/Всегда быть готовым к любому повороту ситуации

Всегда быть готовым к любому повороту ситуации

Госсекретарь США Майк Помпео планирует посетить Грузию 17-18 ноября. Об этом говорится на сайте внешнеполитического ведомства Грузии. Там возлагают большие надежды на приезд Помпео. Премьер-министр Грузии Гахария заявил: «Визит Помпео укрепит стратегическое партнерство США и Грузии, находящееся на высочайшей отметке за все времена. В рамках визита будут рассмотрены существующая в регионе геополитическая обстановка, и двустороннее сотрудничество в сферах обороны и безопасности. С нетерпением ожидаю прибытия госсекретаря США».
А экс-президент Саакашвили призывает грузинское население провести массовую мобилизацию населения в ходе визита Помпео. «Я знаю одно, что выборы в Грузии сфальсифицированы, грузинский народ должен ответить на эти сфальсифицированные выборы массовой мобилизацией. Если приедет Помпео, в этот день также должна произойти массовая мобилизация людей. Я бы сделал, чтобы мир увидел, — грузинский народ не угнетен, нас нельзя угнетать, и мы не будем терпеть, у грузинского народа есть чувство гордости и достоинства», — цитирует Грузия-онлайн «Мтавари-ТВ».
По словам первого заместителя руководителя Админист­рации Президента РЮО Алана Джуссоева, визиты Госсекретаря США в Грузию регулярны. «Отчасти это является отражением Хартии «О стратегическом партнерстве», подписанным в 2009 г. между США и Грузией, где определены принципы взаимодействия в сфере безопасности, экономики и т.д., а в реальности основная роль Грузии в регионе заключается в продвижении интересов США, зачастую, в ущерб своим собственным. Приезд Помпео в Грузию будет проходить в рамках турне по ряду ближневосточных стран. Как говорится в пресс-релизе Госдепа США, Помпео планирует посетить Францию, Турцию, Израиль, ОАЭ, Катар, Саудовскую Аравию. Как отмечает Госдеп, его встречи в Тбилиси с президентом, премьером, министром иностранных дел и грузинским католикосом, «призваны выразить поддержку США суверенитету и территориальной целостности Грузии», — говорит он.
Учитывая биографию и интересный послужной список Помпео, который, дослужившись до капитана в армии США и окончив Гарвард, попадает в политику и взлетает по карьерной лестнице. При этом не следует забывать, что он является и архитектором церковной реформы в украинском обществе. Была она успешной или нет, — это тема отдельного разговора.
Джуссоев считает, что в Грузии он будет обсуждать вопросы выполнения договоренностей с США. Он напомнил, Грузия является бенефициаром огромной финансовой помощи от США, особенно в сфере обороны и безопасности. «США является государством, которое лоббирует интересы Грузии в Североатлантическом блоке, особенно, это активизировалось после подписания упомянутой хартии. Не секрет, что основной контингент советников в Грузии по военным вопросам — американские военные и специалисты. Армия Грузии реформируется под их началом и контролем и т.д. Думаю, основная цель визита связана с положением в регионе и в ходе встреч Помпео немало времени уделит ситуации с Турцией, Арменией и Азербайджаном в контексте конфликта в Нагорном Карабахе. Как мы знаем, Грузия предоставила коридор для Турции, и, по просьбе Азербайджана, открыла воздушное пространство для переброски российского контингента миротворческих сил», — отметил представитель администрации президента.
Он допускает, возможно, будет подниматься вопрос о некой стратегии противодействия складывающемуся в регионе положению, т.е. помимо Южной Осетии, Армении и Абхазии, российский военный контингент будет располагаться и в Нагорном Карабахе, и частично на территориях Азербай-джана.
«Как известно, коридор из азербайджанского района Нахичевани, находящейся между Турцией и Арменией, в материковый Азер-байджан, будет тоже обеспечиваться российским военным контингентом и погрануправлением ФСБ РФ. Горячая фаза конфликта в Карабахе закончена, и будем надеяться, это не временное явление и не будет эскалации. В связи с этим приезд Помпео, я бы сказал, знаковый. Территориально Грузия граничит со всеми государствами Южного Кавказа, есть выход в Черное море. Граничит с Турцией, членом НАТО и после США у нее самая большая по численности армия. И как показали военные действия в Азербайджане – это современная армия, которую поддерживают США, финансово и технологически. Турция выпускает много видов вооружения по лицензии, переданной США. Так что позиция Эрдогана касаемо НАТО не меняется ни в коем случае. Более того, она поддерживается США в плане региональных устремлений Турции к тюркским народам и государствам Южного Кавказа, где сегодня традиционно доминирует Россия, в т. ч. и к российскому Северному Кавказу. Эрдоган хочет быть больше лидером исламского мира, нежели светским руководителем Турции. У него очень большие амбиции и притязания на регион как у лидера исламского мира, как у лидера очень мощного государства, за которым стоят НАТО, США и Великобритания», — подчеркнул Алан Джуссоев.
