Вышла книга Ирины Бигулаевой о Коста Хетагурове

В жизни нашего народа всегда были люди, которые всегда выделялись тем, что такие понятия, как честность, справедливость, принципиальность были для них отличительной чертой характера. Порой таким людям в повседневной жизни приходилось терпеть от общества много обид и несправедливости по отношению к себе. Борьба за правду, за справедливость хоть и считалась благородным делом, но в то же время было делом не из легких и у всех народов такие люди всегда считались представителями передовой интеллигенции.

В наше непростое время, после долгих лет борьбы за свободу и независимость, когда южная часть Осетии обрела свою государственность, когда все наши действия устремлены на возрождение Осетии, роль интеллигенции становится актуальной как никогда.

Совсем недавно народ Осетии, как и все прогрессивное человечество, отметил 155 лет со дня рождения Коста Левановича Хетагурова. Состоялись многочисленные мероприятия, посвященные этой дате. Наша научная интеллигенция, как и весь осетинский народ воздала дань памяти великому сыну Осетии Коста Хетагурову – своими научными изысканиями, работами, книгами.

Одной из ярких научных работ в этом плане является книга Ирины Бигулаевой «Коста Леванович Хетагуров». Прежде чем обратиться к этой книге, хочется уделить внимание самому автору – научному сотруднику НИИ им. З.Н.Ванеева, одной из представительниц нашей передовой интеллигенции Ирине Степановне Бигулаевой.

Биография этой уважаемой женщины почти ничем не отличается от биографии многих наших граждан, в жизни которых были и тяжелые, голодные годы Великой Отечественной войны. Она, как и многие ее сверстники, была свидетелем исторических событий, происходивших на юге Осетии, которые сегодня уже в исторической науке называют новейшей историей Осетии… В 1954 году Ирина Бигулаева успешно закончила Цхинвальскую среднюю школу №3 (тогда она была женской школой). На следующий год она стала студенткой Московского историко-архивного института, который успешно закончила. Как одной из лучших выпускниц, ей было предложено поехать по распределению в г. Ригу или в г. Харьков. Тогда об этом можно было только мечтать. Однако, как помнит большинство наших граждан, которые заканчивали тогда российские вузы, их всех тянуло на родину. В прежние годы многое в нашей жизни было по-другому. Получив достойное образование, каждый из нас считал своим долгом вернуться на родину, помогать своим родителям, приносить пользу своему народу…

В Цхинвале Ирина Бигулаева начала работать в Юго-Осетинском государственном архиве. Обладая хорошими знаниями, она начала трудиться над созданием архивного каталога, приняла участие в выпуске трех книг, сборников и путеводителя. Вспоминая те годы, Ирина Степановна говорит о том, что она на практике узнала много нового, интересного, что ей несомненно потом пригодилось в дальнейшей научной работе.

В 1973 году, после долгих «хождений по мукам», она начала работать в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте, о котором так долго мечтала. Ей даже пришлось обратиться в ЦК КП, где она нашла понимание и поддержку. Ее мечта осуществилась, она начала серьезно заниматься наукой, хотя и получала мизерную зарплату. И только в 1980 году, выдержав конкурс, она получила достойное место в институте с соответствующей зарплатой. Ирина Степановна с большим уважением и теплотой вспоминает многих научных сотрудников НИИ (Хаджи-Мурата Дзуццаты, (Скифирона) Рюрика Тедеты, Баграта Плиева, Гераса Тедеева, Александра Бязрова и др.), которых уже нет с нами. Этим людям были присущи высокие понятия æгъдау и любви к Родине.

Перу Ирины Бигулаевой принадлежат три книги-монографии. Две книги – о Рутене Гаглоеве. Когда я спросил ее о том, почему она обратилась к этой теме, она ответила: «Причиной того, что я начала работу, посвященную жизни и деятельности Рутена Несторовича Гаглоева, был Василий Иванович Абаев, с которым я познакомилась еще в пятидесятые годы в доме Ольги Николаевны Ханикаевой в г. Москве. Во время очередного приезда в Цхинвал Василий Иванович спросил меня, над чем я работаю. Он посоветовал мне написать книгу про Рутена Гаглоева. Шел 1987 год. Из его рассказа я узнала о его встречах с Рутеном Гаглоевым в 30-е годы, когда он собирал материал о нартском эпосе. Благодаря помощи Рутена Гаглоева Василий Иванович смог посетить тогда с. Тли, где жил один старец Маргиев, который хорошо знал осетинский фольклор, был сказителем. Василий Иванович смог получить богатый материал и был очень благодарен старцу. Больше всего его поразило то, что сам Рутен Гаглоев оставил все свои дела и несколько суток находился рядом с ним. Василий Иванович говорил о Рутене Гаглоеве «Комыаргъ лæг у!» И это действительно так и есть».

Первая книга о Рутене Гаглоеве вышла как монография в 1987 г. По воле судьбы тогда оказалась вакансия в издательстве, и Ирине Гаглоевой предложили переделать монографию и издать книгу о Рутене Гаглоеве. Ей пришлось ускоренно доработать материал в течение месяца, в результате чего вышла первая книга. Качеством первой книги Ирина Бигулаева была не очень довольна, поэтому она решила доработать, улучшить материал и выпустить новую книгу о нашем славном земляке. В 2011 году после долгих проволочек вышла новая, дополненная и доработанная книга Ирины Бигулаевой о Рутене Гаглоеве, благодаря которой наша молодежь, следующие поколения осетин будут знакомиться с образом этого достойного человека. Размышляя, думая о Рутене Гаглоеве, приходится сожалеть о том, что до сих пор благодарные потомки не установили ему памятник.

