Запах теплого хлеба

Исполнилось 75 лет со дня рождения Скифирона

Шумным, неординарным, талантливым писателем и литератором вошел в осетинскую литературу Скифирон (Рюрик Константинович Тедеты). Его поэтический мир своеобразен и интересен. Он показывал окружающий мир сквозь призму своего поэтического видения, и это ему удавалось.

Скифирон был поэтом, чья любовь к Ирыстону, Кавказу и всему миру органически слилась с внутренним миром его поколения. Он не мог представить себе, как можно «вдруг забыть Кавказ родной и старинных башен облик строгий, в горы уводящие дороги – и найти для жизни край иной…»

"СКИФИРОН"Если навсегда покинуть дом, 

Чтобы синей дымкой горы смыло,

Все забыть, что с детства сердцу мило, –

Коротать свой век в краю ином…

 

Если так, то пусть лишусь я глаз,

Пусть оглохну, пусть ничто на свете –

Ни случайный зов, ни блеклый цветик –

Не напоминают мне Кавказ!

«Если вдруг забыть Кавказ родной…»

У каждого человека есть своя Родина, край, клочок земли, где он родился, встал на ноги, и эта земля ближе его сердцу. Когда лирический герой поэта первый раз покинул Ирыстон, «чужую соль и хлеб чужой отведав», он осознал, кто он такой, «услышав самим сердцем голос дедов». Будто увидел жизнь заново, это дало ему силы делать все возможное ради Родины, ради народа.

Тогда во мне проснулся осетин,

Я понял: все, что мне добыть случится, –

Из рук судьбы возьму не я один,

А весь мой край – ведь я его частица.

 

И в том, как я хожу, грущу, смеюсь, –

Отчизна проступает как живая.

Священным грузом мне на плечи грусть

Ее легла и мудрость вековая.

 

Ни разу не решился я сказать:

Осетия прекрасней всех на свете!

Но разве я могу морскую гладь

Любить, как снежные вершины эти!

«Осетию покинув в первый раз…»

Поэт не верит «мненью беглому о том, что все народы схожи меж собою» и старается, не опозорить свой народ. Потому что «имя предков через жизнь несем», и хочет «славу честную свою прибавить к их деяниям былинным». Это его поэтическое кредо.

Рюрик Тедеты родился 16 июля 1938 года. Детские годы провел в родном с. Вахтана Знаурского района. Родители будущего писателя – учителя начальной школы. Поэтому с детских лет имел доступ к книгам. Это сыграло большую роль в его дальнейшей жизни.

Среднюю школу окончил в селе Корнис в 1956 году. Через год поступил на филологический факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института. Участвовал в освоении целины в рядах студентов.

С третьего курса продолжил учебу в Кабардино-Балкарском государственном университете, который окончил в 1962 году. Учительствовал в Нижне-Черекской школе в Кабардино-Балкарии, затем в Вахтанской школе в Южной Осетии, был сотрудником газет «Знамя Ленина» и «Молодой коммунист», работал в театре кукол «Саби» в СОАССР, но нигде не задерживался надолго. Думал о продолжении учебы. В 1966 г. стал аспирантом МГУ. Успешно защитил диссертацию по теме «Осетинская советская поэзия (20-ые годы)», и в Цхинвал вернулся кандидатом филологических наук.

Рюрик Константинович читал лекции в Юго-Осетинском государственном педагогическом институте по зарубежной литературе, работал редактором издательства «Ирыстон».

Но ему хотелось заниматься творчеством. Он стал научным сотрудником Юго-Осетинского научно-исследовательского института и всю свою энергию отдавал любимой работе, создавал новые по форме и описанию произведения. Сердце поэта не выдержало трагических испытаний, выпавших на долю осетинского народа во время грузино-осетинской войны.

Тема Великой Отечественной войны, тоже находит отражение в его творчестве:

«Над братской могилой», «К полночи я забылся во сне…», «Дверь распахнулась…» Война не дает поэту покоя. Потому Скифирон всегда был сторонником мира: «Глобусы», «Снег падает…», «К полуночи я забылся во сне…», «У гостиницы «Националь» и т. д.

А страшный, кровавый итог грузино-осетинской войны видел своими глазами. Был в плену у грузин, чудом спасся живым. Поговорка гласит: пришла беда – отворяй ворота. Когда на тебя с оружием в руках идет народ, которого ты считал другом, с кем ты делил кусок хлеба, а он обагрил свой нож твоей кровью, то во имя Родины складывают головы не только те, кто взял в руки ружье, но и стоящие за ними более слабые и чувствительные. Они, не зная покоя, бьют тревогу, трагедия родного народа становится для них убийственной.

Скифирон был человеком эмоциональным, талантливым и глубокомыслящим научным работником. Он не мог равнодушно взирать на жизнь, останавливаться на достигнутом и довольствоваться малым. Какое бы высокохудожественное произведение он не создал, какую бы объемную, глубоко научную работу он не провел, он никогда не зазнавался, не дожидался признания «плодов своего труда», всегда с головой уходил в новую работу.

Забот всегда хватало. Ему не удалось прожить долгую жизнь. Рюрик Константинович Тедеты (Скифирон) умер от полученных сердечных ран в расцвете творческой жизни – 1 мая 1991 года.

Талантливый писатель литературным трудом занимался с 1953 года. Его первые стихотворения и рассказы печатались не только на страницах областной газеты «Советон Ирыстон» и журнала «Фидиуæг», но и в периодической печати СО АССР. Это был успех, и это окрыляло его.

