/КГБ напоминает об ответственности за нарушение правовых режимов

КГБ напоминает об ответственности за нарушение правовых режимов

Комитет государственной безопасности подвел итоги статистики по государственной границе за февраль. Как сообщается на сайте специального ведомства, в феврале 2022 года на различных участках государственной границы РЮО задержан 21 нарушитель законодательства в пограничной сфере, из них: 19 — нарушители режима государственной границы, 2 — пограничного режима.
«Пограничной службой Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия по каждому факту нарушения правовых режимов проводились разбирательства.
В результате процессуальной деятельности в отношении нарушителей действующих административно-правовых режимов на государственной границе применены меры административного воздействия с проведением разъяснительной работы, в ходе которой шесть человек подвергнуты административному штрафу, четыре нарушителя выдворены за пределы РЮО по ст. 14 Закона «О Государственной границе РЮО» без штрафных санкций, под дознанием находятся одиннадцать человек», — отмечает КГБ.
Как подчеркивается в сообщении, в целях противодействия распространению на территории РЮО коронавирусной инфекции Пограничная служба рекомендует жителям приграничных населенных пунктов РЮО при выявлении нарушителей государственной границы исключать контакт с данными лицами, немедленно информировать пограничные органы, а также оказывать содействие в иных вопросах по охране государственной границы.
Пограничная служба КГБ напоминает, что иностранные граждане въезд (проход), временное пребывание и передвижение осуществляют по индивидуальным или коллективным пропускам в пределах населенных пунктов и сроков, указанных в пропуске – при наличии документов, удостоверяющих личность.
«Для оформления пропуска иностранный гражданин может обратиться в Пограничную службу КГБ лично или через своего представителя – гражданина РЮО (приглашающее лицо). К заявлению в обязательном порядке прилагаются:
— для граждан Российской Федерации — ксерокопии паспортов со штампом регистрации.
— для других иностранных граждан — ксерокопии паспортов со штампом регистрации и документы, подтверждающие временную регистрацию по месту жительства в РЮО, (в случае пребывания на территории республики более трех дней) и ксерокопии миграционных карт с соответствующими печатями.
Рассмотрение заявлений и выдача пропусков осуществляются в срок до десяти рабочих дней», — разъясняет ведомство.

Нарушения конституционных прав и свобод граждан неприемлемы

Комитет госбезопасности сообщает, что 16 марта т. г. в Комитет обратился член Центральной избирательной комиссии, сообщивший о пропаже нескольких подписных листов в поддержку одного из кандидатов в Президенты.
В рамках указанного заявления Комитетом госбезопасности была инициирована доследственная проверка, в ходе которой проведены первичные мероприятия, в т. ч. выемка части служебной документации Центральной избирательной комиссии, осуществленная в строгом соответствии с процессуальными требованиями. Продолжаются мероприятия, по результатам которых будет принято соответствующее решение.
«Обращаем внимание, что Комитет реализует свою деятельность в строгом соответствии с действующими в Республике Южная Осетия законами. В рамках своей работы органами КГБ РЮО объективно исследуются все обстоятельства поступающих материалов в контексте обеспечения государственной безопасности. При этом любые нарушения конституционных прав и свобод жителей Республики полагаем неприемлемыми», — отмечает пресс-служба ведомства.
С учетом сложной геополитической ситуации, КГБ считает непозволительным любые действия, способствующие обострению общественно-политической ситуации в РЮО в период проходящих выборов Президента. В связи с этим в интересах стабильности настоятельно призываем воздержаться от излишней политизации деятельности госорганов по обеспечению безопасности и законности избирательного процесса.