/Инвестпрограмма, пересечение грузов и товаров, резервная линия, повышение заработной платы

Инвестпрограмма, пересечение грузов и товаров, резервная линия, повышение заработной платы

Анатолий Бибилов провел совещание с членами Правительства Республики Южная Осетия по итогам встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщила пресс-секретарь Президента Дина Гассиева.
В совещании приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, заместитель Председателя правительства, министр экономического развития Геннадий Бекоев, министр финансов Аза Хабалова, министра строительства Эдуард Дзагоев, министр юстиции Залина Лалиева.
Анатолий Бибилов отметил, что в ходе встречи в Москве был обсужден широкий спектр вопросов.
«Обсудили в ходе встречи с Президентом Российской Федерации вопросы, касающиеся взаимодействия Южной Осетии и России практически во всех сферах, начиная от реализации инвестиционной программы прошлых лет, Инвестпрограммы следующего трехлетия, вопросы таможенного пересечения грузов и товаров, необходимости проведения резервной линии электропередачи через Рукский тоннель, а также договоренностей по государственной службе и повышении заработной платы бюджетникам и госслужащим Республики Южная Осетия. В связи с этим мы должны обсудить сегодня все эти вопросы и выработать механизмы их реализации», — сказал Анатолий Бибилов.
Президент также рассказал участникам совещания о рабочих встречах в Правительстве РФ, Администрации Президента и Министерстве экономического развития
«Новое российское правительство уже активно работает по вопросам, касающимся Южной Осетии, выработаны механизмы и сейчас нужно готовиться к Межправительственной комиссии.
Встреча с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным прошла очень продуктивно, с пониманием важности всех тем, которые обсуждались во время встречи с Владимиром Владимировичем. И со стороны Марата Шакирзяновича есть предложения по улучшению взаимодействия.
Со своей стороны мы должны сделать все, чтобы реализовались те планы, которые намечены также во взаимодействии с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком и Министерством экономического развития РФ, и всем этим процессам мы должны придать динамику», — подчеркнул Президент.

Анатолий Бибилов: «Ответственность должен
чувствовать каждый гражданин республики»

Президент Анатолий Бибилов провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, сообщила пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
В начале работы заседания Анатолий Бибилов отметил, что ситуация с пандемией, которая сложилась во всем мире, не может никого оставить равнодушным, особенно, когда речь идет о жизни человека.
«Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить проникновение коронвируса на территорию нашей республики. Вместе с этим, хочу отметить, что ответственность должен чувствовать каждый гражданин республики. Тех мер, которые предпринимает Правительство, недостаточно. Мы все обязаны быть осторожными, беречь себя и своих близких, чтобы пандемия не получила развитие у нас в республике», – заявил Анатолий Бибилов.
Он подчеркнул, что ранее предпринятые меры, а именно, закрытие границы, а также карантинные меры воспринимаются населением с понимаем.
Главный санитарный врач республики Марина Кочиева доложила о ситуации в целом по республике, а также по превентивным мерам, проводимым в Южной Осетии.
«В рамках реализации комплексного плана по предупреждению коронавируса в республике была проведена проверка медучреждений на готовность приема и оказания первой медицинской помощи больным. Для этого были определены следующие больницы: Дзауская, Ленингорская, а также инфекционная больница в Цхинвале, где развернуты боксированные палаты, предназначенные для больных с клиническими признаками», – сказала она.
По словам Марины Кочиевой, определена также маршрутизация больных с тем, чтобы полностью исключить их контакт со здоровыми людьми.
Она также отметила, что во всех медучреждениях имеются средства индивидуальной защиты, а также медицинские препараты, но их хватит только на первое время.
В связи с этим Президент поручил Председателю Правительства Эрику Пухаеву проработать вопрос поставки дополнительного количества средств индивидуальной защиты в медучреждения.
Марина Кочиева также рассказала, что на сегодняшний день несколько югоосетинских специалистов находятся на обучении в Ставропольском противочумном центре и приедут уже через несколько дней вместе с российским специалистом.
Главный санитарный врач также рассказала о ситуации, которая сложилась с гражданами, вернувшимися из стран, неблагополучных по коронавирусу.
«Благодаря взаимодействию с Министерством внутренних дел, а также с районными администрациями мы были проинформированы о прибытии граждан из неблагополучных по коронавирусу стран. Было принято решение незамедлительно отправить этих людей на карантин», – сказала она.
Марина Кочиева добавила, что в республике под домашним наблюдением находится 18 человек, из них двое в Ленингорском районе, а 8 уже вышли из карантинной зоны.
«Все эти люди находились под ежедневным наблюдением врачей, а по окончании 14 дней карантина участковым врачом предоставляется вся информация о людях, после чего они выходят из карантина», – сказала она.
Также Марина Кочиева рассказала о ситуации в Цхинвале.
«16 человек находятся под наблюдением в Цхинвале в домашних условия, а шестеро, у которых наблюдались клинические признаки, в стационаре. Их наблюдают каждый день, состояние хорошее, но 14 дней должно пройти, прежде чем их выпускать из карантинной зоны», – отметила она.
Медиками также наблюдается состояние людей, которые контактировали с ними.
Марина Кочиева рассказала о случае, когда на карантин отправили принудительно женщину с подозрительными симптомами и членов ее семьи.
«Женщину мы поместили в бокс, а членов семьи в палату под наблюдение врачей. Они покинули карантинную зону, не оповестив при этом медиков. Вели они при этом себя очень агрессивно и нам на помощь пришли сотрудники Министерства внутренних дел, которые помогли поместить их обратно на карантин. Мы взяли анализы у этой женщины, коронавирус не подтвердился», – сказала она.
В таких случаях, заявил Президент, не надо стесняться принудительно отправлять на карантин.
«Каждый человек должен понимать, что это дело не только его безопасности, но и тех, кто их окружает: членов семьи, коллег, друзей. И если необходимо, если есть симптомы, то принудительно водворять в медучреждение», – сказал глава государства.
Президент распорядился со среды, 18 марта, во всех школах, детских садах, средних профессиональных учреждениях, учреждениях дополнительного образования Южной Осетии, а также в ЮОГУ объявить карантин.
Это предложение было внесено Мариной Кочиевой ввиду сезонного роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Что касается массовых мероприятий, ограничения на их проведение будут носить рекомендательный характер.
В завершение Президент еще раз призвал население быть осторожными, не забывать о мерах безопасности, а ответственным структурам поручил регулярно и своевременно информировать население.