13 октября в пресс-центре Государственного комитета информации и печати РЮО состоялся брифинг полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева. Основной темой диалога стали итоги 33-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, которые прошли 6-7 октября 2015 года.
В начале встречи М.Джиоев рассказал журналистам, что Женевские дискуссии проводятся в соответствии с планом Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года. «Договоренности состоят из 6 пунктов, и в соответствии с 6 пунктом предполагалось начать дискуссии по обеспечению безопасности в Южной Осетии и Абхазии.
Дискуссии начались 12 октября 2008 года и продолжаются по сегодняшний день. Основной задачей Женевских дискуссий является выработка условий и документа о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии. В то же время в круг обсуждаемых на Женевских дискуссиях вопросов входят также проблема беженцев и другие гуманитарные вопросы», – сказал полпред.
Что касается вопросов беженцев, то, как отметил М.Джиоев, с 2009 года власти Грузии помимо Женевских дискуссий вопрос беженцев и вынужденно перемещенных лиц, как их называют, ежегодно выносят и на трибуну Генассамблеи ООН, и принимается резолюция, которая готовится грузинской стороной, представляет интересы только Грузии. «Поэтому с 2009 года мы в Женеве не обсуждаем вопрос возвращения беженцев, поскольку считаем, что грузины этот вопрос политизируют в Генассамблее, где нет представителей Южной Осетии и Абхазии, и за нашей спиной они преподносят этот вопрос как политическую акцию. Мы считаем, что если они откажутся от этой излишней политизации, то в Женеве к этому вопросу можно вернуться.
Кроме того, решить проблему возвращения беженцев без обеспечения безопасности невозможно. В соответствии с международным правом возвращение беженцев должно сопровождаться прежде всего обеспечением их безопасности, их добровольности и их достойного возвращения. Если нет этих трех факторов, то говорить о возвращении людей в места, которые были вынуждены покинуть, не приходится. Поэтому в первую очередь мы говорим о необходимости решения вопроса безопасности Южной Осетии со стороны Грузии. Международные организации с пониманием относятся к позиции Южной Осетии касательной данной проблемы», – подчеркнул М. Джиоев.
Одним из основных вопросов на последнем раунде вновь являлся вопрос неприменения силы. Как рассказал полпред представителям СМИ, еще на первом раунде югоосетинская сторона предложила проект двустороннего соглашения между Грузией и РЮО о неприменении силы, свой проект представила и абхазская сторона. «Но грузинская сторона не согласилась обсуждать наши проекты. Тогда сопредседатели ООН, ОБСЕ и ЕС сделали несколько попыток соединить наши позиции. Есть несколько промежуточных предложений. В 2010 году были сделаны односторонние заявления руководителей трех государств – Южной Осетии, Абхазии и Грузии о том, что не будет применяться сила, и были направлены в ООН. В Женеве эти заявления были расценены как промежуточный шаг в правильном направлении. Но эти односторонние заявления, конечно же, не могут заменить юридически обязывающее двустороннее соглашение, которые будут иметь и международных гарантов.
Как очередной шаг в этом направлении идет работа над совместным заявлением всех участников Женевских дискуссий о приверженности всех принципу неприменения силы. Эта идея была высказана российской стороной и поддержана абхазской и югоосетинской сторонами. Проект есть, работа над ней идет давно, но грузинская сторона опять пытается отстоять свои интересы и хочет, чтобы такие обязательства дала и российская сторона. Каждый раз мы доказываем, что российско-грузинские отношения не являются предметом обсуждения на Женевских дискуссиях. На последнем раунде мы опять не пришли к общему знаменателю, но достигли договоренности, что на очередном раунде мы вернемся к этому вопросу на уровне всех участников первой рабочей группы», – отметил Мурат Джиоев.
