Вспоминая жаркий август 2008 года

15 лет назад грузинская армия напала на Республику Южная Осетия, предварительно заявив, что намерена «навести конституционный порядок».
Массированным артиллерийским и воздушным обстрелам подверглись десятки населённых пунктов. На утро 8 августа в Цхинвале завязались ожесточённые уличные бои. Жертвами августовской агрессии Грузии против мирных граждан Южной Осетии стали сотни мирных жителей. Агрессия началась в канун открытия летней Олимпиады, став полной неожиданностью. Однако 9 августа с появлением первых частей армии РФ грузинские вооружённые силы обратились в бегство. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В город стали возвращаться эвакуированные женщины и дети. Беженцы расчищали пепелища и приступили к возрождению своих хозяйств.
Накануне 15-летия событий 08.08.08 я наткнулась на статью 15-летнего мальчика, опубликованную в августе 2008 года в газете «Суадон» православной гимназии «Рухс», которая не могла оставить равнодушным.

Встреча возле Рукского тоннеля

С начала августа бои в селах вокруг Цхинвала не прекращались. Каждый день сообщали о жертвах с осетинской стороны. Мы с братом в это время были в Дзауском лагере, где цхинвальские школьники жили обычной лагерной жизнью – играли в футбол, ходили в лес, соревновались в беге, в общем, ничего особенного. 7 августа мы легли спать рано – в 10 часов, потому что устали от эстафеты по бегу. Но с первым же выстрелом, прозвучавшим, казалось, где-то близко, я и мой друг Георгий сразу же проснулись. Поселок Дзау расположен выше Цхинвала, и нам инстинктивно пришло в голову посмотреть с высоты в ту сторону, как будто мы могли увидеть, что там происходит. Мы кинулись к окну. На юге, там, где по нашему представлению был расположен город, был красный отсвет, как будто вставало солнце в глубоких тучах, и слышен был беспрерывный грохот, какого раньше не было ни при каких обстрелах.
Георгий хотел разбудить других, но я его остановил, я не хотел, чтобы кто-нибудь еще это видел. Георгий согласился, особенно – чтобы не проснулся Игорь, у которого два брата там воевали, а он с ними перезванивался каждый час. Но грохот и вой от стрельбы «Градов» стоял такой сильный, что Игорь проснулся и сразу схватился за телефон. К счастью, связь работала. Брат успокоил Игоря, сказал, что все нормально, обстрел скоро прекратится, как обычно, и чтобы мы шли спать.
«Только не сегодня, говорил я себе, сегодня праздник – день рождения моего брата», – я еще не понимал, что это не обстрел, а настоящая война. Прибежали вожатые и отвели нас на первый этаж, но некоторые остались смотреть телевизор, чтобы узнать новости, в том числе я, Марат, Алан и Зарина. Зарина была гимназисткой и знала, какие молитвы надо было читать. Она принесла Библию и предложила нам почитать 90-й псалом. Мы вчетвером прочитали его и случилось что-то невообразимое: стрельба прекратилась примерно на два часа. За это время обитатели лагеря успокоились и даже легли спать, правда, охраннику ещё долго пришлось убеждать нас, что снаряды не долетают до Дзау.
«Дойдет ли война до Дзау? Неужели это возможно, чтобы наши отступили так далеко?», – думал я. Еще не рассвело, как в лагере снова началась суматоха среди вожатых и воспитателей. Мы сидели спокойно и переговаривались очень тихо, чтобы не напрягать и без того нервных вожатых – по их лицам было видно, что они не знают, что делать с нами.
В этот день нас начали бомбить с самолетов, так как обычными снарядами не достать до Дзау. Самолет сбросил несколько бомб. Я даже забыл про день рождения моего брата. «А что будет, если в этот день меня не станет?» – такие мысли лезли в голову. От взрывов бомб, кажется, у всех было помутнение рассудка, и только хорошие воспоминания и мысли о близких не давали свихнуться окончательно.
Руководительница нашего пионерского лагеря заставила нас срочно собраться и вывела на трассу. Она останавливала любые попутки и сажала нас по два – по три и отправляла во Владикавказ. Детей было много, а машины, ехавшие на север, были набиты битком. Стояли мы долго. Наконец, всех, кто остался, посадили в «Урал», и мы поехали прочь от войны, от смерти.
Никто не знал, что происходит, мы только догадывались об этом, когда видели колонны бронетехники, направлявшейся в сторону Цхинвала. Ближе к тоннелю мы увидели и солдат, которые сидели на танках прямо сверху – на вид им было не больше 21 года. Я и мои друзья приветствовали их, как могли: кричали, махали руками… И вдруг мы увидели, как один из танкистов в ответ на наши крики приложил руку к сердцу, и мы поняли – он будет защищать наш дом до последнего. Наверное, мы выглядели довольно глупо – кучка детей с растерянными лицами. Но в этот момент я подумал, что хочу своими глазами увидеть, как российская армия, и НАШ танкист, ударят по врагу и обратят его в бегство.
Нас привезли во Владикавказ, там стало ещё тревожнее – ведь бронетехника шла без конца. В мыслях было только одно: Боже, что там происходит?
Беженцев записывали без очереди в лагеря, в пансионаты, в санатории, особенно детей, только бы мы забыли об этом кошмаре. Меня и брата записали в Ставропольский край. Там нас приняли как родных. Всячески поддерживали. С нами работали и психологи, а они, в свою очередь, делали всё для того, чтобы дети не думали о войне. Аланская диаспора в Ставрополе проводила нам экскурсии, концерты, походы в зоопарк, кинотеатр. Но вот уже всё позади, война кончилась, наш Президент объявил о том, что все должны вернуться обратно. Мы все собрались, но все-таки на сердце была грусть от того, что вернувшись в Цхинвал, мы не увидим кого-то из родственников, друзей, близких. Мы думали и о том, что будем скучать по вожатым нашего лагеря, которые стали нам как родные. И воспоминания, которые остались в наших сердцах, хоть и отличаются – у каждого своё, но и похожи – это воспоминания о том страхе за родных, за Южную Осетию, который мы пережили за несколько бесконечно длинных августовских суток. И воспоминания о том танкисте, который первым внушил нам уверенность в нашей победе.
Ахсар ЦХУРБАТИ, газета «Суадон», 2008 г.

