/После карантина отвечать перед законом: В отношении Гахеладзе возбуждено уголовное дело

После карантина отвечать перед законом: В отношении Гахеладзе возбуждено уголовное дело

11 июля гражданин Грузии Заза Гахеладзе незаконно пересек государственную границу Южной Осетии в окрестностях населенного пункта Ахмадз Ленингорского района, имея при себе гладкоствольное самозарядное ружье. Об этом сообщил военный прокурор Южной Осетии Тигран Кабулов на коллегии в Генеральной прокуратуре.

«Во время следования вглубь территории Южной Осетии гражданин Грузии был замечен пограничным нарядом, который в полном соответствии с приказами командования Погрануправления и порядком действий при обнаружении нарушителя, дал команду «стой». Гахеладзе проигнорировал законные требования пограннаряда и попытался скрыться, к тому же применил огнестрельное оружие, произвел не менее пяти выстрелов в одного из пограничников», — рассказал об инциденте на границе военный прокурор.
По его словам, наряд, действуя в рамках закона, был вынужден открыть ответный огонь. «Он велся прицельно по таким нежизненно важным местам, как конечности. Гахеладзе был ранен в голеностоп, он задержан и находится на карантине. Так как Гахеладзе незаконно прошел на территорию Южной Осетии, то есть основание полагать, что он вполне может быть заражен коронавирусом. В отношении задержанного гражданина Грузии возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.322 «Незаконное пересечение Государственной границы» и ст.317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» УК РФ, проводятся необходимые следственные мероприятия.

Необъективность МНЕС
КГБ РЮО считает, что данный инцидент, как и практически все имевшие место факты задержания жителей Грузии за нарушения пограничных режимов на государст-венной границе РЮО, официальный Тбилиси использует для нагнетания напряженности на межгосударственной линии соприкосновения. «Резкие заявления, сделанные тбилисским режимом и его западными хозяевами в связи с задержанием Гахеладзе о якобы агрессивных действиях российских и югоосетинских пограничников в отношении мирного населения и нарушении соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 г. являются крайне абсурдными. Руководство Грузии не может не осознавать необъективности продвигаемой информации, но оно не способно иными методами привлечь в страну финансовые вливания США и вернуть пошатнувшееся в последнее время доверие и расположение своих западных кураторов», — отметили в ведомстве.
По их словам, заявления о возможном сокращении финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов вызвали серьезное волнение в грузинском руководстве, которое объективно осознает свою вассальную зависимость. «Учитывая предстоящие в октябре текущего года парламентские выборы, недовольство Запада является серьезным потрясением для политической элиты Грузии, с которым она изо всех сил будет стараться справиться, транслируя ею же создаваемую напряженность на границе. В целях достижения максимального ажиотажа вокруг сложившейся ситуации грузинский режим лицемерно использует членов семьи Гахеладзе, публикуя их комментарии в контексте политизированных и явно необъективных материалов.
На этом фоне некоторые грузинские политики обратились с призывом о помощи к международным организациям, посетовав на неэффективность имеющихся механизмов разрешения подобных проблем. При этом они сознательно умалчивают о причинах такого положения дел, кроющихся в контрпродуктивной позиции официального Тбилиси по отношению к Южной Осетии. Так, политикой отрицания суверенитета Южной Осетии грузинская сторона сама лишает себя каких-либо возможностей цивилизованного разрешения конфликтных ситуаций, а затем активно предъявляет свои абсурдные жалобы», — считают в КГБ.
В ведомстве добавили, что отдельного внимания заслуживает позиция МНЕС, которая заверила, что «будет активно следить за инцидентом».
«Вместо того, чтобы предпринимать какие-то шаги для изменения контрпродуктивной позиции Грузии и недопущения эскалации напряженности, миссия решила «активно» наблюдать, делая при этом необъективные, но выгодные Грузии заявления.
Вероятно, заявление посольства США о «неизменной поддержке», а также «озабоченности и глубокой обеспокоенности» с радостью воспринято грузинской стороной как поощрение и является своего рода командой для продолжения ведущейся информационной кампании. Вызывает обеспокоенность только то, что этот информационный повод рано или поздно себя исчерпает, и грузинская сторона будет искусственно создавать новые, путем проведения различного рода, провокаций», — подчеркнули в комитете.
КГБ РЮО заявляет, что грузинскому руководству и его западным кураторам необходимо уяснить, что З. Гахеладзе, задержанному за нарушение югоосетино-грузин-ской границы и открывшему стрельбу по сотрудникам пограничных органов, в настоящее время нужна не их поддержка, а квалифицированная помощь юристов, так как совершенное им деяние рассматривается с позиции уголовного законодательства РЮО.

