/Вернуть ситуацию в правовое русло

Вернуть ситуацию в правовое русло

Парламент держит под контролем ситуацию в Цхинвальской исправительной колонии, заключенные которой в конце прошлой недели отказались от приема пищи. Несмотря на предпринимаемые меры, в частности, встречу ряда парламентариев во главе со спикером Аланом Тадтаевым с заключенными исправительной колонии, ситуация пока не изменилась.
Как известно, заключенные написали письмо на имя спикера одновременно с объявлением голодовки 27 сентября. При посещении Цхинвальской ИК депутаты ознакомились с условиями содержания заключенных и выслушали их жалобы. Однако на второй день парламентарии получили информацию о том, что после посещения ими исправительной колонии заключенных сильно избили.
Депутаты Парламента, собравшиеся на заседание сессии, обсудили ситуацию в колонии. Спикер Парламента Алан Тадтаев рассказал, что парламентарии в количестве 15 человек посетили исправительную колонию и выслушали жалобы заключенных. «Мы в течение нескольких часов общались с заключенными и строгого, и общего режимов, а также изолятор временного содержания (ИВС). Пробыли там с двух до пяти часов, выслушали их жалобы, по поводу чего объявили голодовку, посмотрели их условия. После этого мы все это озвучили на совещании, на котором обсуждали этот вопрос, высказали свои замечания касательно условий содержания заключенных, находящихся в ИВС. В помещении с восточной стороны нет окон, ни свежий воздух, ни свет туда не поступает», – рассказал спикер.
Тадтаев отметил, что на совещании уже были достигнуты договоренности, в частности, было решено перевести всех заключенных ИВС с восточной части здания в западную часть, где есть все условия, а также увеличить время прогулок. «Их жалоба относительно повара была решена уже до нашего посещения тюрьмы, ее на то время отстранили от работы. Заключенные просили продлить время прогулок, и его продлили. Теперь вместо одного часа они могут гулять два с половиной часа. Кроме того, им увеличили количество передач. У общего режима была возможность шести передач, у строгого — четыре. Мы договорились увеличить им передачи до 12», – пояснил спикер.
Председатель Парламента подчеркнул, что, несмотря на то, что заключенным пошли навстречу, они не прекратили голодовку.
«Жалобы их услышаны, мы пошли им навстречу, однако они сами не хотят идти на компромисс и продолжают голодать. Надо понимать, что это не курорт, а режимное уч-реждение», — подчеркнул спикер.
Он отметил, что если следовать закону, заключенные должны были письменно уведомить руководство исправительного учреждения о том, что прекращают приём пищи по той или иной причине. Если письменного предупреждения нет, то это квалифицируется как нарушение внутреннего режима.
Председатель Парламента Алан Тадтаев дал поручение председателю Комитета по законодате-льству, законности и местному самоуправлению Алану Габатты обратиться в прокуратуру и выявить, имеет ли место факт неправомерных действий в отношении заключённых исправительной колонии.
Депутаты высказали по данному вопросу свое мнение и предложили провести некоторые мероприятия для разрешения сложившейся ситуации. Думаем, грамотные дей-ствия в рамках существующего законодательства вернут ситуацию в правовое русло.
Н. ЦХОВРЕБОВА