Вопросы безопасности, без вести пропавших и сохранности осетинских историко-культурных памятников обсудили на 35 раунде Женевских дискуссий

22-23 марта 2016 года в Женеве состоялся очередной 35 раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

По словам главы югоосетинской делегации, полномочного представителя Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, как обычно раунд проходил в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

«Накануне 35 раунда, 10 марта произошло трехстороннее освобождение заключенных, в том числе граждан РЮО отбывающих незаконное наказание в грузинских тюрьмах. Это благородное дело не произошло бы без усилий Президента Леонида Тибилова и без поддержки руководства Республики Абхазия в лице Президента Рауля Хаджимба. От имени нашей делегации и от имени родных этих ребят хочу выразить признательность всем, кто был задействован в этом благородном деле, в том числе в рамках женевского процесса, международным организациям, в частности ОБСЕ, которые все эти годы помогали нам в решении судьбы югоосетинских ребят», – отметил в начале брифинга Мурат Джиоев.

Он рассказал представителям средств массовой информации, что на встрече вновь поднимался вопрос безопасности на югоосетино-грузинской границе. «В целом ситуация была признана относительно спокойной и стабильной, но вместе с тем, в последнее время опять участились провокационные действия с грузинской стороны, в частности, в районе селения Джариашени, где уже несколько раз проводились демонстративные акции. Мы эти действия расценили, как очередную попытку грузинской стороны накалить ситуацию накануне встречи замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и представителя правительства Грузии Зураба Абашидзе. Мы напомнили участникам Женевских дискуссий на 35 раунде, что подобные провокационные действия грузинские представители организуют каждый год. В предыдущие годы подобные акции прошли в районе сел Гогети, Диц, Цителубани, а в этом году – в Джариашени и Нижний Икорта. При этом мы отметили, что все работы по проведению противопожарной линии по нашу сторону границы, которые являются поводом для этих грузинских выступлений, ни в коем мере не является нарушением границы», – заявил глава югоосетинской делегации.

Центральное место в первой рабочей группе, как отметил полпред, заняло обсуждение вопроса о подготовке юридически обязывающего документа о неприменении силы. «Работа над этим вопросом ведется уже на протяжении многих раундов и в качестве первого шага в этом направлении предлагалось принять совместное заявление всех участников о приверженности принципу неприменения силы. Мы подготовили и заранее разослали проект короткого заявления, наши предложения были поддержаны российскими и абхазскими коллегами, представителями международных организаций. Но в очередной раз неконструктивная позиция грузинской делегации не позволила нам сделать совместное заявление.

Наши грузинские контрпартнеры попытались нас и всех участников убедить в том, что Грузия уже давала односторонние заявления о неприменении силы против Южной Осетии, указав на заявления Саакашвили и парламента Грузии. На что мы напомнили участникам дискуссий, что против Саакашвили в Грузии возбуждено несколько уголовных дел, и слова уголовника не могут быть для нас гарантией того, что Грузия действительно готова не применять силу против Южной Осетии и Абхазии. Поэтому мы настаиваем, чтобы работа над юридически обязывающими соглашениями была продолжена.

С безопасностью в регионе в целом мы увязали вопросы сближения Грузии с НАТО и появлением на территории соседнего государства структур НАТО. Также мы обратили внимание участников Женевских дискуссий на то, что ситуация в регионе может быть накалена из-за того, что в Панкисском ущелье продолжают готовить террористов ИГИЛ. Грузинская делегация попыталась это опровергнуть, отметив, что это самый безопасный и стабильный регион в Грузии, туда спокойно едут и Президент, и представители парламента, и неправительственных организаций. На что мы ответили, что тот факт, что этот регион является объектом повышенного внимания грузинских властей и неправительственных организаций как раз является свидетельством того, что в этом регионе не спокойно», – подчеркнул полпред.

