В редакции – вся жизнь

Недавно, зайдя в архив редакции, случайно заметила подшивку «Советской Осетии» за 1983 год. С трудом вытянула ее из тесного ряда других таких же объемных сборников и с трепетом раскрыла…

1 января текущего года исполнился ровно 41 год как вышел в свет первый номер «Советской Осетии» – русскоязычного дубляжа газеты «Советон Ирыстон», и столько же – трудового стажа в редакции вашей покорной слуги.

Листая пожелтевшие страницы газеты, память унесла меня в прошлое. Вспомнилось, как впервые перешагнула порог редакции, как встретила в коридоре своих будущих сослуживцев, тоже пришедших на конкурсный экзамен (!): Алика Хубулова (ныне покойного), талантливого поэта, эрудированную личность и просто колоритного цхинвальского парня, Светлану Алборову, которая потом будет носить нам на вечернюю смену вкусные пирожки собственного приготовления; Марину Читаеву (покинувшую этот мир в молодом возрасте), человека доброй души, на квартире у которой мы потом часто собирались по праздникам и просто провести время; Радика Алборова, недавно закончившего школу, но уже успешно переводившего осетинские тексты, впереди которого ждала учеба в МГУ; Рену Тедееву, ставшую моей близкой подругой на всю жизнь, подарившую впоследствии нашему народу икону «Небесное Утешение. Цхинвальская» (находится в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале); Жанну Джабиеву, веселушку и приколистку, вышедшую замуж за военного, впоследствии переехавшую в Минск; Элиона Виленчика, в «Запорожец» которого после ночной смены нас набивалось по 5-6 человек, эмигрировавшего в Израиль.
Уже потом мы познакомились с Клавдией Джиоевой (ныне покойной), которая терпеливо обучала нас азам работы; Джульеттой Валиевой, моей «личной» машинисткой впоследствии, настолько слаженно мы работали в дуэте, Валентиной Кулумбеговой (ее не стало несколько лет назад), добрейшей души человеком; Светланой Тедеевой, которую мы в шутку между собой называли доктором, поскольку в прошлом у нее был опыт работы медсестрой; Ириной Нартикоевой, увлекавшейся народными танцами…
Позже к нам присоединились Эльза Цховребова, и ныне успешно работающая в редакции; Марина Мулдарты, которая поступила временно подменить кого-то, осталась с нами на долгие годы – уж больно ей тогда понравился наш коллектив; Залина Цховребова, ныне – главный редактор газеты «Южная Осетия»; Нелли Джуссоева, у которой стаж работы в редакции больше, чем у нас, поскольку к открытию дубляжа она трудилась в осетинской газете.
Невозможно перечислить всех, кто когда-либо работал с нами, прошу простить, если кого-то упустила, но мне хотелось обозначить конкретно самых первых сотрудников.
Наш первый рабочий день начался 31 декабря 1982 года, дабы ознаменовать наступающий 1983 год свежим номером газеты. Так что и Новый год мы встречали в стенах редакции. Это было так необычно, так увлекательно, что никто домой и не торопился. К тому же мы осознавали всю ответственность за порученное дело и полностью были погружены в рабочий процесс.
Несколько слов хочется сказать о редакторах, в разные годы возглавлявших редакцию. Первым мы застали Павла Давидовича Тедеева. Это был строгий, но очень справедливый руководитель, который мог как поругать за допущенную ошибку (даже запятую), так и похвалить за хорошо проделанную работу; Таймураза Семеновича Мулдарова, обладавшего высочайшими нравственными качествами; Валерия Леонтьевича Гобозова, талантливого поэта и прозаика; Анатолия Зарбеговича Хугаева – первого главного редактора уже отдельной газеты «Южная Осетия»; Анатолия Андреевича Жажиева, человека энциклопедических знаний, многое повидавшего на своем веку и т.д. Всех не перечислить… Многих уже давно нет в живых, но мы вспоминаем о них добрым словом, поскольку все они были настоящими патриотами, душой болеющими за порученное дело.
Потом начнутся пресловутые 90-е годы, когда СССР, да и вся наша жизнь, трещали по швам, и впереди уже маячили развал Советского Союза и многолетнее военное противостояние между Грузией и Южной Осетией.
Не буду описывать все тяготы и лишения тех лет, скажу лишь, что хлебнули всего с лихвой: теряли родных, друзей, коллег, знакомых, но продолжали жить и работать над очередным номером, поскольку понимали, что в условиях тотальной блокады, которую устроили наши южные соседи, чтобы взять город измором, газета была единственным источником информации.
Под обстрелами, перебежками мы пробирались на работу, в студеные кабинеты. Доходило до того, что у машинистки Джульетты коченели пальцы, нажимать клавиши пишущей машинки становилось невозможно, и тогда мы выходили на улицу погреться (!) в лучах зимнего солнца. Когда, номер был готов, мы скручивали старые газеты, поджигали их и с факелами по темным коридорам редакции перебирались в такое же темное здание типографии, где осуществлялась печать. Набрав кипу газет, на свой страх и риск, ходили по улицам и забрасывали их через заборы жителям, поскольку часть города была оккупирована и жители старались сидеть по домам.
Как-то нам повстречались ребята из ополчения. Увидев нас, они начали было ругать нас, дескать, нечего бродить по улицам, но узнав в чем дело, удивились и обрадовались. Обступили нас, помогли разобрать газеты: «Как здорово, что вы это делаете! Значит, жизнь продолжается!»
Мы были горды, что вносим свою лепту в общую борьбу за свободу и независимость. Большего нам и не нужно было – мы были молоды, полны сил, надежд и желания победить. Уныния не было и в помине, несмотря на отсутствие электричества, газа и тепла.
Затем уже была война 2008 года и признание нашей независимости Россией. Газетный формат, к сожалению, не позволяет описывать в подробностях нашу новейшую историю через призму своего субъективного восприятия, скажу лишь, что условия работы в газете кардинально изменились: светлые кабинеты, отопление, интернет, информации полно, только успевай работать.
Мы задумали публиковать некоторые выдержки из статей тех лет, чтобы читатель имел возможность сравнить то, чем мы жили тогда и какие перемены произошли за последние десятилетия.