Опасное военно-биологическое сотрудничество
Во внешнеполитическом ведомстве РЮО считают, что очередной факт незаконного пересечения госграницы в окрестностях населенного пункта Ахмадз Ленингорского района Южной Осетии привлекает к себе особое внимание и вызывает серьезную озабоченность.
В заявлении МИД говорится, что гражданин Грузии Гахеладзе после задержания дал показания, в которых признал факт сознательного и целенаправленного пересечения им государственной границы.
МИД также обращает внимание еще на один инцидент с нарушением госграницы Южной Осетии, произошедший 3 июля 2020 года у села Адзысар Цхинвальского района Южной Осетии, когда юго-осетинскими пограничниками был задержан гражданин Грузии, житель села Меджврисхеви Горийского муниципалитета некий Мгебришвили, который объяснил нарушение государственной границы Южной Осетии исключительно поиском колоний летучих мышей, расположенных близ сел Ар-цеу и Гром Цхинвальского района.
«В распоряжении компетентных органов Республики Южная Осетия имеется информация, дающая веские основания утверждать, что в данном случае имела место не рядовая провокация, а спланированная спецоперация по добыче биологического материала – живых особей летучих мышей, ареалом обитания которых является территория Южной Осетии, район указанных сел.
Как известно, усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей, начиная с 2012 года, проявляет т.н. «Центр общественного здоровья им. Р. Лугара». С первых дней открытия этого американского военно-биологи-ческого объекта, активно распространяется информация о ведущихся разработках в указанном центре химического и биологического оружия, а также штаммов опасных вирусов. Также общеизвестно, что самой вероятной причиной начала пандемии COVID-19 международные эксперты называют именно летучих мышей», — отметили в ведомстве.
МИД РЮО со всей определенностью обращает внимание мирового сообщества на данный вопиющий факт, который отчетливо проливает свет на опасное военно-био-логическое сотрудничество Грузии с Соединенными Штатами Америки и другими странами.
«Бросается в глаза также и другое обстоятельство – данный инцидент обнажил заказчиков этого «проекта». Вот уже несколько дней не смолкает дружный хор «адвокатов» Грузии. В защиту нарушителей выступили: Госдеп США и посольство США в Тбилиси, МИД Украины, Миссия наблюдателей Евросоюза, а из собственно грузинских структур, помимо внешнеполитического ведомства, засветилась служба госбезопасности. Ожидается присоединение и других голосистых «друзей Грузии».
Грузия же, поощряемая заокеанскими хозяевами, практически продолжает усиливать своё военное присутст-вие у границ Южной Осетии, планомерно продвигая свои нереализованные реваншистские амбиции, которые обостряются на фоне острого армяно-азербайджанского военного противостояния. Подобное поведение грозит взорвать стабильность во всем Закавказском регионе», — говорится в заявлении МИД.
Во внешнеполитическом ведомстве считают, что ставшее уже традиционным раскручивание Грузией мифа о «российской угрозе» призвано привлечь к себе внимание и выставить себя жертвой «сильного соседа» в глазах своих западных союзников, использующих в свою очередь приграничные провокации для поддержания управляемой напряженности.
«Совершенно очевидно и то, что грузинское руководство в свете предстоящих электоральных процессов сознательно нагнетает ситуацию для отвлечения внимания собственного народа от имеющихся социально-политичес-ких проблем в самой Грузии. МИД Южной Осетии заявляет о недопустимости подобных провокационных действий со стороны Грузии и ее союзников по нагнетанию ситуации в пограничных районах, которые расценивает как угрозу своей национальной безопасности и попытку обнулить многолетние усилия Женевских дискуссий по сохранению и укреплению безопасности, и стабильности в регионе в целом», — добавили во внешнеполитическом ведомстве.
В МИД считают, что ответственность за продолжающуюся милитаризацию и провокации у государственной границы РЮО целиком и полностью ложится на грузинские власти и их покровителей.

А. ДЖИОТЫ