Ситуация в районе границ была признана относительно стабильной со дня последней встречи в Женеве. «Однако югоосетинская делегация в своем выступлении отметила, что эта стабильность относительная, так как в июле текущего года грузинской стороной была создана ситуация в районе государственной границы РЮО около сел Цинагар и Орчосан, которая могла повлиять на ситуацию в целом, и на безопасность в регионе. В частности, 11 июля представители грузинских неправительственных организаций при попустительстве силовых структур МВД Грузии незаконно перешли государственную границу Южной Осети на 50 метров, сбили югоосетинский информационный пограничный знак и выставили на этом месте государственный флаг Грузии. Наши пограничники проявили огромную выдержку, пограничный знак и линия госграницы были восстановлены, а грузинский флаг был снят и приобщен к уголовному делу, которое возбудила генеральная прокуратура РЮО. На этом раунде мы расценили этот факт как заведомо спланированную провокацию грузинской стороны, которые обычно проводит грузинская сторона накануне каких-то важных мероприятий. Таковыми в данном случае были предстоящая тогда встреча в Праге заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и специального представителя правительства Грузии Зураба Абашидзе, на которой Абашидзе хотел поставить вопрос границы. И даже тот факт, что 11 июля Абашидзе оказался на этом месте вместе с грузинскими журналистами, говорит о заранее продуманной акции. В эти дни также предполагался приезд в Грузию главы Европейского совета Дональда Туска. Но получилось так, что Дональд Туск отложил в то время свою поездку в Грузию. За это время по просьбе югоосетинской стороны была проведена внеочередная встреча МПРИ, на которой грузинская сторона признала, что действительно югоосетинские пограничники не нарушили линию границы, об этом позже сделал заявление и министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закарешвили, и даже прозвучали извинения с грузинской стороны. Но грузинская сторона все же привезла на это место Дональда Туска. В ходе его визита в Грузию, он получил информацию от миссии наблюдателей ЕС по поводу данного инцидента и больше не дал никаких комментариев», – подчеркнул М. Джиоев.
Тем не менее, на этом раунде югоосетинская сторона предложила грузинской стороне вернуться к предложению – приступить к совместной работе по делимитации и демаркации границы. Все вопросы, связанные с границей, как отметил полпред, югоосетинская сторона увязывает с вопросом делимитации. «В ходе встречи обсуждались и другие проблемные вопросы на государственной границе. Югоосетинская пограничная линия способствует тому, чтобы не было нарушения линии по его незнанию. Грузинская сторона выразила обеспокоенность, что российские пограничники провели 51 км. колючей проволоки. Но мы еще раз довели до грузинской стороны, что эти работы проводит Южная Осетия, а не Россия, и намерены продолжать их», – заявил М. Джиоев.
Вопросы освобождения незаконно осужденных граждан РЮО и вопрос поиска без вести пропавших граждан РЮО вновь поднимался на 33 раунде Женевских дискуссий. «По без вести пропавшим ОБСЕ дал гарантии, что в этом месяце в Южную Осетию и в Грузию приедет эксперт – специалист из Сербии, который займется изучением тех рекомендаций, которые в свое время сделал эксперт Верховного комиссариата Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг – сказал М.Джиоев. Он в своем докладе четко обозначил, что пятеро из восьми граждан Южной Осетии после 2008 года действительно были в руках силовых структур Грузии, и дал конкретные рекомендации касательно продолжения работы по выяснению их судьбы. Со своей стороны, представители Южной Осетии гарантируют любую помощь, которая может способствовать выяснению судьбы этих людей».
Что касается освобождения заключенных, то югоосетинская сторона неоднократно предлагала провести взаимное освобождение заключенных. «В свое время указом Президента Южной Осетии как шаг доброй воли был помилован гражданин Грузии Джерапов, который отбывал наказание за преступление против Южной Осетии. В этом же году решением суда был освобожден еще один гражданин Грузии Гегелашвили. Мы отметили, что эти шаги доброй воли Южной Осетии должны способствовать взаимному освобождению осужденных граждан Южной Осетии и Грузии», – напомнил полпред.
