/Петр Гассиев: «Не надо сравнивать журналистов с ангажированными гражданами»

Петр Гассиев: «Не надо сравнивать журналистов с ангажированными гражданами»

Избиение журналиста Северной Осетии Руслана Тотрова вызвало широкий общественный резонанс в РСО-Алания. Однако напомним, что вот уже более пяти месяцев руководство республики в лице Президента Анатолия Бибилова подвергается грязной информационной атаке со стороны Тотрова.

Первый заместитель председателя парламента Петр Гассиев уверен, что на самом деле инициатива исходила не от самого Руслана Тотрова, а от людей, которые за ним стоят и оплачивают его услуги.
«Все это связано с далеко идущими планами на нас, на Южную Осетию и выборы, которые состоятся через год. Эти люди устроили информационную атаку, по всей видимости, у них достаточно возможностей и связей, потому что, к сожалению, этот инцидент получил российский масштаб. Понятное дело, что это искусственно нагнетается. И в данном случае во главу угла, конечно же, ставится журналист, нарушение его прав, свободы слова и прочее. К тому же, хочу сказать следующее: с чего вообще все, и он сам лично взяли, что Тотров журналист?», — отметил Петр Гассиев.
По его мнению, для того чтобы стать журналистом, недостаточно купить себе планшет, ноутбук, усесться перед ним и красивым грамотным языком поливать грязью людей и руководство иностранного государства, которых не знаешь.
«Таким образом журналистами не становятся. На мой взгляд, журналисты — это люди, которые иногда даже рискуя собственной жизнью, здоровьем добывают правдивую информацию для своего государства и доводят его до народа. Считаю, журналисты — это Руслан Гусаров, Евгений Поддубный, Александр Сладков, Антон Степаненко. Вот это журналисты, которые, не имея своих интересов в Южной Осетии, в 2008 году, рискуя собственной жизнью и неся невозвратные потери, прорывали информационную блокаду вокруг нашей республики. И те ребята, работавшие в Донбассе и Донецке, погибшие там — вот это были журналисты. Журналисты несут огромные потери, и понятное дело, что их труд должен быть защищен особенно. Я это говорю про ЖУРНАЛИСТА», — подчеркнул он.
П. Гассиев также привел в пример олицетворение образа истинного журналиста британского журналиста Грэма Уильяма Филлипса. А также наших журналистов, пишущих аналитику, ценные и полезные для читателя материалы — Роберта Кулумбегова, Ингу Кочиеву, Юрия Вазагова, Батрадза Харебова, добывающих правдивую информацию для своего народа.
«Есть у нас журналисты и на «ГТРК Ир», которые тоже во время войны, рискуя своей жизнью, освещали те события. И я не видел, чтобы во время этих событий их кто-то защищал. Более того, многие из этих журналистов в 2008 году сами брали оружие, некоторые не были даже нашими соотечественниками. Вот таких журналистов я знаю и признаю», — подчеркнул он, отметив еще раз, что планшет, мобильный телефон и красноречие за определенную плату – это еще не показатель того, что перед нами ЖУРНАЛИСТ.
Как отметил Петр Гассиев, если рассматривать случившееся с точки зрения того, что физически оскорбили гражданина России, то, по его словам, да, он против насилия, так как, разумеется, закон никому нарушать нельзя.
«Но если рассматривать ситуацию в сравнении, то обидчик, на мой взгляд, все это сделал импульсивно, не по заданию кого-то, а просто потому, что ему было больно за человека, которого Тотров беспрерывно поливает грязью. И здесь, на мой взгляд, этот человек намного честнее, чем тот, кого он ударил. Однако подчеркну, если это был он, потому как суда не было, расследование по этому делу пока идет. И исходя из этого, кто виноват, кто кого ударил, для этого есть суд. Другого органа для определения виновности или невиновности человека не существует.
Поэтому, повторюсь, не надо сравнивать журналистов с ангажированными гражданами, которые нацелены исключительно на расшатывание политической ситуации в республике», — заключил Петр Гассиев.
Алена КИСИЕВА