/Живой свет памяти

Живой свет памяти

Леонид Тибилов: «Надежда и мечта о свободе привели нас к победе»

Мероприятия, приуроченные к пятой годовщине начала августовской агрессии в 2008 году, продолжились практически всю ночь до утра 8 августа. В 22.00 началась акция «Будем помнить все…». Глава государства Леонид Тибилов, члены Правительства, представители общественности и интеллигенции, гости, прибывшие в Южную Осетию для участия в памятных мероприятиях возложили цветы и венки в сожженном в августе 2008 года здании российского миротворческого батальона, расположенного в районе «Шанхая» и в «Музее сожженных душ» у въезда на Зарскую дорогу.

Уже к одиннадцати часам ночи Театральная площадь Цхинвала была переполнена жителями республики. Сюда пришли все, кто пережил ужасы войны августа. В 23:35 началась акция «Живой свет памяти».

Это время было выбрано не случайно. Пять лет назад в это время начался массированный обстрел города со стороны Грузии. В Храме Рождества Пресвятой Богородицы прошла заупокойная панихида по погибшим. С колокольни Храма Пресвятой Богородицы раздался траурный набат в память о невинных жертвах агрессии. Люди стояли с зажженными свечами. Никто не мог сдерживать слез, заново переживая события Пятидневной войны.

«Мне было 17 лет, когда произошла Зарская трагедия. Мы все ушли с занятий в университете, и пошли протестовать к Дому правительства Северной Осетии. Только тогда до нас стало доходить, что такие же молодые девчонки и ребята погибают в Южной Осетии, пока мы спокойно сидим в аудиториях, — обратилась к жителям настоятельница Алагирского женского монастыря Нона Багаева. — В год основания монастыря случилась Бесланская трагедия. Мы построили детский реабилитационный центр, но не знали, что через четыре года нам придется принимать детей из Цхинвала.

Рано утром 8 августа 2008 года ко мне пришли высокопоставленные генералы в монастырь и спросили, сколько беженцев мы сможем принять. У нас не было ни телевидения, ни радио и потому ничего не знали о происходящих событиях. И когда взрослый генерал схватился за голову, и у меня в кабинете стал кричать, что началась война, только тогда я поняла, что произошло. Но насколько все серьезно, я поняла чуть позже, когда дорога переполнилась беженцами, а в другую сторону шли танки. Душа рвалась на части, потому что мы не понимали, как долго будет это длиться. Какой должна быть молитва в эту минуту вы знаете лучше, чем мы, не нам учить вас как молиться. Великая жертва порождает великую победу. Христос погиб на кресте для того, чтобы человек понял, как ему спастись. Ужасная жертва принесена нашим народам для обретения независимости. Но ее величина сравнима, по моим личным ощущениям, с Пасхой. Когда мы узнали о том, что признана независимость Южной Осетии, мы звонили сутки во все колокола. Так звонят только на Пасху. Я считаю свой народ великим. Претерпеть столько ужасов и горя и не скатиться в бездну мести, в бездну бесчеловечности — может только христианский народ, талантливый народ. А вы талантливы во всем — в дружбе, в искусстве, и самое главное в патриотизме».

— В те тяжелые мрачные времена, которые приходилось испытывать нашему народу, мы никогда не теряли надежду. Надежда и мечта о свободе всегда сопровождали нас, и привели нас к победе. Но путь, который был пройден и вел нас к победе, был долгим и тяжелым. Каждый шаг к победе, доставался ценой многих жизней нашего народа. Мы все должны помнить подвиг всех защитников Отечества. Сегодня у нас есть возможность самостоятельно решать внутриполитические вопросы, строить свою жизнь, продвигаться и укрепляться. Нам помогает Великая Россия, которая пять лет назад приняла самое нужное, необходимое и справедливое решение, по принуждению к миру, зарвавшегося агрессора.

Мы собрались, чтобы выразить слова благодарности высшему руководству Российской Федерации: Президенту Владимиру Путину, Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, всем тем, кто принимал участие в спасении нашего народа, Республики Южная Осетия. Мы пришли сюда, чтобы склонить головы и, скорбя вспомнить еще раз всех, кто ушел из жизни, но бескорыстно боролись за сегодняшнюю жизнь нашей республики, нашего народа. Вспоминая их, у нас есть будущее, и должны идти смело в это будущее, — отметил Президент Леонид Тибилов.

В небо выпустили воздушные шары. Выступления чередовались музыкальными композициями, рассказывающими о героизме, боли и слезах цхинвальцев. Священнослужители провели молебен Пресвятой Богородице. Ведь Южная Осетия является уделом Богоматери, и наверно, именно поэтому, по словам многочисленных очевидцев, она защитила Цхинвал в августе 2008 года от превосходящих во много раз сил армии Грузии.

А. СИУКАЕВА