/Встречи с парламентскими делегациями дружественных республик

Встречи с парламентскими делегациями дружественных республик

Президент Анатолий Бибилов принял делегации парламентариев Северной Осетии, Абхазии, ЛНР и ДНР, прибывших в Южную Осетию на торжественное отчетное заседание Парламента РЮО шестого созыва перед народом.

Встреча с делегацией РСО-Алания
Приветствуя представителей законодательной власти РСО-Алания во главе с зампредседателя парламента Гарием Кучиевым, Анатолий Бибилов отметил, что Осетия всегда едина и это доказывают дружеские отношения южной и северной ее частей.
«Такое мероприятие парламент проводит в первый раз, когда принято решение отчитаться перед народом о проделанной работе, рассказать, какие были приняты законы, что полезного сделал шестой созыв парламента. Мы обязаны были пригласить тех, с которыми законодательные органы власти РЮО тесно взаимодейст-вуют, работают и обмениваются опытом, в данном случае это Северная Осетия», — сказал А. Бибилов и поблагодарил гостей за визит и участие в торжественном заседании парламента.
Со своей стороны Г.Кучиев передал приветственное слово от всего депутатского корпуса и председателя парламента РСО-Ала-ния Алексея Мачнева. Кучиев отметил, что действительно много законопроектов было принято парламентом РЮО шестого созыва.
«А то, что Парламент республики намерен отчитаться перед народом, мы уже обсуждали и думаем перенять у вас это новшество», — отметил он.
Встреча с делегацией Абхазии
«Приветствую гостей, братьев из солнечной Абхазии. Вся наша история показывает нашу идентичную борьбу за независимость и то, как мы двигались ко дню признания», — на такой позитивной ноте встретил делегацию Абхазии Президент А. Бибилов.
Как подчеркнул глава государ-ства, дружеские отношения осетинского и абхазского народов сложились очень давно, и это братство, по его словам, заложено в народах на генетическом уровне.
Глава делегации Абхазии, заместитель спикера Народного Собрания – Парламента Абхазии Левон Галустян отметил, что в 2016 году был подписан обновленный договор о межпарламентском сотрудничестве между законодательными органами власти двух государств. «Сегодня это сотрудничество активно развивается. Мы намерены принять участие в наблюдении за ходом голосования и 9-го июня ждите наших наблюдателей», — заявил он.
Л. Галустян также отметил положительные изменения, которые происходят в облике столицы республики. «За эти два года произошли разительные изменения. И мы радуемся успехам братской республики», — сказал Л. Галустян.
Абхазская делегация пригласила югоосетинскую сторону принять участие в движении «Лига друзей» по аналогу общественного движения «Лига друзей Крыма». Астамур Логуа, инициатор данного движения, подробно рассказал А.Бибилову о целях, задачах и возможностях данного проекта.

Встреча
с делегацией ДНР
В ходе встречи с делегацией ДНР во главе с Председателем Народного Совета ДНР Владимиром Бидёвкой А. Бибилов еще раз поздравил народ ДНР с недавним пятилетним юбилеем провозглашения Республики и пожелал ему мира, благополучия и процветания.
«Для Южной Осетии сегодняшнее парламентское мероприятие – это важное новшество в политической жизни РЮО. И мы благодарим вас за визит и участие в отчетном заседании парламента», — сказал Президент.
В.Бидёвка поблагодарил главу государства за гостеприимство и за ту помощь, которую оказал юго-осетинский народ ДНР.
«Наш первый юбилей состоялся благодаря тому вкладу, который сделал народ Южной Осетии – это признание, помощь, в том числе которую оказывали югоосетинские добровольцы. К сожалению, некоторые из них так и остались на донецкой земле. Но мы этого никогда не забудем и всегда будем благодарны им и югоосетинскому народу», — подчеркнул он.
В.Бидёвка также выразил уверенность в развитии дальнейшего сотрудничества между законодательными органами власти РЮО и ДНР.
А.Бибилов поблагодарил руководство ДНР за то, что принято решение увековечить память Олега Мамиева (Мамай), а также за внимательное и бережное отношение к памяти тех, которые отдали свои жизни за мир на Донбассе.

Встреча
с делегацией ЛНР
А. Бибилов поздравил с пятилетним юбилеем провозглашения Республики и делегацию ЛНР во главе с Председателем Народного Совета ЛНР Денисом Мирошниченко.
«Это значимый праздник для народа ЛНР, для людей, которые в течение пяти лет делают все для развития республики. Желаю процветания республике и уверен, что так и будет. С трудолюбием, которым обладает ваш народ, это под силу», — сказал Президент и поблагодарил делегацию парламентариев ЛНР за участие в мероприятии.
Д. Мирошниченко поблагодарил Президента за теплый прием.
«История показывает, что друг познается в беде. Народ Южной Осетии первым приходил на помощь, когда происходили определенные исторические события. Вы первые нас признали и сделали важный для нас исторический шаг – подписали межгосударственное соглашение о дружбе и сотрудничестве. Мы, парламентарии, также не отстаем. В феврале мы подписали межпарламентское соглашение и уже есть первые наработки нашего сотрудничества», — рассказал Д.Мирошниченко.
В ходе встреч с делегациями законодательной власти дружественных республик Президент Анатолий Бибилов поблагодарил всех за визит и поднял вопрос и о предстоящих выборах. Он пригласил представителей этих республик принять участие в парламентских выборах в РЮО 9 июня в качестве международных наблюдателей.
М. СОЛОЕВА