/В мае 1992 года Южная Осетия получила юридическое оформление

В мае 1992 года Южная Осетия получила юридическое оформление

В истории становления Южной Осетии много значимых дат и событий. Одним из них является принятие Акта государственной независимости Республики Южная Осетия 29 мая 1992 года. С того дня прошло 28 лет, и оглядываясь назад, можно уверенно сказать, что это решение было абсолютно правильным, необходимым и своевременным.

В тексте Акта четко прописаны принципы и предпосылки принятия столь важного правового документа:
«Исходя из смертельной опасности, которая нависла над РЮО в связи со злодеяниями, поставившими на грань вымирания ее народ и культуру, геноцидом осетин, с жестокостью и вероломством осуществляемым Республикой Грузия в процессе распада СССР с 1989-1992 гг., основываясь на праве на самоопределение, предусмотренном Статусом ООН и другими международно-правовыми документами, учитывая итоги наборов в Верховный Совет РЮО от 9 декабря 1990 г., и волеизъявление народа, выраженное в референдуме от 19 января 1992 года, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете РЮО, Верховный Совет торжественно провозглашает независимость Южной Осетии и создание самостоятельного государства Южная Осетия. Территория Республики Южная Осетия является неделимой и отныне на территории Южной Осетии имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия».
Все шаги были юридически оформлены
Полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев считает, что на фоне распада СССР и агрессии Грузии, Юго-Осетинский областной Совет народных депутатов 20 сентября 1990 г. принял судьбоносное решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Республику Южная Осетия.
«Но, чтобы республика состоялась, было необходимо сделать много важных, ответственных политических и юридических шагов. 9 декабря 1990 г. состоялись выборы в первый Верховный Совет РЮО (ВС РЮО), была оформлена законодательная власть государства. Вначале предполагалось, чтобы РЮО была в составе обновленного СССР, и наши власти добивались, чтобы она стала одним из субъектов подписания обновленного союзного договора. Но когда СССР прекратил существование, на второй же день Верховный Совет РЮО принял декларацию о независимости Южной Осетии. И 19 января 1992 г. прошел референдум по независимости РЮО и более 90% населения проголосовали за становление государства», — рассказал полпред.
По его словам, чтобы юридически закрепить результаты голосования, ВС РЮО 29 мая 1992 г. принял Акт государственной независимости РЮО, ставший важной точкой в юридическом и правовом оформлении государства.
«За этим последовал еще один важный шаг — принятие первой Конституции РЮО в ноябре 1993 г. В правовом отношении наше государство было полностью оформлено, и все юридические шаги делались нашим народом и Верховным Советом в строгой последовательности и соответствии с международным правом. Мы ни в чем не забежали вперед, ни в чем не отстали, все шаги были юридически оформлены. Поэтому дата 29 мая является очень важной в становлении государственности», — отметил он.
Дипломат напомнил, что документ принимался под грохот канонады грузинской стороны, которая, круглосуточно не переставая обстреливала Южную Осетию. Он добавил, что историческая сессия проходила 29 мая. Было оформлено правительство, и юридически Республика получила закрепление в виде Акта государственной независимости.
«Тогда же появились министерства, в т.ч. и Министерство иностранных дел (Министерство внешних сношений). В моем понимании, в истории становления РЮО можно выделить очень важные даты: 20 сентября 1990 г. — День провозглашения РЮО; 29 мая 1992 г. — принятие Акта государственной независимости, и признание независимости Южной Осетии Россией 26 августа 2008 г. Т.е. государство Южная Осетия, провозглашенное 20 сентября 1990 г. получило юридическое оформление 29 мая 1992 г. и международное признание 26 августа 2008 г.», — подчеркнул Мурат Джиоев.
Фундаментальным является волеизъявление народа
Первый заместитель руководителя Администрации президента Алан Джуссоев назвал Акт провозглашения независимости самым важным документом в истории нашей страны. «В принципе, принятие такого документа для любого государства является значимым. И в этом смысле Южная Осетия не является исключением среди государств постсоветского пространства, которые годом раньше или позже принимали Акты независимости. И мы, как небольшой осколок СССР, тоже совершили шаг становления на пути своей государственности», — сказал он.
Джуссоев напомнил, в этот день образовалось большое количество министерств и ведомств, началось наполнение атрибутами государства. По его мнению, с этого времени можно официально начать отсчет истории государственности. «Это событие не может быть не правомерным, так как принятию Акта независимости предшествовал референдум. В истории становления государств фундаментальным является волеизъявление народа. Что касается своевременности или несвоевременности принятия документа, то, наверное, так сложилась история. СССР распался, хотя мы проголосовали за сохранение страны. Надо было жить дальше, заниматься безопасностью, т.к. со стороны Грузии мы подвергались агрессии», — отметил Джуссоев.
Представитель администрации президента подчеркнул, самым первым шагом — юридическим и управленческим, который бы упрочил безопасность нашего народа, был референдум, а после — Акт о независимости.
Напряженность нарастала
Валерий Кокоев был депутатом созыва парламента, принявшего Акт о независимости. В конце 80-х годов он работал в Управлении капитального строительства и всю проектно-сметную документацию они получали из проектных институтов ГССР, главное управление находилось в Тбилиси.
«Документацию мы заказывали на русском языке, что уже тогда вызывало раздражение в Грузии. Но мы настаивали на своем. Более того, людям, не владевшим грузинским языком, грозили увольнением с работы. Было ясно, напряженность между Южной Осетией и Грузией нарастала, и мы понимали цели Грузии. А после «культурного похода» грузинских фашистов 23 ноября 1989 г., встал вопрос о защите нашей республики», — рассказал Кокоев.
Депутат отметил, что дальше пошли долгие годы борьбы за сохранение независимости и народа. По его словам, новейшая история Южной Осетии полна трагических дат, массовых расстрелов и зверских убийств мирных жителей. «Республика оказалась в блокаде, во многие населенные пункты невозможно было проехать. Это подвигло к созданию групп самообороны, и их роль в защите югоосетинского народа и отстаивании независимости нашей республики – огромна», — считает он.
Кокоев вспоминает, что работа над Актом шла под свечами в помещении Верховного Совета, под обстрелами города и населенных пунктов. «Но мы смогли закрепить провозглашение независимости правовым документом, причем он был юридически грамотным и доработанным, и не выходил за рамки международных норм. Мы обращались во все инстанции – международные и СССР. А после распада СССР, на карте мира появились отдельные республики. И в этих условиях для нас единственным решением было провозглашение независимости», — подчеркнул депутат. Он считает, что основным документом суверенитета является Акт независимости, и предлагает отмечать 29 мая как праздник независимости. Валерий Кокоев выразил благодарность всем, кто работал над этим важным и судьбоносным документом.
Алена ДЖИОТЫ