/Главная задача совместной комиссии – решать проблемы Южной Осетии на уровне Совета Федерации РФ

Главная задача совместной комиссии – решать проблемы Южной Осетии на уровне Совета Федерации РФ

В рамках рабочего визита делегации Совета Федерации РФ в РЮО на площадке пресс-центра Спутник – Южная Осетия прошла пресс-конференция сопредседателей совместной комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и СФ РФ Сергея Цекова и Игоря Кочиева.

Как рассказал Сергей Цеков, он возглавил совместную комиссию со стороны СФ РФ в 2017 году и считает очень плодотворной ее работу.
«Работает комиссия не только для протокола, а есть реальные дела, о которых мы постоянно докладываем на наших совместных заседаниях. Считаем главной задачей решать проблемы Южной Осетии на своём уровне. В прошлый раз мы говорили о сложностях, связанных с оформлением материнского капитала в Южной Осетии, о получении квалифицированной медицинской помощи и включение в работу фонда социального страхования медицинского страхования», — сказал он.
Всё это, по его словам, реализуется после заключения соответствующих соглашений между РФ и РЮО «В прошлом году мы ратифицировали соглашение по газификации. Сегодня от югоосетинской стороны прозвучало предложение проработать вопрос о сотрудничестве общественных организаций республики с российскими, а также о возможности получения грантов, которые выделяются в РФ общественным организациям республики. Также поднят вопрос об учете стажа для граждан РФ, которые приезжают в Южную Осетию, работали здесь, так как при оформлении пенсий возникают определенные сложности. Будем заниматься этими вопросами», — сказал Цеков.
Сергей Цеков также поделился своими впечатлениями, отметив, что приезжая сюда, ощущается, что здесь живут соотечественники, близкие люди, которые с большой любовью относятся к России. Он подчеркнул, что особо приятной для него, как для крымчанина, была новость о деятельности предпринимателей-виноделов из Крыма на территории республики. Цеков также сравнил природу Южной Осетии с Крымом в южной ее части. «Ранее мы побывали в Ленингорском районе, в этот приезд намерены познакомиться со Знаурским районом. Вообще отношение у крымчан к Осетии дружеское ещё с давних времен», — подчеркнул он.
Свою оценку работе совместной комиссии дал и сопредседатель от югоосетинской стороны Игорь Кочиев. Он уточнил, что сегодня также был поднят вопрос о двойном гражданстве.
«Сегодня мы возвращались к вопросу об участии в межпарламентской ассамблее стран СНГ. Будем надеяться, что вопрос этот будет проработан и решен. Был также решен вопрос отдыха детей из Южной Осетии в лагере «Артек». Мы обсуждали и предстоящие выборы и пригласили наших коллег в качестве международных наблюдателей, чтобы подтвердить, что у нас проходят выборы по всем нормам международного права. Выполнен огромный пласт работы и еще предстоит делать», — сказал он и поблагодарил российского коллегу за оперативную работу.

М. СОЛОЕВА