/Мурат Джиоев: «Резолюция ПА ОБСЕ политизирована»

Мурат Джиоев: «Резолюция ПА ОБСЕ политизирована»

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ на днях принял резолюцию, осуждающую действия России в Абхазии и Южной Осетии и призывающую отменить решение России о признании независимости этих республик, назвав его незаконным.

Как сообщают РИА Новости, автором проекта резолюции является грузинский парламентарий София Кацарава.
«Проектом этой резолюции предлагается осудить деградацию обстановки в области безопасности, прав человека и гуманитарного положения дел на оккупированных территориях Грузии в связи с незаконными действиями России, включая активное наращивание военного присутствия и интенсивность военных учений, возведение колючих ленточных заграждений и искусственных барьеров вдоль линии оккупации, дискриминацию по этническому признаку проживающего в Абхазии и Южной Осетии грузинского населения», — сообщает агентство.
«Парламентская ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию соблюдать основополагающие нормы и принципы международного права и отменить свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии», — цитирует текст документа РИА Новости.
Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, призвал прислушаться к мнению самих народов республик.
«Россия признала Абхазию и Южную Осетию на основе свободного волеизъявления абхазского и югоосетинского народов, руководствуясь положением устава ООН, декларацией ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами», — приводит слова первого заместителя главы международного комитета Совета Федерации Владимира Джабарова РИА Новости.
Несмотря на возражения с российской стороны, комитет принял резолюцию. Российские политики и эксперты сразу прокомментировали принятую резолюцию.

Двойные
стандарты ОБСЕ
По словам полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, принятая Парламентской ассамблеей ОБСЕ резолюция с подачи грузинской делегации является явно политизированной и в первую очередь говорит о двойных стандартах, которые, к большому сожалению, сохраняются в этой организации. Он напомнил, что это не первая резолюция, которую принимает Парламентская ассамблея ОБСЕ с подачи Грузии и, как всегда, является явно политизированной и содержит только и исключительно грузинскую позицию.
«Все пункты резолюции, поданной грузинской стороной, отражают только их видение. А власти Грузии, пользуясь доступностью всех международных трибун, стараются создавать отрицательный, неблаговидный имидж Республике Южная Осетия, который совершенно не соответствует существующим реалиям. По мнению грузинских властей, Европа должна получать только их информацию, и поэтому, пользуясь своим пресловутым законом об «оккупированных территориях», не позволяют представителям международного сообщества посещать Юж-ную Осетию и самим увидеть развитие нашего государства», — говорит полпред.
Он отметил, что на недавно состоявшемся раунде Женевских дискуссий югоосетинская делегация в очередной раз попыталась опровергнуть позицию грузинских властей и призвала международное сообщество посещать Республику Южная Осетия.
«Наша страна является открытой, и мы хотим дружить со всеми, кто уважает и признает наше государство, и посещает республику по существующим дорогам. Нами были представлены материалы по развитию республики по всем направлениям жизнедеятельности, полностью опровергающие видение, навязываемое Грузией международному сообществу», — заметил Мурат Джиоев.
Он считает, что принятая резолюция является очередным обманом мирового сообщества и ничего реального для сохранения стабильности, мира и безопасности в регионе не даст.

Алёна ДЖИОТЫ