Переходя к разговору о Коста Хетагурове, Ирина Бигулаева сказала: «Раньше в каждом осетинском доме присутствовал Коста, и это заключалось в знании его произведений, стихотворений, его фотографий и т.д. В нашем доме он тоже был очень почитаем. Еще в детстве моя мама пела нам его «Додой» и «Сидзæргæс». Слушая особенно «Сидзæргæс», я постоянно переживала, представляла тех малолетних сирот, которые голодными засыпали под песню своей матери. Мне было стыдно кушать, думая о том, что те сироты голодают. Мой дед был выходцем из Цми, с Нарской котловины. Коста сам называл Бигулаевых «ме стыр мады ‘фсымæртæ», т.к., когда Хетаг был в бегах, когда его хотели убить братья из-за принятия христианской веры, его приютили Бигъулатæ. Он прожил с ними какое-то время, а потом они помогли ему обустроиться. Позже он женился на молодой девушке из рода Бигулаевых, которые оценив его трудолюбие и порядочность, выдали за него свою дочь. У них родились два сына, оттуда пошли две линии. К одной из них принадлежит Коста Хетагуров, а моя мать принадлежит другой, и т.д. Я воспринимала Коста не просто как великого осетина, но и как нашего родственника. Портрет Коста висел на стене в доме деда. Коста всегда был для меня святым человеком, я постоянно интересовалась его жизнью и творчеством, писала статьи о нем, всегда читала публикации о нем, это была моя работа, моя жизнь. Биографией Коста занимались и занимаются многие уважаемые, достойные исследователи. Это и Цомак Гадиев, и Махарбек Туганов, и др. Но мне его биография почему-то казалось неполной, неточной в некоторых моментах. Книга «Коста Леванович Хетагуров», которая недавно появилась в печати – результат моей многолетней работы. В ней я использовала свои многочисленные статьи о Коста Хетагурове, я вновь окунулась в архивные материалы в г. Владикавказе. В свое время в газете «Южная Осетия» вышла моя статья «Две Анны в жизни Коста». Это Анна Попова и Анна Цаликова. В архиве г. Владикавказа я обнаружила воспоминания одной старушки, невестки Хетагуровых по имени Хаира. Ее сын был инженером, и он записал ее воспоминания, которые затем зачитал Андукапару в 1924 г. – родственнику и близкому другу Коста, которые сегодня хранятся в архиве. Там я нашла очень много нового, необычного, интересного материала. Я также досконально изучила воспоминания Анны Поповой, которую, как мы все знаем, очень любил Коста. Эти воспоминания были опубликованы еще в 1927 году, тогда ей было около 47 лет. Сравнивая жизненный путь Анны Поповой и Анны Цаликовой, я сделала много интересных выводов.

Анна Попова была обрусевшая армянка, купеческого происхождения, она воспитывалась в большой семье. Ее старшие братья были в очень теплых, дружеских отношениях с Коста. Наш Коста был до того чист душой и до того наивен, что думал, что эта семья отдаст ему в жены свою дочь. Когда те поняли, что и сама Анна Попова полюбила Коста, они отправили ее в Грузию, где были замужем ее сестры. Тогда Коста еще не был известным человеком, у него не было даже своего дома. Я с большим уважением отношусь к Анне Поповой за то, что она любила Коста, невзирая ни на что.

В те годы Коста зарабатывал на церковных заказах, он рисовал иконы. При этом заказчики его всегда надували. Коста с улыбкой говорил о том, что, наверное, деньги этим церковникам нужны больше. Читая воспоминания Анны Поповой, я прониклась к ней большим уважением еще и за то, что в отличие от многих, она ничего лишнего не приписывала себе. Она честно рассказывала о всех стихотворениях, которые ей посвящал великий Коста. Эта женщина была честным человеком. После смерти Коста, как и при жизни, многие тогда использовали его имя, его расположение в своих каких-то мелких, корыстных интересах.

Вторая любовь в жизни Коста – Анна Александровна Цаликова появилась, когда он жил у них и писал портрет царя Александра III. Он попросился к ним на месяц, а работа над портретом продлилась на целый            год. За это время он сблизился с семьей Цаликовых. Они стали замечать, что он увлечен их младшей дочерью. В тот период Коста уже был известен и как художник, и как поэт, и как общественный деятель. Анне Цаликовой, конечно же, льстило, что за ней ухаживает такой известный человек. Еще с гимназических лет она была избалована мужским вниманием. Была мила, образованна, талантлива, пела, танцевала, играла на многих инструментах. То, что касается любви, чувства к Коста, то их у Анны не было, ее сердце было холодно к нему. В то же время Коста ее очень полюбил и надеялся на взаимное чувство. Коста посвятил Цаликовой много стихотворений.

Я свою книгу назвала научной биографией, т.к. на каждое мое утверждение у меня есть документально подтвержденный ответ. Эта книга была заказана Министерством народного образования нашей республики. Книга еще не попала в руки большинства наших читателей, ценителей гения Коста».

В одной статье невозможно рассказать о интересной книге, которая написана понятным, простым языком, где каждый читатель, ценитель таланта Коста Хетагурова найдет много новых исторических фактов о жизни и гражданском подвиге Коста.

Сегодня Ирина Бигулаева не сидит на месте, она полна больших творческих планов. Ей хочется написать книгу о Гаппо Баеве, о многих выдающихся деятелях Осетии, имена которых, к большому сожалению, незаслуженно забываются. Все это она и многие представители нашей передовой интеллигенции делают для того, чтобы наша молодежь воспитывалась в правильном направлении. Без великих имен, людей, которые верой и правдой служили своему народу, мы не сможем построить нашу идеологию, без нее невозможно возрождать нашу Осетию. Принять участие в возрождении Осетии – это долг каждого человека, если, конечно, он считает себя осетином!

Инал ТИБИЛОВ