку часов между нами накануне предстоящей в Женеве встречи», — сказал он.
Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар отметил, что они всегда рады приезжать в Южную Осетию. «Есть ряд вопросов, требующих обсуждения, и надеюсь, будет плодотворный диалог», — отметил он.
Клаар передал добрые пожелания скорейшего выздоровления Мурату Джиоеву. Дипломат выразил соболезнования по поводу безвременной кончины Бориса Чочиева и Дины Алборовой, с которыми они долго и плодотворно сотрудничали.
Анника Сёдер сопредседатель от ОБСЕ выразила надежду, что у них представится возможность познакомиться с районами Южной Осетии, в том числе посетят и Ленингорский район, напомнила, что в прошлый раз сопредседатели посетили Цнелис (Уиста).
Алена ДЖИОТЫ