В конце октября ОБСЕ привлекло независимого эксперта по уголовным расследованиям Душана Игньятовича, к вопросам поиска без вести пропавших жителей Республики Южная Осетия, и который по проведенной работе подготовил доклад-рекомендации.

«В докладе независимого эксперта, так же, как и в предыдущем докладе экспертов Совета Европы, сделанном в 2010 году, четко видно, что трое граждан Южной Осетии – Алан Хугаев, Алан Хачиров и Солтан Плиев однозначно были в руках правоохранительных органов Грузии. Это было отражено и в докладе экспертов Совета Европы под руководством Верховного комиссара Томаса Хаммарберга. Поэтому Грузия, как государство, несет ответственность в деле выяснения дальнейшей судьбы этих граждан», – сказал Мурат Джиоев.

Журналисты интересовались у полномочного представителя Президента по вопросам постконфликтного урегулирования, что Душан Игньятович в свое время возглавлял управление правительства Сербии по сотрудничеству с МТБЮ (международный трибунал по бывшей Югославии), которое занималось поиском и арестом сербских военачальников. Насколько в этих условиях, возможно ожидать от Игньятовича объективного расследования и положительных результатов в работе?

Мурат Джиоев отметил, что Душан Игньятович представил доклад по проведенной работе и, исходя из этого доклада, у нас нет никаких сомнений в его объективности. «Он продолжил ту работу, которую в 2010 году провели эксперты Хаммарберга. Игньятович подтвердил все эти факты и сделал конкретные рекомендации по продолжению работы по поиску без вести пропавших. Он конкретно указывает, кого именно следует допрашивать в качестве свидетелей и подозреваемых, каким свидетелям необходимо обеспечить безопасность, чтобы они не опасались давать показания.

Судя по докладу и по имеющимся у нас материалам, точно известно, что эти ребята находились в полицейском посту в грузинском селе Мерет, затем по некоторым данным их перевезли в Гори. После их след теряется. Но есть сведения и о том, что они были в одной из грузинских тюрем. В любом случае, мы не теряем надежды выяснить судьбу наших граждан. Мы будем добиваться того, чтобы рекомендации эксперта были доведены до конца. В апреле он намерен приехать в регион, и в ходе встречи мы обговорим дальнейшую работу», – заявил полпред.

Важное место в работе Женевских дискуссий заняли вопросы гуманитарного характера, которые обсуждались как в первой рабочей группе, так и во второй.

Югоосетинская делегация отметила, что будет хорошим шагом, если власти Грузии вернут уникальную икону-триптих, которая незаконно находится в Грузии с 2004 года. Как известно, икона-триптих была похищена из югоосетинского музея в 2001 году, позднее была обнаружена в Швейцарии при попытке продажи на аукционе. Икона была изъята швейцарскими властями, и, несмотря на то, что руководство Республики тогда принимало все возможные на то время усилия вернуть триптих в Южную Осетию, 26 мая 2004 года посол Швейцарии в Грузии официально передал икону тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Как отметил Мурат Джиоев, югоосетинская сторона настаивала и будет настаивать, чтобы эта духовная и культурная ценность народа Южной Осетии была возвращена на родину.

Делегация Южной Осетии на 35 раунде вновь подняла вопрос сохранности осетинских историко-культурных памятников на территории Грузии, в том числе на территории Казбекского района (в Тырсыгоме), где по заявлениям представителей Евросоюза осетинские памятники или разрушаются, или используются не по назначению. «Поэтому мы добиваемся, чтобы при участии международных организаций туда могла выехать международная комиссия с участием осетинской стороны и зафиксировать судьбу памятников. Как известно, в Трусовском ущелье было много осетинских сел, которые на сегодняшний день практически обезлюдены, и более того пограничные структуры Грузии делают все, чтобы выходцы из этого ущелья не могли попасть в свои дома.

