/Национализм в Грузии как питательная среда для геополитической инженерии

Национализм в Грузии как питательная среда для геополитической инженерии

Политический кризис в Грузии, спусковым крючком которого стала провокация, организованная грузинскими радикалами против депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, продолжает развиваться по хорошо срежиссированному сценарию. Помимо постоянных пикетов в центре грузинской столицы, националистические группировки готовят на 6 июля широкомасштабное шествие и планируют дальнейшее расширение географии своих действий. Акции оппозиции при этом весьма активно поддерживаются целым рядом СМИ западных стран, в публикациях которых можно проследить любопытные тезисы, проливающие свет на возможный исход «Марлезонского балета», разыгравшегося на проспекте Руставели.
К примеру, известное германское издание «Deutsche Welle» со ссылкой на своих экспертов пишет, что «несмотря на декларируемое стремление к членству в ЕС и НАТО, в Грузии формируется модель государства по российскому образцу».
Более того, по утверждению издания, протесты в Тбилиси направлены против пророссийских грузинских политиков и действий российского лобби.
Информационная кампания с подобным акцентом априори оправдывает любые средства и методы, которые будут использоваться грузинскими националистами и четко обозначает цель заказа – замену «Мечты» на более радикальных русофобов, готовых к новым авантюрам.
На этом фоне заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что за событиями в Грузии стоит «геополитическая инженерия» Запада, имеют под собой веские основания. Российские дипломаты также не случайно обратили внимание на визит советника и руководителя фонда бывшего вице-президента США Джозефа Байдена – Майкла Карпентера в Грузию накануне акций протеста.
Есть вероятность того, что, как и в 2008 году, политические процессы в Грузии и вокруг нее могут быть связаны с начавшейся предвыборной кампанией в Соединенных Штатах. Патрон Майкла Карпентера – Джозеф Байден, представляющий демократическую партию, на сегодняшний день считается главным конкурентом Дональда Трампа на пути ко второму сроку.
Серьезное ухудшение российско-грузинских отношений из-за русофобских акций в Грузии будет использовано оппонентами Трампа для инициирования нового витка антироссийской истерии и в целом преподнесено как очередной провал нынешнего хозяина Белого дома в сфере внешней политики, очередное свидетельство его «неумения обуздать агрессию России».
Жертвовать интересами верного сателлита ради дополнительных предвыборных очков вполне в духе американского истеблишмента. Ну а жителям Грузии, которым в очередной раз придется терпеть издержки оголтелой прозападной ориентации, можно лишь посоветовать задуматься о причинах происходящего.
Причины между тем лежат на поверхности и коренятся в хроническом национализме, переходящем в фашизм. Эта застарелая болезнь грузинского общества продолжает определять внешнеполитический курс Грузии и взаимоотношения с соседними странами, в первую очередь с Россией, Южной Осетией и Абхазией.
Тот же национализм побуждает грузин каждый раз выбирать политиков с одними и теми же взглядами, ценностями и методами ведения политической деятельности, обрекая Грузию на вечный статус несостоявшегося государства, перманентно находящегося в стадии полураспада.
Вместе того, чтобы использовать географическое расположение, позволяющее развивать крайне выгодные для экономики транзитные коридоры, туризм и другие перспективные направления, грузинская политическая элита вновь избирает губительную роль военного плацдарма для США. Так происходило в конце 80-х – начале 90-х годов, затем в период правления Саакашвили, и, судя по всему, повторяется сейчас. Только вот последствия теперь могут оказаться еще более серьезными, поскольку в ближайшей перспективе территорию Грузию намерены использовать не только против России, но и против Ирана, набравшего влияние на Ближнем Востоке.
При этом в самой Грузии, похоже, почти не осталось тех, кто мог бы попытаться остановить реализуемый сценарий. Охваченные националистическим угаром грузинские спортсмены, эстрадные исполнители и прочие деятели соревнуются в радикальности своих антироссийских высказываний. Резкая реакция со стороны руководства РФ по вопросам туристических поездок, по всей видимости, не стала отрезвляющим фактором для этой публики.
Нелицеприятная грузинская действительность в который раз опровергает утверждения некоторых российских либералов о том, что народ Грузии любит Россию и русских и поэтому не должен страдать из-за действий политиков.
Вошедшие в раж националисты уже совершают нападения на туристов и российских журналистов, и это только начало. О настроениях участников акций можно судить и по высказываниям некоей Мириам Гегучадзе, чьи слова приводит «Deutsche Welle».
По ее словам, в Грузии рады только тем, кто не ставит под сомнение ее суверенитет и территориальную целостность.
«Мы не ксенофобы и никого не ненавидим, — говорит Мириам Гегучадзе. — Но рады видеть только тех, кто согласен с утверждением, что 20 процентов территории Грузии оккупировано Россией. А те, кому нравится, что делает Путин, пусть лучше едут отдыхать в Крым».
Подобные абсурдные требования к российским туристам, несомненно, чреваты серьезными угрозами для их жизни и здоровья.
Кстати, примерно за месяц до приезда Гаврилова в Грузию грузинские националисты организовали акции против участия российского коллектива в международном детском фольклорном фестивале «Золотой дельфин» в Батуми. Если Гаврилова в Грузии обвинили в том, что он сел на кресло спикера парламента, тогда в чем провинились дети?
Лозунги о том, что Грузия развивается в сторону демократии и толерантности, что она внедряет международные стандарты, касающиеся прав человека и т.д., оказались всего лишь громким пиаром.
Коренное изменение ситуации в Грузии возможно лишь после основательной санации всего грузинского общества, наподобие той, что была проведена после разгрома фашизма в Германии. Расчет на некие умеренные силы в грузинской политической элите, которые изменят курс страны и откажутся от агрессивной политики, в корне ошибочен и влечет за собой неправильную оценку ситуации. Зигзаги, которые в течение короткого времени успела проделать президент Грузии Саломе Зурабившили, превратившаяся в антироссийского «ястреба», яркий тому пример.
Только переформатирование может превратить Грузию в цивилизованное государство.
А. ТЕДЕЕВ