 

Спустя 15 лет, которые составляют половину жизни молодого человека, мы нашли автора публикации Ахсара Цхурбати – инженера-строителя госкорпорации «Росатом» и пообщались с ним.

– Ахсар, помнишь свою публикацию в газете «Суадон» в 2008-ом?

– Нет, конечно. Вот вы напомнили. Прошло 15 лет. В моем случае это ровно половина жизни.

(Показываю автору его заметку, он внимательно читает, вздыхает…).

– Конечно, многого из происходившего вокруг меня в августе 2008 года я не помню. Интересное было время. Да.
В моей памяти навсегда отпечаталась картина, которую мы наблюдали издалека с моими друзьями: горящий небосвод над городом Цхинвалом в ту злополучную ночь с 7 на 8 августа, и страшные звуки от взрывов снарядов крупного калибра, которые ни с чем не спутать.

– А еще что помнишь?

– И еще запомнилось мне лицо танкиста, который приложил руку к сердцу и провожал нас грустным взглядом. Я не помню лица тех, кто оставался рядом с нами все это время. Но зато помню, как пришло ко мне осознание важности миролюбия, настоящей поддержки старшего друга, готового тебя, ребенка, заслонить собой и защитить.
И еще пришло понимание того, как же трудно хорошим людям жить в обществе, где какие-то нелюди готовы ради своих имперских амбиций убивать.
Ведь ни с чем иным до сих пор, кроме нападения в 4.00 утра нацистов на СССР в 1941 году, невозможно сравнить агрессию ксенофобствующей грузинской политической клики на спящий Цхинвал.

– Что бы ты сказал сегодня тому 15-летнему мальчику – Хсарчику?

– Я бы обратился к этому 15-летнему мальчику со словами: «Не вздумай сдаваться, только это поможет не потерять связь с реальностью. А мир придет, если мы сами будем создавать его вокруг себя, созидая и творя».

– О чем задумался?

– Ну и, конечно же, оказалось, что никуда эмоции не делись. Все так же больно осознавать, что люди в XXI веке до сих пор не научились решать проблемы без оружия.
С тех пор много воды утекло. Я познакомился с ребятами, моими сверстниками, даже с грузинской стороны, которые придерживаются разных мнений о войне и мире.
Ну, а я по-прежнему придерживаюсь мыслей, которым меня учили с детства. Я за то, чтобы мы жили по законам Божьим и Господа нашего – Иисуса Христа, который был с нами в самое тяжёлое время в те жаркие августовские дни и останавливал войну в ответ на просьбы напуганных детей-гимназистов.

Ну и так как я всегда за мир, то хотелось бы на волне воспоминаний отметить, что со многими участниками моего небольшого очерка до сих пор общаюсь. И немного жалею, что не было таланта всех ребят в нем указать. А сейчас, оглядываясь назад, понимаю, насколько интересные и уникальные люди были вокруг меня. Как по-разному, но мужественно пропускали они через себя эти события, как будто генетически были предрасположены к правильным действиям во время таких кризисов.
Считаю долгом в эти дни вспомнить всех людей, которые принимали участие в отражении агрессора. Четко осознаю, как важно было содействие каждого механизма во время вражеского нападения: начиная от солдата в окопе и заканчивая людьми, организовавшими спасение (эвакуацию) мирных людей.
Царствие небесное всем погибшим! Спасибо Героям! Дай Бог всем мира, здоровья!

– В жизни все течет, как говорится, и меняется. Какие перемены в РЮО тебя радуют?

– Очень сильно радуют дороги во все уголки Осетии. Без транспортных коммуникаций жизнь невозможна. Радует строительство новых социальных объектов и в целом процесс возрождения.
И, наверное, то, что выборы проходят демократично, мнение народа учитывается и побеждает.

– И что бы ты сказал сегодняшним 15-летним цхинвальцам?

– Самое главное, что 15-летние граждане Государства Алания никогда не слышали звуков войны. Это очень большое счастье.
Всем 15-летним цхинвальцам мне бы хотелось пожелать, чтобы они никогда не сомневались в своих возможностях и учились. Чтобы Мир и Благо они смогли принести в Осетию!
А вам хочу сказать «спасибо», что не забываете героев тех событий. Я с удовольствием и болью в груди читаю в вашей газете про события нашей новейшей истории.

Беседовала Зарина КОКОЕВА