/На Комитете по обороне и безопасности обсудили вопросы пограничной зоны

На Комитете по обороне и безопасности обсудили вопросы пограничной зоны

10 июня состоялось заседание Комитета Парламента РЮО по обороне и безопасности. Вел заседание председатель профильного Комитета Ацамаз Бибилов.
На повестку дня был вынесен вопрос, касающийся разъяснения применения положений Закона РЮО «О внесении изменения в ст.6 закона Республики Южная Осетия «О борьбе с терроризмом».
Как отметил глава Комитета Ацамаз Бибилов, в Парламент поступило письмо из Службы внешней разведки РЮО с просьбой разъяснить, распространяются ли пункты «г» и «д» Постановления Правительства РЮО от 12 марта 2019 года на перерасчет пенсий сотрудников СВР, уволенных до принятия закона РЮО «О внесении изменения в пункт 3 статьи 6 закона Республики Южная Осетия «О борьбе с терроризмом».
«Хотел бы вас ознакомить с тем, что в соответствии с пунктом 3, статьи 6 Закона Республики Южная Осетия «О борьбе с терроризмом» субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции, являются КГБ РЮО, МВД РЮО, Служба государственной охраны РЮО, Министерство обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО. Отсутствие службы внешней разведки РЮО в вышеуказанном перечне было обусловлено тем, что на момент принятия данного закона в июле 2003 года Служба внешней разведки еще не была создана, она была внесена в число вышеуказанных субъектов 12 марта 2021 года законом РЮО «о внесении изменения в пункт 3, статьи 6 Закона РЮО «О борьбе с терроризмом». Но ранее 12 марта 2019 года, до включения СВР РЮО в число субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом, Правительство РЮО своим постановлением дополнило пункт 3 постановления Правительства РЮО от 7 февраля 2014 года о порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, старшин, сержантов, солдат по контракту в вооруженных силах РЮО, в органах госбезопасности, в органах внешней разведки, в органах государственной охраны и в других воинских формированиях», — сказал Бибилов.
В ходе обсуждения данного вопроса было принято решение дождаться ответа Правительства РЮО, а затем продолжить обсуждение на заседании Комитета по обороне и безопасности.
Депутат Арсен Квезеров отметил, что жители, проживающие в приграничных селах Цхинвальского района, каждодневно сталкиваются с проблемами с пограничниками.
«Жители села Гром, Арцеу, и некоторых других сел сталкиваются с проблемами нахождения в приграничной зоне — люди не могут выходить без паспортов на улицы своих селений, так как пограничники в любое время их могут задержать и потребовать документы. Необходимо решить этот проблемный вопрос, так как от этой ситуации страдают жители сел, непосредственно проживающие вблизи границы», — отметил Квезеров.
Члены Комитета приняли решение пригласить в Парламент представителей компетентных органов для дальнейшего обсуждения данного вопроса.
В работе Комитета приняли участие депутаты Роберт Остаев, Гарри Мулдаров, Арсен Квезеров, полномочный представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО Зураб Кокоев, а также представители СВР РЮО.