В ЮОГУ отметили 130-летие Барысби Алборова

В Юго-Осетинском государственном университете им. А.Тибилова состоялся вечер памяти, посвященный первому осетинскому профессору Барысби Алборову, который был поэтом, лингвистом, общественным деятелем. Он был одним из организаторов и первым директором Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И.Абаева.

Данное мероприятие было подготовлено и проведено клубом «Коста» под руководством профессора ЮОГУ, лауреатом премии К.Хетагурова Гацыром Плиевым.

Гацыр Плиев сделал доклад о нелегкой жизни и научной деятельности Барысби Алборова.

«Сегодня наш вечер памяти посвящен необыкновенному человеку, осетину с большой буквы, который в своей научной, творческой, общественной жизни сделал много хорошего, достойного для своего горячо любимого народа. Он отдал много сил развитию и изучению осетинского языка, созданию библиотек, чтобы в каждом уголке Осетии люди имели доступ к знаниям, могли читать книги на родном языке, прикоснуться к удивительному миру искусства, к культуре других народов.

Удивительно, но одновременно он был и поэтом, и драматургом, большим специалистом осетинского языка и создателем многих осетинских книг, признанным исследователем «Нартского эпоса». Б.Алборов был настоящим патриотом и высокообразованным человеком, который всю свою жизнь работал и творил на благо своего народа», – сказал Г.Плиев.

Выступающий подробно остановился на непростой, тяжелой жизни, которая выпала на долю Б.Алборова: и тяжелое, голодное детство, и годы революции…

Б. Алборов провел свои школьные годы в с. Ольгинском, затем продолжил учебу во Владикавказе. После окончания гимназии он стал студентом Киевского университета, где учился на факультете истории и филологии. В студенческие годы, он прикоснулся к великой русской литературе и культуре. Там же он начал свои первые шаги в науку. Он всегда с благодарностью вспоминал своих преподавателей, которые дали ему огромные знания и пример служения своему народу.

Гацыр Плиев указал на то, что на научном, творческом пути Барысби Алборову противостояли многие, которые постоянно завидовали его успехам, делали все, чтобы опорочить его честное имя, мешали ему в работе. Результатом всех этих деяний стало то, что его репрессировали в 1937 году. Ему, как и многим достойным представителям осетинской интеллигенции, пришлось испытать всю горечь клейма «врага народа» и пройти этот путь до конца. После долгих лет унижений и ссылок он был реабилитирован и смог вернуться в Осетию. Он долгие годы читал лекции и занимался научно-исследовательской работой.

Гацыр Плиев отметил, что Барысби Алборов всегда поддерживал и помогал начинающим молодым ученым. Многие ученые из Южной Осетии сегодня с большой благодарностью и любовью вспоминают его светлое имя.

В своем выступлении доцент ЮОГУ Юрий Дзиццойты рассказал много интересного из жизни Барысби Алборова. Он говорил о том, что помимо изучения и развития осетинского языка он создал много научных работ во многих областях.

«Он собрал очень много материала по «Нартским сказаниям». Эти материалы можно выпустить отдельной книгой, до того их много и до того они интересны. Он был не только фольклористом, но и большим ученым в этой области. Он выбрал исторический путь в изучении фольклора, дорогу профессора Миллера. Научную, прогрессивную деятельность Барысби Алборова на севере Осетии можно по праву сравнить с работой Александра Тибилова на юге Осетии. Огромную работу по созданию научной, исследовательской базы, основание пединститута и другие важные дела, которые осуществлял Александр Тибилов в Южной Осетиии, осуществил Барысби Алборов в Северной Осетии. Этим ученым удалось тогда сделать очень много хорошего для своего народа. Их судьбы во многом также очень схожи. Благодаря им были осуществлены многие фундаментальные работы по развитию осетинского языка, литературы, истории, культуры…», – сказал Юрий Дзиццойты.

На данном мероприятии выступили и студенты, которые читали стихотворения на осетинском языке. Хочется выразить слова благодарности как студентам, так и всему профессорско-преподавательскому составу ЮОГУ им. А.Тибилова за их труд.

Много интересного о жизни и творчестве Б. Алборова рассказали в своих выступлениях признанные специалисты осетинского языка и литературы: Мелитон Казиты, Зарбег Джабиев, Инга Тибилова и др.

Было сказано и о том, что несмотря на многочисленные заслуги первого осетинского профессора Барысби Алборова, ему не установлен хотя бы небольшой бюст как на севере, так и на юге Осетии.

Светлые имена представителей нашей народной интеллигенции надо знать и чтить всегда. Подрастающее поколение, все мы должны помнить и брать пример у этих лучших представителей нашего народа.

Вечер памяти получился очень насыщенным, интересным. На мероприятии присутствовали представители общественности Республики и работники СМИ.

И.ТИБИЛОВ