/Встречи, определяющие ход дальнейшего развития Южной Осетии

Встречи, определяющие ход дальнейшего развития Южной Осетии

Состоявшаяся 6 марта встреча президентов Южной Осетии и Российской Федерации Анатолия Бибилова и Владимира Путина продолжает оставаться в центре внимания общественности Республики. Это объясняется тематикой обсуждаемых вопросов: текущее состояние и перспективы дальнейшего наращивания двустороннего взаимодействия, прежде всего в социально-экономической сфере, и намеченные на июнь этого года парламентские выборы в Южной Осетии. Как показала встреча, интерес В. Путина к предстоящему политическому событию свидетельствует о том, какое важное значение придается в России парламентским выборам в РЮО и их проведению на демократической основе.
«Я знаю, что в июне у вас выборы в Парламент. Уверен, что Вы сделаете все для того, чтобы выборы прошли в полном соответствии с законом, на демократической основе. Мы со своей стороны, как и договаривались, направим наблюдателей на парламентские выборы в Южную Осетию», — сказал Президент РФ.
Свое мнение о встрече наряду с политиками и экспертами, общественными деятелями высказали и депутаты Парламента Южной Осетии.

Председатель Парламента Петр Гассиев
Каждая встреча Владимира Путина с Анатолием Бибиловым определяет ход дальнейшего развития Республики Южная Осетия, отметил П. Гассиев.
«Владимир Путин хорошо осведомлен обо всех проблемах, которые есть в Южной Осетии и поэтапно помогает нам решать их, принимая все необходимые действия, которые бы способствовали развитию нашей республики и ее процветанию. Поэтому каждая такая встреча приносит огромную пользу Южной Осетии», — сказал Гассиев.
Спикер подчеркнул, что в ходе встречи Президент Южной Осетии рассказал Путину о реализации Инвестпрограммы. «Анатолий Ильич поехал на встречу с хорошей новостью. Он рассказал Путину о том, что Инвестпрограмма, которая финансируется Российской Федерацией, впервые в этом году, с начала ее реализации, была выполнена на 100%. То есть деньги перестали уходить в никуда, воровство как таковое прекратилось с приходом Анатолия Ильича к власти. И, разумеется, это не может не радовать и российскую сторону, так как денежные средства выделяются ими», — отметил Гассиев.
Спикер особо подчеркнул, что Южная Осетия у России на важном месте и, понимая это, А. Бибилов делает все возможное для того, чтобы оправдать как надежды своего народа, так и надежды дружественных государств, в первую очередь РФ, которая оказывает помощь Республике.
«Такие частые встречи двух глав на высшем уровне сопровождаются совершенно особым отношением РФ к РЮО и, конечно, эти встречи бывают не ради встреч, а ради того, чтобы определить следующий этап развития нашей Республики, за что мы очень благодарны России. Поэтому мы с огромным интересом и волнением следим за каждой из них, которые проходят между лидерами наших стран», — отметил Гассиев.

Председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Алан Козонов
Встреча Путина и Бибилова показала, что РФ по-прежнему держит руку на пульсе и в курсе всей общественно-политической ситуации в республике, считает Козонов.
«Подтверждение этому слова Путина о том, что российская сторона направит своих представителей на наши парламентские выборы. И Россия, и мы надеемся, что предстоящие выборы пройдут в конкурентной политической борьбе в рамках демократических правил. Думаю, ни одна из политических сил в республике не позволит себе выходить за рамки цивилизационных норм, которые предусмотрены в правовом демократическом государстве», — сказал Козонов.
Он обратил внимание на позитивные изменения в экономике Южной Осетии. По словам депутата, никогда ранее в Республике собираемость налогов не доходила до миллиарда, а сейчас доход составляет 1 млрд 200 тыс. рублей, и это, отмечает он, очень значительная сумма.
«Во-первых, это говорит о том, что ужесточили фискальную составляющую, во-вторых, налажено администрирование, и, в-третьих — это налоговая база от производства. То есть создаются предприятия, с которых взимаются налоги, они обеспечивают и рабочими местами, это уже говорит о том, что Республика развивается», — отметил глава Комитета.
Козонов также заметил, что встреча Путина и Бибилова была уже четвертой, что, по его мнению, тоже говорит о хорошем отношении России к Южной Осетии.
«Даже из более значимых игроков на международной арене редко кому дается такая привилегия встречаться с Путиным многократно, и это тоже говорит о том, что Россия пристально следит за тем, что происходит у нас в стране и ценит наши добрососедские отношения и стратегическое партнерство», — подчеркнул он.

