Весна в мире грибов

Весна вступила в свои права, и очень скоро люди начнут выезжать на природу в поисках грибных мест. Какие же съедобные грибы произрастают на территории нашей республики, как правильно собирать их, не нанося мицелию ущерба?
Из приблизительно ста тысяч видов грибов съедобных всего около полторы тысячи. Не будем затрагивать вопросы ценности и морфологии всех грибов, а сразу же перейдем к тем, которые желанны в нашем меню. Однако каждому начинающему грибнику необходимо знать, что даже среди съедобных грибов есть виды, требующие обязательной предварительной обработки. Новички, видя, как домашние животные поедают грибы, считают их съедобными. Но это не всегда верно. А некоторые относят грибы к ядовитым на том основании, что они ярко окрашены и имеют жгучий вкус или неприятный запах.
Все знания по сбору грибов придут со временем, желательно – в сопровождении опытного грибника.
С приходом тепла на полях и лесах появляются первые грибы, и это всегда радостное событие для сотен любителей тихой охоты. Первой из съедобных грибов у нас появляется вешенка, произрастающая и обильно плодоносящая в основном на поваленных и старых деревьях. Это, если не считать строчков и сморчков, требующих специальной предварительной обработки. Но ввиду их малочисленности, они не пользуются особой популярностью в кулинарии.
Трубчатые грибы – подавляющее большинство их съедобно.
Белый гриб – самый ценный из всех видов трубчатых шляпочных грибов. Встречается небольшими группами довольно часто. У нас любит затемненные, увлажненные места недалеко или рядом с осинниками. Похож на подберезовик, только шляпка более плотная и мясистая, а трубчатый слой более мелкозернистый. Шляпка в диаметре может достигать до двадцати сантиметров. Растет в различных лесах с июня до середины октября.
Дубовик обыкновенный и крапчатый растет в широколиственных, чаще дубовых лесах, откуда и его название. Плодоносит с июня по октябрь.
Сатанинский гриб. Неопытный грибник может собрать его с дубовиком. Название гриба говорит само за себя.
Чешуйчатые грибы – название говорит о том, что ножки грибов обильно покрыты темноватыми чешуйками. К трубчатым чешуйчатым грибам относятся: подосиновик и подберезовик. Это два вида трубчатых грибов, годных к употреблению после термической обработки и даже людям, не страдающим желудочными заболеваниями.
К трубчатым – масляникам относятся масляник зернистый, лиственный, поздний настоящий. Называют их так из-за слизистой шляпки, кожица с которой легко сдирается. Схожие с ним – моховик желто-бурый, козляк, как и перечный гриб, а также моховики – польский гриб (редко), моховик зелёный, моховик пестрый держатся хвойных лесов и сосновых насаждений.
Из пластинчатых грибов на территории республики в обилии представлены млечники. Сюда относится очень большая группа грибов. Их объединяет общий признак – наличие пластинок на нижней стороне шляпки. При разломе выделяется млечный жгучий сок. Среди пластинчатых грибов немало ядовитых, вызывающих сильные отравления. Но такие грибы, как груздь настоящий, перечный, желтый, осиновый, дубовый черный, а также рыжики еловой и сосновой форм, волнушка розовая, гладыш или млечник обыкновенный можно есть без опаски.
Большую группу грибов у нас представляют сыроежки. Все сыроежки съедобны, но характерны своим едким жгучим вкусом и требуют предварительной обработки. К ним относятся подгруздь белый, черный, валуй, сыроежка зеленая, пищевая, желтая, цельная, болотная и т.д.
К наиболее плодоносящим грибам у нас относится шампиньон обыкновенный. В дождливый сезон хорошо плодоносят гриб-зонтик пестрый и луговой. Из непластинчатых грибов – ежевик пестрый, желтый, рогалик желтый, красноватый и т.д.
Однако среди всех вышеперечисленных грибов самыми продуктивными по сбору являются ранние и осенние вешенки и шампиньоны.
Удачной всем тихой охоты и хорошего проводника. Огромная просьба не ездить по мицелию.

Юрий ГАЗЗАЕВ