/Сенаторы и парламентарии: реализация договора, газификация и выборы

Сенаторы и парламентарии: реализация договора, газификация и выборы

Представители Совета Федерации посетили Южную Осетию с рабочим визитом. В Цхинвале российских сенаторов принял Председатель Парламента Петр Гассиев.
«Работа по договоренностям между Советом Федерации и парламентом республики не остается на бумаге, а реализуется и претворяется в жизнь, — обратился к гостям спикер югоосетинского парламента. — Мы это высоко ценим, и ваш приезд — очередное тому подтверждение. Мы стараемся, чтобы каждая встреча приносила пользу для наших государств».
Член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил плодотворную работу, подчеркнув, что шаг за шагом реализуется договор о союзничестве и интеграции.
«Шаг за шагом мы реализуем большой договор об интеграции Южной Осетии и России. В Совете Федерации за последний год ратифицировано три соглашения, касающихся признания документов об образовании, страховании и др. Ведется работа по соглашениям о двойном гражданстве и получении гражданства РФ гражданами, проживающими на территории Южной Осетии», — рассказал о сотрудничестве Сергей Цеков.
Российский сенатор коснулся и предстоящих выборов в парламент Южной Осетии, сообщив, что члены Совета Федерации будут наблюдать за выборами. Он выразил уверенность, что выборы, как и раньше, пройдут в рамках закона и в демократическом духе.
Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Селезнев подчеркнул, что невозможно не заметить развитие и становление республики. «Мы все помним события августа 2008 года. Сегодня мы видим красивый город, душа радуется, глядя на спокойную мирную жизнь», — отметил Селезнев.
Сотрудничество
и побратимство
После официальной части диалога парламентариев и сенаторов, состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации РФ. Спикер Парламента адресовал участникам комиссии слова благодарности и выразил уверенность на плодотворный диалог.
«Мы знаем, что в Осетии однофамильцы все родственники, — обратился к Петру Гассиеву Сергей Цеков. — А 12 апреля — День космонавтики. И мы помним, что первого космонавта Юрия Гагарина после возвращения на землю первым встречал осетин — ваш родственник Ахмат Гассиев. И именно он сообщил Гагарину о присвоении ему очередного звания».
С такой непроизвольной ноты началось заседание Комиссии. На повестку дня было вынесено несколько вопросов. В их числе и меры по законодательному обеспечению и реализации подписанного между РЮО и РФ Договора о союзничестве и интеграции. Подробную информацию о реализации договоров и соглашений сделал Сергей Цеков. Он еще раз напомнил о подписанных соглашениях и какие на стадии реализации.
«Между Правительствами РЮО и РФ подписано соглашение об условиях купли/продажи акций и дальнейшей деятельности Открытого акционерного общества «Газпром-Южная Осетия». Для рядового гражданина может и не ясен смысл данного соглашения, но специалисты понимают его важность. Построен масштабный газопровод «Дзуарикау-Цхинвал», и Южная Осетия может стать транзитной территорией по поставкам газа в другие регионы, в том числе и в Грузию», — отметил Цеков. Он также рассказал и о реализации и ратификации других соглашений в разных сферах жизнедеятельности.
Еще один важный вопрос — об установлении побратимских связей между Керчью и Цхинвалом. «Документ будет подписан в Крыму в ближайшие дни, скорее всего, на Ялтинском международном экономическом форуме, который пройдет 17-21 апреля. Мы долго думали, с каким из городов Крыма установить эти связи. Вариантов было несколько, в их числе Симферополь. Но все же решили остановиться на Керчи, так как именно с этим городом у Осетии связано многое. Ведь во время ВОВ в его освобождении принимали участие и осетины, а многие из них отдали свои жизни. Я считаю, что данное решение было абсолютно правильное», — подчеркнул российский сенатор.
Гранты и «разное»
Касаясь вопроса поддержки общественных организаций Южной Осетии, глава Комитета по внешней политике и межпарламентс-ким связям, сопредседатель комиссии от югоосетинской стороны Игорь Кочиев подчеркнул, что Юж-ная Осетия просила содействия российских коллег о выделении грантов для общественных организаций Южной Осетии.
«Мы хотим вашего содействия в вопросе поддержки общественных организаций Южной Осетии в виде выделения грантов, чтобы они могли более плодотворно осуществлять деятельность как в республике, так и за ее пределами», — уточнил Игорь Кочиев.
Сергей Цеков обещал к следующему заседанию Комиссии проработать этот вопрос и представить его на встрече.
В ходе диалога стороны обсудили вопрос согласования визита сотрудников Аппарата Совета Федерации для передачи опыта работы сотрудникам Аппарата Парламента Южной Осетии по обеспечению законотворческой деятельности.
Алена ДЖИОТЫ