/Сообщение Комитета госбезопасности Южной Осетии

Сообщение Комитета госбезопасности Южной Осетии

КГБ РЮО фиксирует сложную эпидемиологическую обстановку в Грузии. Так, несмотря на частичное снятие ограничений и недавнее заявление Национального центра по контролю за заболеваниями (НЦКЗ) о том, что эпидемия идёт на спад, продолжается распространение пандемии коронавируса COVID-19. В настоящее время в стране выявлен 671 случай заболевания, на карантине находится 3873 человека, в стационарах под наблюдением врачей – 404, скончались – 12.
В Болнисском, Марнеульском и Тетрицкаройском муниципалитетах, где обнаружены крупные очаги инфицирования и ситуация начала выходить из-под контроля, население лишено основных предметов медицинского назначения. Положение жителей указанных муниципалитетов особенно ухудшилось после того, как в этих административных районах ввели режим строгого карантина.
В Тетрицкаройском муниципалитете, где проживает более 20 тысяч человек, имеются всего две инфраструктурно неисправные аптеки и одна больница, в которой доступна только амбулаторная медицинская помощь. Во всех карантинных зонах фиксируется массовое заражение медиков, а сфера здравоохранения, в целом, испытывает жесткий дефицит кадров, который удается частично восполнить исключительно за счет студентов медицинских вузов.
Отдельные грузинские политики полагают, что правительство занижает объективные данные инфицированных COVID-19 и намеренно искажает информацию по эпидемиологической ситуации.
Кроме того грузинское руководство так и не смогло предоставить конкретный план по выводу из экономического кризиса пострадавшую от пандемии страну. Власти Грузии предложили людям, потерявшим работу, независимо от их зарплаты, выплачивать в месяц на семью 200 лари — это примерно 2 доллара в день на семью, а самозанятым — по 300 лари на шесть месяцев. Так называемый «антикризисный план» вызвал резкую критику у грузинского населения. Последний социологический опрос показал, что жители Грузии негативно относятся к правительству, которое продемонстрировало свою беспомощность и неподготовленность в экономическом плане.
Несмотря на имеющиеся проблемы в эпидемиологической и социально-политической сферах Грузия усиливает информационно-психологическое давление на Южную Осетию. В частности, в грузинских и иностранных СМИ публикуются материалы, искажающие реальное положение дел и дезинформирующие международное сообщество о ситуации в РЮО. При этом поступающие Южной Осетии, со стороны различных международных организаций, предложения о помощи используются официальным Тбилиси в качестве прикрытия намерений установить контроль над территорией РЮО.
На этом фоне, пользуясь режимом ЧП, тбилисский режим фактически нейтрализовал деятельность независимых СМИ, НКО и активистов гражданского общества, которые осуществляли мониторинг обстановки вдоль линии прохождения государственной границы РЮО с Грузией и обеспечивали поступление объективной информации всем заинтересованным сторонам.
В частности, в феврале 2020 г. по инициативе лидера НПО «Сила в единстве» Д. Кацарава планировалось оснастить всех граждан Грузии, проживающих на приграничной территории, GPS-устройствами, позволяющими в режиме реального времени контролировать местопребывание и маршруты передвижения всех потенциальных нарушителей государственной границы РЮО и Грузии. Данный проект, в случае своей реализации, значительно облегчил бы не только жизнь грузинского приграничного населения, но и работу югоосетинских пограничных органов в направлении выявления и задержания нарушителей государственной границы, а также надежного обеспечения безопасности рубежей Республики, в том числе в районе с. Уиста (Цнелис).