Мы обратили внимание на то, что готовы работать со всеми гуманитарными организациями, которые хотят выполнять на территории Южной Осетии гуманитарные проекты. Единственным нашим условием, которое исходит из сегодняшних реалий, является то, чтобы они приезжали в Южную Осетию через Российскую Федерацию, так как другой дороги попасть в нашу Республику нет, в силу того, что у нас не урегулированы отношения с Грузией.

Представители СМИ Южной Осетии попросили главу югоосетинской делегации, разъяснить ситуацию о нахождении граждан Южной Осетии в тюрьмах Грузии. Ведь после освобождения югоосетинских ребят из грузинских тюрем, было заявлено, что наших граждан там больше нет. Однако в некоторых СМИ прошла информация о некоем Алике Тедееве, который тоже отбывает наказание в Грузии.

«Наших людей в тюрьмах Грузии больше нет, они все освобождены, и во многом благодаря усилиям участников Женевских дискуссий. Если кто то из этнических осетин избрал для себя Грузию, как место постоянного проживания, и потом на территории Грузии совершил преступления и за это отбывает наказание, то это его проблема», – заявил Мурат Джиоев.

На брифинге полпред также рассказал, что вопросы делимитации и демаркации границы поднимаются на каждой встрече в рамках Женевских дискуссий. Этот вопрос югоосетинская делегация увязывает с безопасностью на границе. «Грузинская сторона обычно поднимает вопрос пересечения линии разграничения, на что мы отмечаем, что любые ее пересечения связаны с договоренностями по государственной границе. Мы передали письмо министра иностранных дел Казбулата Цховребова на имя сопредседателей, чтобы они выступили посредниками в деле налаживания работы между Грузией и Южной Осетией по вопросу делимитации и демаркации границы. Мы каждый раз напоминаем им, что у нас есть специальная комиссия, которая в одностороннем порядке работает, и предлагаем грузинской стороне сесть за стол переговоров. Любые вопросы, касающиеся прохождения границы могут быть предметом обсуждения в двустороннем порядке.

На этой встрече мы сделали официальное обращение к международным организациям, в том числе к МНЕС, чтобы они предупредили грузинскую сторону чтобы в связи с приближением срока сбора джонджоли (клекачки) опять не было увеличения фактов нарушений госграницы», – сказал полпред.

Дело в том, что в этот период жители приграничных с РЮО грузинских сел переходят границу для сбора этого растения на территорию Республики.

По словам Мурата Джиоева, абхазская сторона распространила между участниками дискуссий проект заявления о том, чтобы документы устанавливающие личность гражданина Южной Осетии и Абхазии, документы об образовании и другие признавались в других странах, иначе это является нарушением прав человека. Грузинская сторона начала абстрагировать этот вопрос и, в очередной раз, заявление не было принято. «Этот вопрос поднимает и наша делегация, чтобы наши документы признавались, и граждане Южной Осетии имели возможность культурных и деловых контактов с представителями Запада. В частности, Давид Санакоев сделал заявление о том, что в Европе усилиями грузинских представительств блокируются все культурные мероприятия, которые проводятся осетинами, в частности, в прошлом году организация «Возрождение» проводила выставку художников Осетии во Франции и в нескольких городах, грузинское посольство распространило заявление, что, якобы, такого народа, как осетины, нет. А мэрии городов, где проходили выставки, получили предписания блокировать мероприятия. Мы обратили внимание на то, что многие граждане Южной Осетии, одновременно являющиеся гражданами Российской Федерации, в некоторых посольствах западных стран в Москве не получают визы только потому, что у них в российском паспорте в графе место рождения записано Южная Осетия. На все эти моменты югоосетинская делегация вновь обратила внимание участников дискуссий, и отметила, что подобные факты являются дискриминацией и проявлением двойных стандартов в отношении граждан Южной Осетии», – подчеркнул Мурат Джиоев.

Очередной раунд Женевских дискуссий намечен на июнь 2016 года.

А. ДЖИОТЫ