Ему было, чему радоваться. Молодой творческий работник рос от произведения к произведению. Когда в 1958 году в сборнике начинающих писателей «Дни молодости» («Æвзонджы бонтæ») был опубликован цикл его стихов, талант Скифирона был признан всеми.

Вскоре, в 1961 году, была издана его первая книга – поэтический сборник «Свирель» («Уадындз»), и ни у кого не осталось сомнения в том, что в лице Рюрика Тедеты в осетинскую литературу вступил уже сложившийся художник слова. Молодой, талантливый творческий работник успешно и плодотворно трудился в различных жанрах литературы. Его произведения печатались и за пределами Осетии в переводе с осетинского языка.

В журнале «Фидиуæг», затем – отдельной книгой вышла в свет его повесть «Спеши вперед» («Размæ тындз»).

Повесть, как и многие его стихотворения, написана оригинально, как по композиции, так и по устройству образов. Язык – отшлифованный, свежий.

Поэт позднее издал два больших сборника стихотворений – «Лирика» и «Лирика – 2». За вторую книгу вульгарная критика обрушилась на поэта. Называли его антикоммунистом, антисоветчиком, обливающим грязью советскую действительность. На писателя имели зуб, потому, что характер у него был тяжёлый.

Любитель художественного слова несомненно заметит, что в творчестве поэта органически переплелись внутренний мир человека и тревоги сегодняшнего неспокойного мира. Многие его стихотворения – «Запах теплого хлеба» («Хъарм дзулы тæф мыл æвиппайды сæмбæлд…»), «Я пахарь, охотник, тревожный, путник…» («Æз хуымгæнæг, цуанон, фæдисон, бæлццон…»), «Молодого парня…» («Сонт лæппуйы ратон-батон систой…») и многие другие – не оставят равнодушным никого.

О чем бы он не писал – о Родине, о дружбе, о человечности или о лирических переживаниях, в них всегда присутствует внутренний мир поэта. Он охотно делится с читателями своими размышлениями, личными переживаниями.

Запах свежеиспеченного хлеба напоминал ему трудную судьбу рано умершей матери.

Запах теплого хлеба меня внезапно настиг,

И тут же я вспомнил руки матери в тесте.

Плач свой услышал на ее могиле в предместье.

И тоска заклевала радость мою в тот же миг.

 

Сердце разбухло от боли, и была эта боль остра!

И я ступил тяжело на слепую тропинку печали,

И мрак окутал меня, и чувства мои одичали…

А запах теплого хлеба терзал меня утра.

«Запах теплого хлеба»

Вместе с тем с судьбой своего народа, его волновали судьбы и других народов. Что говорит о его широкой душе и большом таланте. Он никогда не пользовался своим талантом для достижения очевидных материальных благ. Главным в жизни он считал труд. Отлично знал цену труду и запаху теплого хлеба. Скифирон не терпел и не прощал несправедливости. Это видно в его творчестве.

Его перу одинаково послушны были классическая форма стиха, свободный сонет, лирические и эпические стихосложения… Творил стихи словами-предложениями.

Знаешь, дорогая, когда я смотрю в твои глаза,

Мне кажется, будто я вижу свои глаза,

И когда твои веки вздрагивают и ты их

Опускаешь, – словно орел садится поляну

Сердца, и я уже совсем другой человек, и душа

Моя словно сын человеческий,    вернувшийся к своим

Апостолам, и я забываю все печали, мальчик,

Забывающий со временем могилу матери…

«Свободный сонет»

Как поэзия, так и проза Рюрика Тедеты лаконична, остросюжетна. Писателя привлекала нравственно-этическая тема, взаимоотношения людей в семье и обществе, раздумья о мире и войне, жажда жизни человека, его мужество, готовность к самопожертвованию во имя высоких идеалов. Его книги в прозе: «Спеши вперед» («Размæ тындз». Уацау. Сталинир, 1965); «Осколки вечной свирели» («Æнусон уадындзы схъистæ. Новеллæтæ. Цхинвал, 1970); «Хлеб-соль» («Цæхх æмæ кæрдзын». Уацау, радзырдтæ, миниатюрæтæ. Цхинвал, 1988) и другие являются заметным вкладом в развитие осетинской прозы.

В творческой деятельности Рюрика Константиновича красной нитью проходят литературная критика и литературоведение. Результатом кропотливого изучения истории осетинской литературы стала монография ученого «Осетинская советская поэзия», «Жизнь Коста Хетагурова» и многие другие работы.

В двухтомнике «Коста в жизни» собран обширный материал о жизни основоположника осетинской литературы и литературного языка, который требует дальнейшей обработки.

Многие произведения Скифирона переведены на русский язык и языки народов ближнего зарубежья. Он и сам переводил произведения писателей других народов, особенно произведения русских классиков. Писатель свои силы пробовал и в жанре драматургии. Скифирон был в расцвете сил, и читатели ждали от него еще других произведений. Но жизнь его неожиданно и рано оборвалась.

Из-за постоянных обстрелов Цхинвала соотечественники не смогли воздать ему положенных почестей.

…Чем быстрее и ярче горит свеча, тем быстрее она сгорает, и тем глубже проникают ее лучи в темноту. И это закон жизни. От него не убежишь.

Светлыми лучами Скифирона являются его произведения, проникновенные, с особым запахом теплого хлеба, и как ветер времени все сильнее разносит этот запах, точно так же и его произведения будут жить с нами и память о нем останется навечно в сердцах нашего народа. А эта самая высокая, самая желанная награда для писателя.

Мелитон КАЗИТЫ