Во второй рабочей группе обсуждались вопросы культурного наследия. Делегация Южной Осетии вновь ставила вопрос о возвращении в Южную Осетию иконы – триптиха, который был похищен в 1991 году из тогда Краеведческого музея. «Триптих попал в музей в 1925 году из Знаурского района, – говорит М.Джиоев. – На каждом раунде мы поднимаем этот вопрос. На 32 раунде мы предложили видеоматериал и полный комплект материала. На этом раунде вновь говорили о возвращении триптиха на родину. В ходе очередного визита сопредседателей Женевских дискуссий в Южную Осетию мы повели их в Национальный музей РЮО, и для доказательства показали им инвентаризационные книги, где под № 1160 проходит Оконский триптих. Никто не оспаривает, что это законное достояние народа Южной Осетии. Любые другие попытки грузинской стороны о доступе к церквям и т.д. мы пресекаем на корню, так как все памятники, которые находятся на территории РЮО, являются достоянием народа Южной Осетии, и мы отвечаем и за их сохранность».
Не остался без внимания и вопрос оросительных каналов. По словам полпреда, югоосетинская сторона готова говорить о решении этой проблемы, но только на уровне двух сторон, после заключения соответствующего соглашения о пользовании водой.
Часто международные организации с подачи грузинской стороны поднимают вопрос Ленингорского района, в частности, вопрос пересечения границы и доступа в Ленингор. «На последнем раунде мы чётко сказали, что бы этот вопрос больше не поднимался, так как мы неоднократно организовали поездки сопредседателей в Ленингор, где познакомились с условиями жизни ленингорцев, посмотрели больницу, школу, детский сад, детский дом и другие учреждения. Мы заявили, что эта наша забота о жителях Южной Осетии, и возможность пересечения границы в пункте пересечения в упрощённом порядке имеют жители поселка Ленингор и Ксанского ущелья, которые там постоянно проживают. Вопрос пропуска решен, и никаких проблем нет. А те граждане Ленингорского района, которые выехали в Грузию и обосновались там, являются гражданами Грузии, будут посещать Ленингорский район и всю Южную Осетию тогда, когда между двумя государствами будут нормальные соседские отношения», – сказал М.Джиоев.
На брифинге журналисты интересовались у полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования об открытии места пересечения государственной границы РЮО с Грузией в особом порядке в с.Хелчуа на границе с грузинским селом Зардианткари, где также проживают граждане Южной Осетии. По словам полпреда, этот пост появился в 2012 году, когда грузинские власти в селе Зардианткари (Грузия), которая примыкает к селу Хелчуа (Южная Осетия), выставили полицейский пост, которого в селе ранее не было. «В этом селе, прямо в непосредственной близости от границы, живет несколько семей, которые являются гражданами Южной Осетии. На нескольких встречах в рамках МПРИ была достигнута договоренность, что этот пост не будет мешать жителям Зардианткари, являющимися гражданами РЮО. В этом году мы получили сигнал, что полицейские на этом посту крали у местных жителей электроэнергию, а недавно помешали женщине пронести в вёдрах кизил и другие сельхозпродукты, выращенные в огороде, и мы на очередной встрече МПРИ поставили этот вопрос. На этом раунде в Женеве мы жестко заявили, что если впредь грузинские полицейские будут мешать этим людям, гражданам Южной Осетии, проживающим на территории Грузии, выносить через границу продукты собственного труда, мы вынуждены будем продумать об аналогичных шагах в отношении граждан Грузии, живущих в Ленингоре. Речь идет о конкретных 17 человек, которые могут пересекать границу четыре раза в неделю по югоосетинским паспортам. На днях этот пункт пропуска был узаконен решением Правительства», – разъяснил ситуацию Мурат Джиоев.
Очередной раунд дискуссий намечен на 8-9 декабря 2015 года.
А. ДЖИОТЫ