/Саломе Зурабишвили пытается разыграть карту «НАТО»

Саломе Зурабишвили пытается разыграть карту «НАТО»

На прошлой неделе в рядах политического истеблишмента Грузии возникли нешуточные разногласия в связи с вопросом: быть или не быть военным базам США на территории страны?

Поводом баталий стала позиция Саломе Зурабишвили. В своем интервью на вопрос «Голоса Аме-рики», готова ли она разместить американскую военную базу на грузинской территории, президент Грузии ответила, что сомневается в целесообразности такого шага.
«Не думаю, что это будет рекомендовано. Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны… террористических движений, которые очень активны в этом регионе», — цитирует Зурабишвили информагентство.
Ответ Зурабишвили вызвал неоднозначную реакцию в Грузии, вплоть до угроз со стороны оппозиции объявления ей импичмента, назвав слова Зурабишвили о военной базе США «тиражированием российской пропаганды». Впрочем, президента все же поддержала определенная часть грузинского истеблишмента.
Естественно, слова президента Грузии взбудоражили не только политические круги Тбилиси, но и международных экспертов.
С чем связана осторожность президента Грузии в вопросе размещения военных баз США на территории страны, учитывая многолетний внешнеполитический курс, направленный на вступление в НАТО? Как отреагирует Россия в случае согласия официального Тбилиси на размещение американских военных баз на ее территории? На эти вопросы нам свое мнение выразил кандидат политических наук, заместитель исполнительного директора Общества «Двуглавый орел» Артур Атаев.
США реагирует на действия России
По словам российского политолога, в случае размещения военных баз США в Грузии Россия никак не сможет среагировать и для нее это будет вполне ожидаемо.
«Россия усиливает военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии. И я думаю, желание США построить военные базы в Грузии — это как раз их реакция на усиления российских баз на территории независимых республик, ведь это очень серьёзные военные базы. Поэтому, уверен, что сейчас США реагирует на действия России», — сказал он.
Как отметил Артур Атаев, надо учитывать, что последовавшее заявление Зурабишвили в интервью, не было официальным. Однако Зурабишвили — это единственный на сегодня политик, представитель грузинской политической элиты, которая была активно вовлечена в зарубежную политику. «Зурабишвили работала во Франции, и она своеобразный опытный, турнирный боец, исходя из этого у меня два возможных ответа. Первое: Зурабишвили грамотно ра-зыгрывает карту НАТО. Она осознает, что для США и некоторых стран НАТО выгодно держать Грузию в безвоздушном пространст-ве. То есть официально Грузия не в НАТО, но де-факто она в НАТО и в реальности проходят ежегодные совместные крупные учения «Достойный партнер» на ее территории с участием 12 и более стран НАТО. Иначе говоря, Грузия фактически уже страна НАТО, учитывая степень тех мероприятий, которые проводятся на уровне военно-тактических и военно-стратегических учений», — подчеркнул эксперт.
Заявления и слова Зурабишвили не имеют реальной власти
По словам политолога, нынешний президент Грузии — это чисто номинальный политик.
«Здесь надо учитывать, что Зурабишвили — это президент после последней реформы, по которой кабинет министров и парламент являются основными доминирующими политическими силами в Грузии, а президент — чисто номинальная фигура. Она всё делает с согласия парламента или правительства, за некоторым исключением, даже руководителя государственного оборонного ведомства она назначает с подачи других политических сил. Именно по этой причине к её заявлению прислушиваться не надо. Еще раз повторю, что по первому предполагаемому сценарию — это грамотный розыгрыш для того, чтобы показать НАТО необходимость обязательного включения Грузии в НАТО на официальном уровне», — пояснил политолог.
Как считает Атаев, Грузия не хочет быть более в зоне транзита для НАТО, что выгодно последнему, потому как Германия и Франция против вхождения Грузии в НАТО. А США не могут пойти против своих ближайших союзников. «Как известно, с 2008 года Грузию кормят ежегодно обещаниями о вхождении в НАТО. И вот сейчас Грузия начала об этом говорить устами Зурабишвили и провоцировать НАТО, чтобы там начали рассматривать вопрос вхождения более серьёзно. Таким образом, это политическая игра», — уточнил он.
Все знают, как заканчивается дружба с Западом…
Однако, по мнению нашего собеседника, возможен и второй сценарии: в Грузии усиливается разочарование Западом и НАТО. Ведь западные политики-популис-ты и придерживаются своих политических выгод, поэтому сейчас им просто-напросто Грузия в составе НАТО не нужна. По словам эксперта, как только им нужна будет Грузия в качестве НАТО, они на второй же день примут ее, но пока просто заигрывают.
«Саакашвили в последнем интервью несколько дней назад австрийским журналистам сказал, что если бы во главе США оставался Буш, то Грузия давно была бы в составе НАТО.

Но сейчас Трампу это совсем не нужно, Грузия у него не в приоритете. По этой причине есть определенное разочарование грузинского населения в лозунгах «Мы в Европе», «Мы в НАТО». Грузия не в Европе и не в НАТО, более того никогда там не будут реально, если даже ее примут. Номинально Грузия всё равно там не будет, потому как они менталитетом, политическим и географическим положением совершенно другие, но вот такие спекуляции ведутся. И возможно Зурабишвили придерживается и отображает реальные настроения масс. Конечно, большинство грузинского населения за НАТО, но многие потихонечку разочаровываются», — сказал Атаев.
Свидетельством этому, с точки зрения эксперта, является то, что заявление президента поддержали некоторые представители «Грузинской мечты», высказав мнение, что американская военная база действительно пока не нужна. Военная база, по словам политолога, это серьёзное закрепление. И в пример он взял Германию, где около 262 военных баз НАТО и они забрали у них политическую власть, фактически Германия уже не самостоятельное государство. По убеждению Атаева, Грузия тоже скоро будет несамостоятельной страной, потому что тенденция на строительство военных баз НАТО в Грузии официально провозглашена, поэтому они теряют свой суверенитет.
«Возможно, часть грузинской элиты не хочет терять свой суверенитет. Многие из них учились за рубежом и понимают, как строится реальная политика. Они видят пример Саддама Хусейна, который дружил с Америкой, знают, как заканчивается дружба с Западом. Ведут ли в Грузии игру, по первому сценарию или по второму неизвестно, но что это игра — безусловный факт. Грузинская политика закрытая, там много интриг, многое решается в хинкальных и ресторанах, не в открытом, публичном пространстве. Поэтому мы здесь можем только предполагать, а на наш вопрос ответит только время», — заключил Артур Атаев.
Мадина БЯЗРОВА