Председатель Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев
И.Джиоев прокомментировал свое видение результатов встречи Путина с Бибиловым. «Как мы знаем, 6 марта прошла очередная встреча В. Путина с А. Бибиловым. За неполных два года это уже четвертая по счету их встреча. Это говорит о том, что Россия держит руку на «пульсе» и следит за процессами и событиями, происходящими в нашей республике», — сказал он.
Депутат отметил, что не случайно Путин подчеркнул, что направит своих наблюдателей на парламентские выборы в РЮО. «По моему мнению, России небезразлично, кто пройдет в Парламент РЮО и для нее будет приятнее, если это будут профессионалы и люди, уважаемые в обществе», — отметил парламентарий.
По словам Джиоева, благодаря Договору о союзничестве и интеграции и дополнительным соглашениям к нему происходит тесное взаимодействие РЮО и РФ во всех сферах деятельности. «Я как председатель профильного Комитета надеюсь и рассчитываю, что будет происходить и дальнейшее экономическое сотрудничество. Также хочу добавить, что по поводу данной встречи было много комментариев, но только слепой не видит позитивные моменты и стороны, которые она несет. Благодаря этому взаимодействию наша республика движется в правильном экономическом направлении и плоды сотрудничества и инвестирования уже налицо», — заключил он.

Председатель Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ
Юрий Габараев
Ю. Габараев отметил, что встреча в очередной раз показала, что Российская Федерация в полной мере признает Южную Осетию, помогает ей и будет помогать в будущем.
«Во-первых, то, что В. Путин нашел в своем плотном графике время для встречи с А. Бибиловым, уже говорит о важности этой встречи», — сказал Габараев.
Также, по словам депутата, даже не сказав об этом прямо, Путин доходчиво дал понять, что он поддерживает и будет поддерживать политический курс Бибилова. А озвучив информацию о том, что на парламентские выборы в Южную Осетию отправятся наблюдатели из РФ, он показал всему миру: Южная Осетия — полноценное самостоятельное государство.

Депутат Парламента Роза Валиева
Р.Валиева считает, что для Южной Осетии и ее президента встреча с президентом такого великого государства, как Российская Федерация, огромный успех.
«Эта встреча существенна для нашего народа, поскольку человек такого уровня называет нашу маленькую республику стратегическим партнером. Огромная мысль заключена в этом выражении. Я уверена, что и дальше будут только позитивные шаги на пути развития Южной Осетии».
Валиева также отметила, что В. Путин всегда поддерживает Южную Осетию во всех ее начинаниях. «Мы сами воочию это видим, как в инвестиционных, так и в интеграционных вопросах. Нашему народу важно чувствовать рядом с собой плечо сильного друга и товарища, коим для нас является Россия, чтобы быть уверенным в своем будущем», — подчеркнула парламентарий.
По словам депутата, рядом с Россией народ Алании чувствует себя защищенным: «В обстановке неуверенности в завтрашнем дне не может быть ни учебы, ни работы, ни нормальной жизни как таковой. Но сегодня нам о плохом думать не приходится и, надеюсь, так будет и впредь. А осетины всегда будут чтить всех, кто был рядом в трудные для Осетии годы».

Депутат Парламента Борис Тасоев
Комментируя встречу В. Путина с А. Бибиловым, Б.Тасоев отметил, что если оценивать внешнюю политику Президента РЮО по пятибалльной шкале, то ему полагается твердая пятерка.
«Об этом свидетельствуют множество встреч А. Бибилова, проведенных за последний год с мировыми лидерами, — как стран, признавших независимость РЮО, так и тех, кто разделяет позицию РЮО, но в силу ряда причин воздерживается от этого. Эти встречи вносят огромный вклад в повышение авторитета республики на международной арене и дальнейшее ее признание. А примеры этому мы уже имеем», — сказал парламентарий.
Встреча Бибилова и Путина, по мнению депутата, говорит о многом. В частности, наглядно показывает поддержку работы Президента РЮО и выбранного им курса.
Тасоев также добавил, что в ходе встречи была затронута немаловажная тема социально-эконо-мического развития РЮО и разработка новых инвестиционных программ. «Это дает новый импульс Договору о сотрудничестве и интеграции с РФ», — сказал он.
Тасоев отметил, что в ходе встречи была затронута тема предстоящих парламентских выборов в РЮО, обозначившая интерес Президента РФ к данному вопросу: «Безусловно, российская сторона надеется, что выборы пройдут спокойно, в полном соответствии с действующим законодательством и демократическими нормами».
В заключение парламентарий сказал, что если уж возвращаться к тому, что Россия стала гарантом безопасности для нас, то мы должны стать гарантом стабильности для России на Южном Кавказе. А выборы в Южной Осетии должны проходить исключительно в праздничной атмосфере, с хлебом и солью.