/Мурат Джиоев: «Выработка документа о неприменении силы — основная задача Женевских дискуссий»

Мурат Джиоев: «Выработка документа о неприменении силы — основная задача Женевских дискуссий»

Во вторник состоялась встреча сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье в рамках их визита в Цхинвал перед очередным раундом в Женеве.

Полпред Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев обозначил основную задачу дискуссий — выработка документа о неприменении силы со стороны Грузии против Южной Осетии.
Джиоев выразил надежду, что в ходе встречи будут обсуждены вопросы, которые сопредседатели намерены поднять на предстоящем раунде в Женеве.
«А это, прежде всего, вопросы безопасности и выработки документа о неприменении силы Грузии против Южной Осетии. И мы уверены, что и уважаемые сопредседатели — представители трех важнейших организаций, выступающих в роли модераторов на дискуссиях, сделают все, чтобы работа над выработкой документа пошла более активно», — подчеркнул Полпред.
В целом Мурат Джиоев с удовлетворением отметил стабильность ситуации в регионе. Однако, по его словам, эта ситуация не позволяет расслабиться, и в этом плане он обратил внимание на позитивную работу в рамках МПРИ.
«Очень эффективно работает и горячая линия в рамках МПРИ, и я думаю, что это важные достижения Женевских дискуссий. Сегодня мы обсудим также ряд гуманитарных вопросов, точнее сказать, гуманитарных последствий грузинской агрессии против Южной Осетии. И здесь, в первую очередь, я хотел бы вновь напомнить о проблеме без вести пропавших. Мы надеемся, что уважаемые сопредседатели дадут нам соответствующую информацию по этому вопросу о сделанном грузинской стороной между прошлым и предстоящим раундами. Мы рады вас приветствовать на территории РЮО, и готовы к обсуждению стоящих перед нами вопросов», — подчеркнул он.
Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар также выразил надежду на плодотворную дискуссию.
«В рамках встречи мы затронем вопросы, которые будем обсуждать на предстоящем раунде в Женеве, в их числе и проблемы, касающиеся безопасности в целом. Сегодняшняя встреча доказывает, что мы относимся очень серьезно к вопросам безопасности, и я надеюсь, что в следующий раз у нас будет возможность посетить Ленингор», — сказал Клаар, пояснив, что поездка в Ленингор позволит оценить общую ситуацию в районе.
Сопредседатель от ОБСЕ Анника Сёдер подчеркнула, что делегация с нетерпением ждет возможности посетить некоторые территории республики, в частности выразила надежду на поездку в с. Цнелис.
«Так как встреча состоялась перед очередным раундом Женевских дискуссий, я хотела бы сказать пару слов о предстоящем раунде, о повестке дня и здесь, считаю, важным вопросом остается — дать новый импульс женевскому процессу. И несомненно, мы продолжим обмениваться мнениями для возобновления женевских процессов. Конечно, мы поднимем и вопрос двустороннего документа, который мы в марте обсуждали в Женеве о создании зоны безопасности. Кроме того, вопрос, касающийся влияния войны и его последствий на женщин и мужчин. В связи с этим, мы запланировали информационную сессию», — отметила Сёдер.
Она напомнила, что очередной раунд Женевских дискуссий состоится 29 и 30 июня, и отметила, что делегация непременно даст рекомендации югоосетинской стороне — как подготовится к предстоящему раунду, в связи с некоторыми ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса.
«Здорово, что мы обратно встали на путь регулярных встреч в рамках Женевских дискуссий. Уверена, у нас будут содержательные и конструктивные дискуссии. Что касается вопроса о неприменении силы, которую вы затронули, и вопроса о беженцах, они будут затронуты в Женеве, потому что являются ключевыми вопросами в мандате дискуссий. Кроме того, напомню, что мы 29 июня планируем провести информационную сессию», — сказала сопредседатель от ОБСЕ, и поблагодарила югоосетинскую сторону, благодаря которой плодотворно проходят технические встречи в рамках МПРИ, за участие в женевском процессе.
Сопредседатель от ООН Джихан Султаноглу присоединилась к коллеге и поблагодарила М. Джиоева за плодотворную работу югоосетинской стороны.
«Мы действительно рассчитываем на проведение конструктивной встречи. Кроме того, встречаемся со студентами ЮОГУ, подобная встреча уже состоялась два года назад, и я думаю, что их вовлеченность в процессы, происходящие в обществе, очень важны. У нас также есть вопрос, связанный с продолжающейся пандемией коронавируса. Надеюсь, что она сейчас находится на завершающей стадии, но в концепции пандемии необходимо уделить особое внимание вопросам пересечения границы и соблюдения мер безопасности. Помимо этого, мы хотим обсудить ряд инициатив, выслушать ваше мнение и выработать план дискуссий, которые мы проведем в Женеве», — заключила Джихан Султаноглу.
Далее встреча прошла без участия представителей СМИ.
М. СОЛОЕВА
Фото ИА «Рес»