/События в Абхазии: избежать дестабилизации обстановки

События в Абхазии: избежать дестабилизации обстановки

За последние дни в Абхазии осложнилась ситуация в связи с несогласием оппозиции с результатами прошедших в сентябре президентских выборов.

8 сентября в Абхазии прошел второй тур президентских выборов. По данным Центризбиркома, победу одержал Рауль Хаджимба, который набрал 47,39% голосов, лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициниа набрал 46,17% голосов.
11 сентября Квициниа обратился с иском против ЦИК Абхазии в Верховный суд страны, однако Верховный суд отказал в иске Квициниа. 7 октября Квициниа обжаловал решение Верховного суда и подал кассационную жалобу. 9 января в Верховном суде началось заседание кассационной инстанции, по иску бывшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа, оспаривающего решение суда, признавшего действительными итоги выборов президента Абхазии.
В тот же день сторонники оппозиции, требующие признать незаконными результаты прошедших президентских выборов, собрались на митинг в Сухуме у Абхазс-кого драмтеатра, а затем ее участники переместились к зданию Администрации президента.
Участники акции протеста в Сухуме призвали парламентариев собраться на экстренное внеочередное заседание и потребовали проведения новых президентских выборов в Абхазии. Митингующие потребовали отставки главы государства.
Часть участников акции у Ад-министрации президента Абхазии прорвалась через парадные двери внутрь здания, двери здания сломаны, их сняли с петель и унесли. Вскоре акция протеста переросла в беспорядки. На месте начались локальные стычки между митингующими и правоохранительными органами. К 15:00 митингующие захватили Администрацию президента Абхазии. Часть активистов вошла в здание, другая часть осталась на улице. Столкновения между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов стихли.
Вечером 9 января в Абхазию прибыл лидер оппозиции, депутат Парламента Аслан Бжания. Сначала он встретился с участниками акции протеста у здания Адми-нистрации, а затем присоединился к экстренному заседанию Народного Собрания.
Депутаты Парламента Абха-зии приняли проект постановления, в котором они обратились к президенту страны Раулю Хаджимба с предложением о досрочном сложении полномочий главы государства.
«За» проголосовали 19 депутатов, «против» – четыре, один воздержался.
Вечером 9 января в Сухуме состоялось экстренное заседание Совета безопасности с участием президента Рауля Хаджимба, после которого глава государства обратился к гражданам Абхазии с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Хаджимба подчеркнул, что в случае необходимости в стране введут чрезвычайное положение. Об этом сообщается на сайте президента Абхазии.
Отмечается, что подобное развитие событий уже обговорили на Совете Безопасности, по итогам которого и было сделано заявление главы государства.
Глава государства обратился к населению с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. «Как гарантом Конституции, мною даны все необходимые поручения по недопущению развития ситуации вне правового поля. В этой непростой ситуации мы должны сохранять спокойствие и не ставить под угрозу существование нашего государства», — говорится в обращении.
Хаджимба назвал события у Администрации попыткой госпереворота.
В связи с принятием Парламентом постановления с предложением о добровольной отставке главы государства, пресс-служба президента Абхазии распространила заявление.
«Принятое Парламентом обращение, несмотря на указанную цель – избежать дальнейшей дестабилизации, может только осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны», – говорится в сообщении.
Для достижения общенационального согласия и сохранения стабильности Хаджимба считает необходимым обсуждение всех вопросов за столом переговоров.
Протестующие продолжали удерживать здание Админист-рации президента всю ночь. Часть из них дежурили до утра на улице. Утром митингующие призвали своих единомышленников подтягиваться к месту проведения акции протеста, входы в Парламент, Ад-министрацию президента и Кабмин заблокированы.
Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба сообщил Sputnik, что Кабинет министров продолжает исполнять свои обязанности, хотя и не в полном объеме.
В сложившейся ситуации необходимо вести переговоры, которые послужат нормализации обстановки в стране, сказал Валерий Бганба.