Внимание на неиспользованные ресурсы и перспективы развития республики

Отрадно быть свидетелем тех позитивных изменений, которые происходят у нас ежедневно. Не буду заниматься их перечислением, формат газеты не позволит этого. Поэтому поговорим об одном из них. Рядом с границей, отделяющей северную территорию города от Цхинвальского района, построен новый завод по переработке мяса. Участок от северного края микрорайона «Северный» до мясоперерабатывающего завода, – очищенная, не возделываемая пустошь. Территория огромная, десятки гектаров пригодной для возделывания земли. Посреди этой пустоши, заросшей осокой, рогозом и другим высокотравьем, ближе к мосту вырыт большой бассейн, глубиной от 3 до 5 метров. Дно идеально ровное.

За полчаса не смог обойти заросший травой бассейн, площадью, на мой взгляд, не менее нескольких гектаров. Для каких целей его создавали – непонятно. Но этот объект при хорошем хозяине мог приносить немалую прибыль государству, однако давно заброшен и позабыт, о чем говорят выросшие на дне деревья облепихи высотой 3-5 метров. За эти годы государство недосчиталось в бюджет миллионы и миллионы рублей. Возникает логический вопрос – как? Ответ прост – это почти готовый объект для создания агропромышленного объединения по совместному выращиванию рыбы и водоплавающей птицы, считая, что недалеко протекает речушка – Монастер-дон. Учитывая, что в районе бассейна грунтовые воды стоят высоко, этой речки должно хватить для заполнения прудов и циркуляции воды. Второе – территория вокруг бассейна готова для проведения сельхозработ по посадке кукурузы, пшеницы, подсолнечника, –  основные культуры, входящие в рацион птицы и рыбы, изготовления комбикормов. Недостаток кормов для рыбы завозится извне. Третье – переработка птицы — копчение, вяление, а также переработка рыбы будет происходить на месте, на том же вновь построенном мясоперерабатывающем заводе. Уверен, что в потребителях недостатка не будет. Хорошо помню, что вяленые и копченые гуси и утки считались деликатесом среди местного населения, особенно евреев. С вопросами комплексного разведения птицы и рыбы впервые встретился, проходя профессиональную подготовку в Московском институте руководящих работников и специалистов Министерства рыбного хозяйства СССР. Структурные подразделения готовили кадры для создания рыбопромышленных объектов (хозяйств), в том числе и для создания комбинированных рыбо-утиных и рыбо-гусиных хозяйств. На сегодняшний день разработано 2 основных способа содержания птицы на рыбоводческих прудах – прибрежный и акваториальный. Еще раз хочу подчеркнуть, что для создания этих хозяйств не требуется строительство капитальных зимников, достаточно помещений легкого типа, навесов. Каждый сельский житель знает, насколько холодостойки эти виды птиц.

Продолжая разговор о неразвитом, практически несуществующем у нас виде отрасли сельского хозяйства, а необходимо отметить, что до нашего времени развитие этой отрасли считались у нас нетрадиционным по нескольким причинам, основная из которых – незаинтересованность производителя, не знакомого с технологией производства, более легкой относительно, в сравнении с другими видами применяемой в мясной отрасли и в то же время прибыльной по сравнению затрат на килограмм веса.

За последние десятилетия во всем мире наблюдается тенденция к увеличению и дальнейшему развитию рыбоводства в промышленных объемах. Более того, увеличивается количество интегрированных хозяйств, т.е. совместное выращивание рыбы и водоплавающей птицы. Интегрирование в данном случае – это не простая комбинация, сложение технологий выращивания, а благотворное взаимовлияние и, как итог, – увеличение количества и качества конечного продукта, т. е. мяса. Интегрированное хозяйство более эффективно, поскольку при совместном выращивании общий выход продукции значительно больше, чем при раздельном выращивании рыбы и водоплавающей птицы на том же водоеме и при использовании того же количества кормов. Поэтому выгоднее выращивать не только одну рыбу, но гусей и уток. Принято считать, что в рыбо-утином и рыбо-гусином хозяйстве ведущей отраслью является рыбоводство. Об этом говорит и название хозяйств, где слово рыба стоит на первом месте. Однако с этим утверждением можно частично не согласиться. Рыночная экономика сама диктует разнообразие условий, и соотношение между отраслями может меняться. Приведу лишь один пример. На площади в семь гектаров предполагали произвести 3,5 тонн товарной рыбы, 6,5 тонн мяса гусей, около 350 кг перо-пухового сырья, яиц, и т. д. Из перечисленного видно, что в данном случае рыбоводство уступает ведущую роль птицеводству. На данный момент цель нашей статьи не в приоритете разведения того или иного вида, хотя со временем и этот вопрос станет актуальным, а в том, что в нашем небольшом государстве есть все условия для создания хозяйств по разведению водоплавающих, пусть и нетрадиционных у нас видов. Кормовые условия, годовой температурный режим благоприятствуют взращиванию трех потомств водоплавающей птицы в год до товарного веса 2,5 – 3 кг.

Недопустимо вмешательство в естественную среду обитания уникального озера Козыцад, где путем естественной эволюции форель ручьевая переродилась в форель озерную, где сформировалась своя экосистема. Положение же на искусственном водоеме – озере Зонкар – подлежит взвешенному подходу как месту частичной допустимой хозяйственной деятельности. То, что касается озера в Знаурском районе, то там давно и всерьез должны были заняться рыбо-гусиными и рыбо-утиными хозяйствами.

Хочу добавить, там же рядом с вырытыми бассейнами в районе Ачабет находятся два озера, где и сегодня можно видеть резвящиеся стайки молоди. Весной здесь гнездились три пары кряковых уток, успешно отстрелянных браконьерами.

В этой короткой статье я не смогу рассказать полностью о всех технологических аспектах производства. Формат газеты не позволит, да и поднимая очередной вопрос, мы хотим лишь обратить внимание на неиспользованные ресурсы и перспективы развития нашей Республики.

Юрий ГАЗЗАЕВ