По его мнению, со стороны Помпео в Тбилиси будут все-таки даны некоторые замечания по парламентским выборам, потому что в Грузии будут проходить перевыборы и некий посыл от США однозначно будет, чтобы они прошли гладко. Ранее американцы уже комментировали, что выборы прошли демократично, и всем политическим силам была дана возможность принять в них участие. «Но, все же, я предполагаю, что с оппозицией Помпео официально встречаться не будет, однако, католикос Грузии, с которым он планирует встретиться, будет доносить до Помпео видение оппозиции. Более того, этой политики будет придерживаться и посол США в Грузии, так как оппозиция очень активно контактирует с посольством США в Грузии.
Я думаю, поствыборная ситуация стабилизируется, у партии «мечтателей» большинство в парламенте сохранится, и у них будет возможность единолично сформировать кабинет министров. Не исключаю, с учётом развертывания миротворческой операции на Южном Кавказе, создания российско-турецкого координационного центра, будут вноситься некие коррективы во внешнюю политику Грузии в регионе. Очевидно, Грузия, Турция и США будут стараться активно противодействовать эффективности миротворческой операции. Ее нельзя сравнивать с Сирией, потому что прежде чем российские полицейские вместе с турками начали патрулирование оставшихся зон эскалации, вся остальная территория от террористов была зачищена и власть укреплена», — считает эксперт.
Джуссоев пояснил, в Армении идут протесты, народ требует отставки премьер-министра, и там будут формироваться разные настроения и на относительную стабилизацию ситуации понадобится месяц-полтора. Необходимо внимательно следить за ее развитием. Пока что официальный Ереван воздерживается от комментариев. «Думаю, США выгодна дестабилизация в государстве, где находятся российские вооруженные силы. И еще один важный момент — большое лобби армян в США, которое представлено демократической партией. И с возможным приходом к власти демократов, в отношении Армении проводится более интенсивная внешняя политика. А Грузия «ложится» под любого американского руководителя и партии, Грузия для США — это территория-транзит, с помощью которой американцы ведут свою внешнюю политику в регионе», — сказал он.
На его взгляд, тема транзита энергоресурсов и, т. н. энергетических коридоров Южного Кавказа, с большой вероятностью будет присутствовать в повестке встреч Помпео, потому что через Грузию из Азербайджана и далее в Турцию и Европу идут газопровод и нефтепровод. «Очевидно, американцы будут стремиться ослабить влияние России на страны региона, а также предпринимать усилия для контроля путей транзита энергоресурсов. В данном случае Америка через Грузию будет поддерживать Турцию. Грузия станет коридором, который будет расширяться, укрепляться. Армения обретет свою нишу и, хотя Россия сегодня присутствует дополнительно на территории Нагорного Карабаха и Азербайджана, но нужно понимать, что это на 5 лет. Он ограничен и по времени, и по миссии, и по территории. Но это тема отдельного анализа», — пояснил Джуссоев.
Что касается Южной Осетии, то, как отметил представитель АП, нам ничего хорошего от приезда Госсекретаря ждать не стоит. Он считает, что в очередной раз будут декларировать о т.н. территориальной целостности Грузии, попросят Россию вывести войска — это стандартный набор заявлений заморских спонсоров во время визитов в Грузию. «Эта риторика, которую мы слышим уже последние 10-15 лет. Граждане РЮО считают Россию освободителем, а военный контингент, дислоцированный в Южной Осетии на основе соответствующего двустороннего российско-югоосетинского соглашения — гарантом мира и безопасности нашего народа, и фактором стабильности в регионе.
Вместе с тем, в Южной Осетии не может не вызывать беспокойство присутствие в соседних странах и, в частности, в Грузии, военной, инфраструктурной и иной компоненты стран-участниц военно-политического блока НАТО. Для нас совершено очевидно, что их присутствие является явным дестабилизирующим фактором», — уточнил эксперт. Он добавил, в этом свете, Южной Осетии всегда надо быть готовой к любому повороту ситуации, и быть последовательной в своих действиях.
Алена ДЖИОТЫ