Диана ВАНЕЕВА

Перед новыми свершениями
Г. Кипиани, начальник отряда «Тбилтоннельстроя» №13, «Советская Осетия», 1 января 1983 г.

Прошедший год был для всех советских людей знаменательным – исполнилось 60 лет СССР. Юбилейная дата нашего государства обязывает нас трудиться еще самоотверженней, с большей отдачей сил, знаний, опыта, чтобы с большими трудовыми достижениями ознаменовать праздник дружбы и единства народов.
Достойно встретили 60-летие образования страны Советов строители Рокского тоннеля. Высокими темпами ведутся здесь работы. И недалек тот день, когда исполнится заветная мечта: откроется ближайшая магистральная связь с Северным Кавказом.
Строящийся объект станет памятником братству, нерушимой интернациональной дружбе. Плечом к плечу трудятся здесь представители многих национальностей нашей страны.
С высокими показателями в труде строители магистрального пути встречают Новый год. Взятые ими социалистические обязательства выполнены к 20 декабря. Прокладываются последние метры основного тоннеля. Планы ушедшего года выполнены на 118,8 процента. В юбилейный год в социалистическое соревнование включилась более 400 рабочих. Застрельщиками соревнования стали: Амиран Бикоев, Николай Зайцев, Жора Хепкриани, Баграт Бестаев, Владимир Канищев и другие.
Но мы не останавливаемся на достигнутом. Обязуемся работать еще эффективнее для скорейшего ввода в строй этого объекта, имеющего важное народнохозяйственное значение. Не ослабим темпов работ и в зимний период, несмотря на то, что именно в это время года и возникают трудности с прокладкой тоннеля.
Нас ждут новые свершения. Нет сомнений, что тоннель будет открыт в срок.